Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЖКХ
лглг
0 573 0 22:53, 12 октября 2015

Активисты ОНФ проследят за ходом проверок смет на капремонт...

Активисты ОНФ проследят за ходом проверок смет на капремонт в регионах, которые пообещал провести Минстрой
---------------------------------------------------
Минстрой России на всероссийском селекторном совещании по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья заявил о намерении провести во всех регионах сплошную проверку смет, предельной стоимости работ и ее экономическую обоснованность, а также призвал регионы уделять больше внимания информированию населения о проведении капремонта.

Активисты ОНФ, ранее обнаружившие, что в большинстве регионов на сайтах региональных операторов капремонта отсутствует конкурсная документация по проведению капремонта, будут внимательно следить за результатами этих проверок и мерами, которые будут приняты к нарушителям.
Участники всероссийского совещания констатировали то, на что уже много раз указывали активисты Народного фронта:

проводимый в стране капремонт не соответствует даже самым скромным ожиданиям жильцов многоквартирных домов.

С момента начала реализации региональных программ капитального ремонта в 2014 г. граждане стали жаловаться на качество и темпы проведения капитального ремонта. Сигналы, поступающие из регионов, говорят о том, что жильцы недовольны строительными организациями, которые не укладываются в сроки при проведении ремонта, качеством материалов и выполненными работами, квалификацией строителей. В каждом регионе – свои примеры нарушений, фиксацией которых занимаются и журналисты, и правоохранительные органы.
Так, в Белгородской области в ходе прокурорских проверок работы областного Фонда содействия реформированию ЖКХ было выявлено 62 нарушения закона, внесено 14 представлений. Значительная часть нарушений связана с недостаточным контролем со стороны фонда за соблюдением сроков выполнения работ, взысканием дебиторской задолженности. На момент проверки в запланированные сроки не был завершен капитальный ремонт 39 многоквартирных домов в Шебекинском, Белгородском районах, городах Белгороде и Старом Осколе. Сотрудники прокуратуры обнаружили факты проведения некачественного капитального ремонта, при этом муниципалитеты не приняли мер к устранению нарушений, допущенных подрядчиками. Помимо этого представители надзорного органа выявили случай, когда фонд сократил стоимость капитального ремонта дома с 11 млн рублей до 8 млн рублей без проведения общего собрания собственников. Также фонд занижал размеры штрафных санкций за нарушение подрядчиками сроков, другие неисполнения договорных обязательств, в отдельных договорах штраф вообще не указывался.
В Сибирском федеральном округе прокуроры также зафиксировали многочисленные нарушения закона при выполнении работ по капитальному ремонту. Органы власти и местного самоуправления не обеспечивали надлежащий контроль качества жилых помещений, допускали заселение граждан в дома, имеющие грубые строительные недоделки. В Омске по итогам прокурорской проверки из-за некачественного капитального ремонта одного из домов возбуждено уголовное дело, при этом выяснилось, что из выделенных на ремонт средств таинственным образом исчезло более миллиона рублей.
Как сообщают региональные СМИ, в Липецке горожане стали понимать, что оплачивали соответствующую строчку в квитанции зря: ремонт не соответствует даже самым скромным ожиданиям. Люди негодуют из-за того, что сантехники навязывают им платную установку новых унитазов, которые жильцам попросту не нужны, строители срывают сроки сдачи ремонта. А в Екатеринбурге 35 домов не подключены к отоплению из-за того, что подрядчики, делающие капитальный ремонт, поздно приступили к работе и до сих пор не отремонтировали системы теплоснабжения. В двух домах – критическая ситуация: подрядчики частично разобрали внутридомовые системы теплоснабжения и пропали с объекта.
Эксперты ОНФ обращают внимание на то, что согласно ст. 189 Жилищного кодекса РФ именно собственники решением общего собрания должны утвердить перечень услуг и работ, смету расходов, сроки и источники финансирования капитального ремонта. Участники собрания также должны выбрать ответственное лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме будет уполномочено участвовать в приемке работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. Зачастую же граждане об этом даже не знают.
Активисты Народного фронта в августе этого года провели мониторинг сайтов региональных операторов капремонта и обнаружили, что в большинстве регионов на таких порталах отсутствует конкурсная документация по проведению капремонта, информация о собранных и потраченных средствах граждан, перечне работ и сметах на проведение капремонта.
Но даже если граждане ухитрятся воспользоваться своим законным правом, собрав всю информацию и решением общего собрания утвердив перечень услуг и работ и смету расходов капремонта, то успех им все равно не гарантирован. «По закону проект капремонта дома должен согласовываться с Фондом капитального ремонта, но свое слово здесь имеют и жильцы. Если их не устраивает качество проведенных работ, то они могут их не принять. Но, к сожалению, людей в этом случае легко обмануть. Далеко не каждый из нас сможет навскидку определить цену трубы или батареи. Поэтому подрядчик вполне может заявить, что батарея стоит 7 тыс. руб., а поставить за 3 тыс. Причем, как оказалось, Госжилинспекция и прокуратура не занимаются контролем за используемыми материалами. В свою очередь подрядчики, выигравшие тендер, жалуются на то, что заявленная смета не соответствует реальному состоянию дел в доме. Из-за этого приходится заново делать и согласовывать проектно-сметную документацию и затягивать сроки выполнения работ. Единственным выходом здесь может быть поиск компромисса между всеми участниками капремонта в интересах жильцов, иначе вкупе с некачественными сметами можно ожидать катастрофического увеличения сроков проведения работ. Иными словами, ситуация требует принятия немедленных мер. Минстрой признал наличие проблем, о которых давно твердят активисты ОНФ, и наметил проверки смет и экономическую обоснованность стоимости работ по капремонту в регионах. Мы будем самым внимательным образом следить за их ходом и теми мерами, которые примут к нарушителям», – отметил эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»
Валерий Гальченко.
http://onf.ru/2015/10/12/aktivisty-onf-prosledyat-za-hodom-proverok-smet-na-kapremont-v-regionah-kotorye/

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ