Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
PFR
0 269 0 14:12, 23 октября 2015

Материалы телефонной «горячей линии» ПФР

Недавно Отделение ПФР по Тамбовской области совместно с редакцией газеты «Тамбовский курьер» проводило телефонную «горячую линию» по актуальным вопросам пенсионного обеспечения. Материалы «горячей линии» представлены вашему вниманию.
- В новостях сказали, что с 2016 года нельзя будет перевести накопительную пенсию в негосударственный пенсионный фонд. Куда мне обратиться, чтобы перевести ее сейчас?
Верно. В соответствии с действующим законодательством 2015 год - последний год для выбора гражданами, 1967 года рождения и моложе, своего варианта пенсионного обеспечения. Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая государственную управляющую компанию (УК), или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК (в т.ч. государственной УК – «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Если гражданин, 1967 года рождения и моложе, по состоянию на 1 января 2016 года так и останется «молчуном» или напишет заявление об отказе от дальнейшего формирования накопительной пенсии за счет новых (с 2016 года) страховых взносов, у него будет формироваться только страховая пенсия, тариф которой увеличится на 6 процентов (за счет отказа от формирования накопительной пенсии).
При этом «молчунам» важно понимать, что все их ранее сформированные пенсионные накопления будут и дальше инвестироваться выбранной (в т.ч. «по умолчанию») УК или НПФ и будут в обязательном порядке выплачены гражданину после его обращения за назначением ему накопительной пенсии.
Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В то же время выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений.
Если гражданин до 2015 года хотя бы единожды выбирал УК или НПФ и его заявления были удовлетворены, то по умолчанию его пенсионные накопления будут и дальше формироваться за счет вновь уплаченных страховых взносов работодателем на накопительную пенсию по тарифу 6%. Отказаться от формирования своих пенсионных накоплений за счет «новых» страховых взносов такой гражданин может, только подав соответствующее заявление в территориальный органа ПФР.

- Выгодно ли переводить свои средства в негосударственные пенсионные фонды? Как лучше поступить, чтобы будущая пенсия была больше?
Сделать свой выбор в пользу страховой или накопительной пенсии каждый гражданин, 1967 года рождения и моложе, должен сделать сам. Вместе с тем, при принятии решения надо помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, в то время, как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в НПФ или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть может быть как прибыль, так и убытки. Кроме того, по данным статистики, страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно также происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами.

- Уже много лет как я оформила перечисление пенсии на сберегательную книжку. Когда в прошлый раз была в банке, то сотрудница сказала о том, что можно получать пенсию на карту. Я заполнила заявление и подписала документы, а теперь хочу перевести обратно на сберкнижку: боюсь забыть пин-код или стать жертвой мошенников. Что делать? Карту на руки я еще не получила.
- Осталась ли сберкнижка действующей или ее аннулировали, мы, к сожалению, не знаем. В соответствии с законодательством пенсионер вправе выбрать способ доставки пенсии.
Способы доставки пенсий:
• через Почту России – пенсионер может получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода;
• через кредитные организации – пенсионер может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат;
• через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – пенсионер может получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи. К сведению, таких организаций на территории Тамбовской области нет.
Если у пенсионера есть желание сменить доставщика пенсии или способ доставки, необходимо письменно уведомить об этом управление ПФР по месту получения пенсии.

- Что будет с пенсией, которую я получаю по потере кормильца, если я устроюсь на работу на полставки?
- Пенсия данной категории выплачивается детям до 18 лет независимо от факта обучения или работы. После достижения этого возраста человек может получать пенсию по потере кормильца, если он учится в учебном заведении на очном отделении, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Если студент поступает на работу, то он должен сообщить об этом в управление ПФР по месту жительства.

- На днях по телевизору снова обсуждали тему увеличения пенсионного возраста. Как вы полагаете, насколько это целесообразно? И до какого возраста?
- На сегодняшний день изменений в законодательстве, связанных с увеличением возраста выхода на пенсию, нет. В настоящее время мужчины по-прежнему имеют право на выход на пенсию при достижении возраста 60 лет, женщины – 55 лет (при наличии страхового стажа 6 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 6,6 балла).

- Я потеряла карточку СНИЛС. Куда нужно обратиться для ее восстановления? Могу ли получить удостоверение в Котовске, где я проживаю?
- Для получения дубликата страхового свидетельства нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.

- Я 1962 года рождения. Меня интересует, что представляет собой накопительная пенсия. Кто имеет право на ее получение? Какие условия для ее получения должны выполняться?
Накопительная пенсия – это пенсия, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.
Накопительная пенсия в рамках системы обязательного пенсионного страхования формируется у граждан 1967 года рождения и моложе.
Кроме того, накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953 – 1966 года рождения и женщин 1957 – 1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.
В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» с 1 июля 2012 года граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (назначение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста, досрочная трудовая пенсия) имеют право подать заявление в пенсионный фонд – ПФР или негосударственный пенсионный фонд – на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Назначение выплаты носит заявительный характер.
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной пенсии – в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий. Выплаты производятся совместно со страховой пенсией или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией).
Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением страховой пенсии.
Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде РФ.

- Мне нужно поменять фамилию, так как я вышла замуж. Нужно ли менять СНИЛС? Куда я могу обратиться, по данному вопросу, если это необходимо?
- Поменять СНИЛС нужно обязательно, чтобы правильно были разнесены страховые взносы, уплачиваемые работодателем за Вас, а также в полной мере были учтены Ваши пенсионные права.
При изменении анкетных данных (в нашем случае, фамилии) с заявлением о замене СНИЛС Вы можете самостоятельно обратиться как в ПФР, так и к своему работодателю. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает последнему новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.
Неработающие застрахованные лица должны сами подать заявление в орган Пенсионного фонда по месту жительства.

- Я молодая мама, у меня трое детей. С небольшими перерывами нахожусь в декретном отпуске семь лет. До этого работала учительницей, сейчас еще числюсь в штате. Сколько лет из моего отпуска могут войти в трудовой стаж?
- Здесь нужно рассматривать варианты, как будет рассчитываться пенсия. Поскольку в этот период не перечислялись страховые взносы Вашим работодателем, вероятнее всего, выгоднее будет учитывать просто периоды ухода за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Вам выгоднее считать по баллам (пенсионным коэффициентам). В Вашем случае за период ухода за первым ребенком Вам будет начислено 1.8 балла за год, за вторым - уже 3.6 балла, а за третьим - 5.4 балла. Таким образом, эти периоды ухода за детьми войдут в Ваш страховой стаж.

- Я ветеран труда, ухожу на пенсию. Какие льготы я имею?
- Данный вопрос не входит в компетенцию ПФР. Для получения информации по этой теме рекомендуем Вам обратиться в органы социальной защиты.

- Из новостей узнал о пенсионной реформе, которая введена с 1 января 2015 года. Стаж выхода на пенсию будет увеличиваться с каждым годом. Сколько же лет придется зарабатывать свою пенсию?
Действительно, с 1 января 2015 года изменился порядок начисления и расчета пенсии. Теперь существуют два вида пенсий: страховая пенсия и накопительная пенсия. Понятие «трудовая пенсия» из законодательства ушло. Расчет страховой пенсии осуществляется по новой пенсионной формуле с применением пенсионных коэффициентов - баллов.
Каждый год работы человека оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов.
В 2015 году граждане, 1967 года рождения и моложе, могут выбрать: либо отказаться от формирования накопительной пенсии и все уплаченные работодателем страховые взносы направить в пользу страховой пенсии, то есть на баллы, или продолжать формировать накопительную пенсию, и, следовательно, уменьшить взносы на страховую пенсию. При этом устанавливается максимальное количество баллов, которое может человек заработать за год. В 2015 года максимальное число баллов за год для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой, составит 7,39, и постепенно будет увеличиваться до 10 баллов в 2021 году.
При выходе на пенсию заработанные за каждый год трудовой деятельности баллы суммируются, а затем умножаются на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии. Эта стоимость устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции. С 01.02.2015 стоимость пенсионного балла составляет 71,41 руб.
К полученному значению страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата, которая устанавливается законом в различном размере для разных категорий пенсионеров.
В 2015 году для назначения страховой пенсии необходимо иметь страховой стаж 6 лет и не менее 6,6 пенсионных баллов. Минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться и достигнет к 2024 году 15-ти лет. Минимальное количество баллов также будет ежегодно расти - к 2025 году для назначения страховой пенсии необходимо будет иметь 30 баллов.

- Недавно я родила ребенка, и свекровь сразу посоветовала оформить на него СНИЛС. Я думаю, а зачем он нужен, ведь сыну нет еще и года. Вообще, зачем нужен СНИЛС несовершеннолетнему?
СНИЛС – это идентификатор персональных данных в информационном обмене всех ведомств России. С его помощью формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальных льгот - от медицинской помощи до льготного проезда в транспорте, а ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы. Таким образом, тратится меньше времени на получение справок, документов и самих государственных услуг.
СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, информацию о социальной помощи, налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

- Я работаю секретаршей, зарплата небольшая, дополнительно занимаюсь продажей косметики. Дела идут хорошо, мой заработок в этой компании уже сравнялся с моей зарплатой. В будущем, возможно, совсем уйду с работы, и буду заниматься только косметикой. Понятно, что мы официально не работаем, и отчислений с нашего дохода в Пенсионный фонд нет. Что мне нужно сделать, чтобы пенсия была?
- Для того, чтобы получать пенсию, должны быть соблюдены следующие условия. Во-первых, Вам нужно достичь пенсионного возраста. Во-вторых, отработать минимальный стаж. До 2025 года он будет постепенно повышаться с нынешних 6 до 15 лет. И, в-третьих, необходимо набрать минимальное количество баллов, которое тоже будет планомерно увеличиваться – с 6,6 балла в 2015 году до 30 баллов к 2025 году.

- Личный вопрос: я работаю в газетах с восьмидесятых годов прошлого века. Начинал в «Тамбовских губернских ведомостях». Издания давно не существует. Сильно сомневаюсь, что в лихие девяностые редакция что-то отчисляла в Пенсионный фонд. Кроме записи в трудовой книжке, ничем свою работу подтвердить не могу. Будет ли мне начислен стаж за работу? И войдут ли в стаж два года моей службы в Советской армии?
- Если в трудовой книжке все записи оформлены надлежащим образом, то этот период будет засчитан в Ваш страховой стаж. Годы службы в армии входят в страховой (трудовой) стаж.

- Мужчина пенсионного возраста, официально нигде не работал. Шабашничал, сидел в тюрьме. На что он теперь может рассчитывать?
- Ему следует представить в территориальный орган Пенсионного фонда России все документы, подтверждающие его трудовую деятельность, получение образования, службу в армии (трудовую книжку, трудовые договоры, справки с мест работы, военный билет, дипломы и т.п.). Возможно, ему удастся «набрать» необходимый стажевый минимум для получения страховой пенсии по старости.
В противном случае он сможет рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста (т.е. в 65 лет для мужчин).

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ