Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
petuhkika
5 462 4 09:41, 14 октября 2015

Боб Марли и Букер-2015

Роман о покушении на Боба Марли получил Букеровскую премию

Комментировать4 Мне это интересно5
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 октября 2015 в 09:42
    Во вторник, 13 октября, в Лондоне вручили «Букер» — одну из самых престижных литературных премий в мире. Ее обладателем стал писатель с Ямайки Марлон Джеймс, автор романа «Краткая история семи убийств». Телеканал НВО уже объявил, что снимет по ней сериал.
    __________________________________________________________

    Победу в борьбе за Букеровскую премию Марлону Джеймсу принес роман «Краткая история семи убийств» о покушении на Боба Марли. Книга основана на реальных событиях, которые произошли в 1976 году. Отталкиваясь от этого преступления, Джеймс рассказывает многослойную историю о ямайской политике, бедности, неравенстве, войнах между криминальными бандами ямайских гетто и даже эпидемии крэка в Америке в 1980-х годах.

    Это третья по счету книга Джеймса. Председатель жюри премии Майкл Вуд охарактеризовал ее как «эпический роман» и «самую захватывающую» книгу среди представленных в шорт-листе.

    «Это эпическая история во всех смыслах этого слова: жесткая, мифическая, колоссальная и головокружительно сложная. Она плотная, содержащая насилие, обжигающая, с черным юмором, волнующая и изнуряющая — свидетельство безудержного честолюбия и потрясающего таланта Марлона Джеймса», — писала об этой книге газета The New York Times.

    Права на телеадаптацию книги уже выкупил телеканал HBO, также предложивший Джеймсу написать сценарий сериала в соавторстве с известным голливудским сценаристом Эриком Ротом («Мюнхен», «Карточный домик»).

    Марлон Джеймс стал первым представителем Ямайки, получившим Букеровскую премию.

    Жюри отбирало шестерых кандидатов на Букеровскую премию из 156 претендентов. Год назад правила премии немного изменились. Если раньше на нее могли претендовать только авторы из Великобритании, Ирландии, стран Британского Содружества и Зимбабве, то теперь это могут быть представители любых национальностей, пишущие на английском языке.

    В шорт-листе премии, кроме Марлона Джеймса, фигурировали американские писательницы Энн Тайлер («Катушка с голубой нитью») и Ханья Янагихара («Маленькая жизнь»), британские авторы Том Маккарти («Атласный остров») и Санджив Сахота («Город побегов»), нигериец Чигози Обиома («Рыбаки»).

    Фаворитом премии считалась Ханья Янагихара — букмекерские конторы William Hill и Coral оценивали ее шансы на победу как самые высокие.

    Все шесть номинантов The Man Booker Prizes 2015

    Букеровская премия учреждена в 1968 году. Она вручается ежегодно автору, пишущему на английском языке, за роман, опубликованный в Великобритании в текущем году. Денежный эквивалент премии составляет £50 тыс. Все авторы, попавшие в шорт-лист премии, получают по £2500 в качестве поощрительного приза.

    Существует несколько национальных вариантов этой премии - в частности, «Русский Букер» для произведений, написанных на русском языке. В этом году «Русский Букер» будет вручен 3 декабря. В шорт-лист премии попали Алиса Ганиева («Жених и невеста»), Владимир Данихнов («Колыбельная), Юрий Покровский («Среди людей»), Роман Сенчин («Зона затопления), Александр Снегирев («Вера») и Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза»).
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 октября 2015 в 09:42
    А вот ссылка на роман-победитель: bit.ly/1Mz5eg6

    Приятного чтения!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 октября 2015 в 09:44
    обязательно прочту. спасибо
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 октября 2015 в 10:01
    Freesta сегодня в 09:44

    обязательно прочту. спасибо


    Freesta, (y)

    С нашим удовольствием! :-)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ