Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
Vlada (гость)
0 251 0 23:39, 21 октября 2015

Душа просит

Многие годы успешно практикуются групповые поездки в храмы и монастыри даже за тысячи км. Для души полезно.
Хочется спросить чиновников от культуры, образования,туризма, а не хотят ли и они проявить инициативу и затронуть другие струны души-будить чувство патриотизма, формировать понимание своих корней,истории своего народа, гордости за свою Родину.
Всего этого можно добиться, например, государственной рекламой изделий местного народного творчества, жизненными репортажами из сельской глубинки, различными конкурсами...
Но можно организовать семейные или школьные круглогодичные экскурсии на действующие предприятия народных промыслов. Например, в ЦФО. А это и липецкая роспись по дереву, и елецкие кружева, и ливенская гармошка, и тульские самовар с пряником, и Гжель, и Жостово, и ...-есть, что посмотреть, чему поучиться.
К сожалению, в нашей области не наблюдается планомерной работы по развитию данного направления.
В Н.Новгороде только 30 лет назад родилась необыкновенная глиняная сказка РАСТЯПИНСКАЯ ЗАБАВА, известная сегодня далеко за пределами России.
В Ростове-на-Дону в наши дни художники разработали бренд СЕМИКАРАКОРСКАЯ КЕРАМИКА, который представлял Россию в Сочи.
А что такое воронежское ткачество или керамика? Может быть, они представлены в ряду сувенирной продукции,а вернее и чаще всего низкопробного китайского и местного ширпотреба, в киосках на ж/д и автовокзале, в местных супермаркетах?
Во всем мире изделия народных промыслов как бы приспосабливаются к изменяющимся жизненным обстоятельствам. Если это ткачество, то это,например, современные стильные сумочки на длинном ремешке для телефона или ноутбука или чехлы для подушек типовых размеров в национальном стиле.
Если это дерево, то в современных тонах и непременно утилитарного назначения. Например, полочки, вешалки, сундучки для детской комнаты в нежном бело-розово-голубом цвете.
Может быть, чиновники, наконец, проснутся и задумаются?В преддверии ЧМ

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ