Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
PFR
0 300 5 14:30, 23 октября 2015

Выплата «серой» зарплаты гарантирует получение низкой пенсии

Проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных.
Отдельные работодатели, пользуясь административным ресурсом и правовой безграмотностью сотрудников, предпочитают официально занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – ПФР, фонды обязательного медицинского и социального страхования.
Да и сами граждане в погоне за заработком часто закрывают глаза на то, что официально у них в документах размер заработной платы гораздо меньше, чем фактически, а иногда и вовсе при приеме на работу они не оформляют трудовой договор.
Между тем, соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий.
Так, тамбовчанам нужно знать, что пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии.
Подчеркнем, что в пенсионной формуле, которая начала работать с 2015 года, заложен такой показатель, как пенсионный коэффициент, который напрямую зависит от размера заработной платы гражданина. Соответственно, чем больше страховых взносов накоплено на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет его будущая пенсия. И наоборот, соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.
Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный больничный лист, недополученный социальный или имущественный налоговым вычет, невыданный кредит, поскольку банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.
Причем негативные последствия выплаты серых зарплат могут повлиять не только на работника, но и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным либо административным наказанием. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, если человек получает зарплату в «конверте», он наказывает, прежде всего, себя, так как от суммы, получаемой работником «в конверте», не идут отчисления в Пенсионный фонд.
Отделение ПФР по Тамбовской области самостоятельно проводит работу по выявлению фактов выплаты неофициальной заработной платы, а также передает такую информацию в другие контролирующие структуры для проверки – органы МВД, ФНС, инспекцию по труду.
Вместе с этим работа по выявлению скрытых зарплат будет более эффективна, если сам работник будет требовать от работодателя соблюдения своих прав, а также сообщать о фактах сокрытия или занижения зарплаты.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Комментировать5 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 октября 2015 в 14:54
    В то время, согласно практике, выплата белой зарплаты - это еще не гарантия высокой пенсии.
  • Злыдня (гость)
    23 октября 2015 в 17:00
    Знаете,это в крупных городах можно выбирать работу,а в райцентрах люди рады хоть какой -то копейке. Есть и одеваться надо каждому,а пенсия когда ещё будет и будет ли.Пока не будет достаточно рабочих мест,этот порочный круг не разорвать.
  • Анастасия (гость)
    23 октября 2015 в 17:29
    Давайте работать на официальные 7 000 руб. Пенсия от этого не увеличится, кушать сегодня будет нечего. Зато совесть чиста, да и работодатель счастлив.. На всех фирм, в которых белая з/п и при этом достойная не хватает..
  • за нее часто люди (гость)
    23 октября 2015 в 18:25
    ... судяца. паэтому зарабатывайте сегодня. подумайте о завтращнем дне. работайте там_где лпатят больше
    MR_DJ белой зарплаты
  • 24 октября 2015 в 10:19
    учитывая ИХ стремление повысить пенсионный возраст, до пенсии многие не доживут по естественным причинам. Так что не надо втирать нам какахи в уши, господа.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ