Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Народный контроль«Народный контроль» - совместный проект газеты «МОЁ!», «Ва-Банкъ» и портала «МОЁ! Online». Принимаем ваши обращения и жалобы на безобразия, с которыми вы сталкиваетесь на улицах Воронежа или в вашей повседневной жизни. Мы обязательно рассмотрим все ваши обращения, составим запросы в нужные инстанции и сообщим о принятых мерах по самым заметным случаям.
Yan (гость)
2 1183 16 02:02, 23 октября 2015

Спасите старую церковь на придаче!

На ост. Димитрова,возле высотки проектного института закрывают стоянку.Говорят все вокруг будут сносить и строить дома.А там стоит здание старой церкви Рождества Христова,первой, возведенной на левом берегу.
Полусохранившуюся церковь могут разрушить окончательно.
Куда обратиться, чтобы спасти оставшееся здание?

Комментировать16 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • Придаченец (гость)
    23 октября 2015 в 23:37
    Alex83 сегодня в 23:18

    (гость) сегодня в 23:13Alex83 сегодня в 20:50Всю жизнь там живу,нет там ни какой церкви! учи иат часть, во времена твоего детства она превратилась в склады, рядом с ней было кладбище которое снесли во время постройки высотки(института). Кладбище знаю.церковь нет.

    Смотри внимательнее тебе же привели ссылки и фотографии
  • Придаченец (гость)
    23 октября 2015 в 23:38
    balamut сегодня в 20:36

    https://maps.yandex.ru/-/CVwA4K3B - это не церковь, это завод автозапчасть, ни когда там церкви не было

    На заднем плане бывшая церковь, переоборудованная под склад упомянутого вами завода
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 октября 2015 в 00:23
    А. Н. Акиньшин, Л. П. Хаханова Историко-культурное наследие Воронежа. 2000 год
    Большое кирпичное здание расположено в центре старой части бывшей слободы Придача, к северу от пересечения Ленинского проспекта с улицей Димитрова, к которой стоит под небольшим углом. Построено в 1795 г. как церковь Рождества Христова на месте одноименного деревянного храма (возведенного в 1680 г. и в XVIII в. перестраивавшегося дважды). Церковь была многопрестольной: в ряд с главным алтарем были сооружены алтари приделов во имя преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Федора Стратилата (последний - в 1880-е гг.).
    Церковь располагалась в мастеровой слободе, рядом с улицей Кузнечной (ул. Веры Засулич), и имела, помимо 66 десятин земли, две кузницы и каменную лавку. В 1932 г. была закрыта и переоборудована как клуб-театр, в предвоенные и военные годы использовалась под промышленные нужды, в том числе с 1941 г. здесь располагались прядильная фабрика, ремонтная база. В 1944 г. в церкви сделали общежитие военнопленных немцев, восстанавливавших завод №64. Здание церкви понесло большие утраты: уничтожены барабан с куполом,
    объемы приделов, верхние ярусы колокольни.
    Сохранившиеся к настоящему времени краснокирпичные прямоугольные в плане объемы храмовой части, трапезной и колокольни имеют двускатные крыши и окружены многочисленными пристройками производственного характера.
    Об архитектурно-художественном решении здания можно судить лишь по некоторым деталям в верхней части храма, характерным для стиля классицизма. Углы ее двусветного объема обозначены лопатками, несущими антаблемент.
    На северо-восточном и юго-восточном углах лопатки широкие, оштукатуренные под ленточный руст. Венчающий карниз и карнизы фронтонов дополнены поясом сухариков. Опоясывающий здание под антаблементом карниз прерывается на восточном фасаде арочным киотом, в котором к настоящему времени прорезано прямоугольное окно, а также прямоугольным окном с навершием в
    виде прямоугольной рамки, украшенной небольшой круглой розеткой.
    В здании - помещения завода “Автозапчасть”.

    Описание церкви в книге Историко-культурное наследие Воронежа. Официально кстати церковь так и не признана историко-культурным наследием (в документах не значится).
  • Yan (гость)
    24 октября 2015 в 00:41
    Здание церкви на карте:
    https://maps.yandex.ru/-/CVwEeSZr
    там же есть фото с разных ракурсов.
    Церковь не действует 1932 года, о ней мало кто знает, хотя она входит в ряд экскурсионных туров по действующим и утраченным храмам г. Воронежа:
    https://culttourism.ru/voronezhskaya/voronezh/tserkov_rozhdestva_hristova_na_pridache.html
    http://ok.ru/gorodpravoslavie/topic/63290624216052
  • (гость)
    31 октября 2015 в 00:03
    Между церковью и проектным институтом еще осталось много могил. При обустройстве стоянки на поверхность уже выкапывались черепа и кости которые были закапаны там же. Ставил там машину и там даже в склеп машина колесом проваливалась. Очередной дом на костях будет.
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ