Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
petuhkika
12 430 2 09:09, 05 октября 2015

Больно умные

Редактирование генома человека, бактерии в кишечнике как залог хорошего настроения и шестое агрегатное состояние вещества: у кого самые высокие шансы получить Нобелевские премии по физиологии и медицине, физике, химии и экономике в 2015 году?

Среди претендентов — выходец из России.

Комментировать2 Мне это интересно12
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    05 октября 2015 в 09:09
    Потенциальных лауреатов Нобелевских премий в научных номинациях пытаются вычислить по цитируемости их публикаций.

    Соответствующий рейтинг составляет компания Thomson Reuters, ориентирующаяся на наукометрические показатели.

    С 2002 года списки Thomson Reuters предсказали 35 обладателей Нобелевской премии. С 2013 года, когда компания угадала с Питером Хиггсом и Франсуа Энглером, ситуация изменилась: будущие лауреаты оказывались среди потенциальных претендентов за прошлые годы. Так, например, в 2014 году Нобелевскую премию по физике разделил с коллегами Судзи Накамура, названный в качестве потенциального лауреата за несколько лет до этого.

    Медицина и физиология

    По традиции первым объявляют лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии. В понедельник, 5 октября, в 12:30 по московскому времени в Швеции назовут того, кто получит премию в этой номинации.

    Первым обладателем Нобелевской премии по медицине и физиологии в 1901 году стал Эмиль Адольф фон Беринг, создавший противодифтерийную сыворотку. Российским ученым присуждали Нобелевскую премию в этой категории дважды — Ивану Павлову и Илье Мечникову.

    С тех пор Нобелевской премии по медицине и физиологии исследователи из России не удостаивались. В 2015 году тенденция может измениться: в число потенциальных лауреатов, по версии Thomson Reuters, входит проживающий в США выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, а ныне директор Людвиговского центра иммунотерапии рака в США и профессор целой плеяды американских университетов Александр Руденский.

    Предполагается, что разделить премию выходец из России может с японцем Шимоном Сакагучи и американцем Итаном Шевачем. Главная заслуга научного трио — масштабное исследование иммунной системы человека, в частности Т-клеток иммунной системы и белка Foxp3, контролирующего работу этих клеток.

    Т-клетки, известные также как Т-лимфоциты, регулируют иммунный ответ и не позволяют ему нанести ущерб организму. А ген Foxp3 представляет собой внутриклеточный транскрипционный фактор, который выполняет роль молекулярного маркера Т-клеток. Открытие Руденского и коллег сулит большие возможности в манипуляции противоопухолевым иммунитетом, а также объясняет, как возникают аллергии, аутоиммунные заболевания и воспалительные процессы.

    На Нобелевскую премию по медицине и физиологии также претендуют японец Кадзутоси Мори и американец Питер Уолтер. Они провели фундаментальные исследования эндоплазматической сети и выяснили, как клетки находят и исправляют несвернутые белки, выявив систему по контролю качества клетки, которая потенциально связана со многими неизлечимыми заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера.

    Шансы на их победу повышает то, что в 2014 году Кадзутоси Мори и Питер Уолтер удостоились престижнейшей премии Альберта Ласкера. С 1979 по 1989 годы все нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины были обладателями Ласкеровской премии.

    Не стоит забывать, что речь идет не только о медицине, но и о физиологии. Так что новым лауреатом с большой долей вероятности может оказаться американец Джеффри Гордон, наглядно продемонстрировавший взаимосвязь между обитающими в кишечнике человека микроорганизмами с его физиологией, метаболизмом, питанием и даже настроением . А еще он доказал, что йогурты не улучшают микрофлору кишечника...

    Физика

    Нобелевских лауреатов по физике объявят во вторник, 6 октября, в 12:45 по московскому времени.

    В 1958 году этой премии впервые удостоились советские физики Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм. Спустя четыре года Нобелевскую премию по физике вручили Льву Ландау, а в 1964-м чествовали уже Николая Басова и Александра Прохорова. Спустя 14 лет лауреатом признали Петра Капицу. В 2000 году Нобелевскую премию по физике присудили Жоресу Алферову, в 2003-м — Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу. Наконец, в 2010 году лауреатами стали выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов.

    Неудивительно, что ежегодно Нобелевскую премию по физике прочат российским исследователям. В числе фаворитов — Алексей Старобинский и Андрей Линде, создавшие теорию инфляционного расширения Вселенной. Линде, как и потенциальный нобелиат Александр Руденский, живет и работает в США.

    По версии Thomson Reuters премии скорее всего удостоятся канадец Пол Коркум и его немецкий коллега Ференц Краус, пионеры аттофизики — науки, изучающей события, разделенные кратчайшим временным интервалом.


    Понять масштабы их деятельности можно по такому примеру. Чтобы рассмотреть летящую пулю, нужно сфотографировать ее с выдержкой в несколько микросекунд. А разглядеть электрон можно было бы лишь при экспозиции, измеряемой в аттосекундах (одна аттосекунда = 10-18 секунды).

    «Аттосекунды — истинная шкала времени, по которой живет материя», — повторяет Пол Коркум.

    За этот промежуток времени свет проходит менее одной миллионной части миллиметра. С помощью аттосекундных лазеров можно регистрировать движение электронов и изучать процессы на глубинном уровне.

    На Нобелевскую премию по физике также претендует Дебора Джин из США, первой в мире доказавшая существование шестого состояния вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна — фермионного конденсата. Для его получения в 2003 году она охладила газ из пятисот тысяч атомов калия-40 до температуры в 0,00000005 градуса выше абсолютного нуля. В перспективе эти наработки могут использоваться для создания новых сверхпроводящих материалов.

    Нобелевскую премию по физике прочат и работающему в США китайцу Чжун Линь Вану, который изобрел пьезотронные и пьезофототронные наногенераторы, позволяющие превращать механическую энергию в электричество. Однако его шансы невелики — в 2014 году премию за изобретение синего светодиода (LED) присудили японским ученым Исаму Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамуре. Давать два года подряд премию за технологию, а не за науку — значит, нарушать волю Альфреда Нобеля.

    Химия

    Лауреата Нобелевской премии по химии объявят в среду, 7 октября, в 12:45 по московскому времени. Российская наука удостаивалась ее один раз: в 1956 году лауреатом стал советский химик Николай Семенов.

    По прогнозам Thomson Reuters, вероятный лауреат 2015 года — американка Каролин Бертоцци, занимающаяся изучением химических реакций, которые протекают в организме и не мешают его работе. Это направление называется биоортогональной химией. Название основано на переносном значении слова «ортогональный», то есть независимый от чего-либо, и обозначает взаимную независимость протекания искусственных и естественных процессов.

    Среди претендентов на Нобелевскую премию по химии также американские исследователи Джон Гуденоф и Стэнли Уиттингем, которые еще в начале 1980 годов описали свойства LiCoO2 в качестве возможного анодного материала для вторичной батареи. Благодаря этому и были разработаны литий-ионные аккумуляторы, сейчас используемые повсеместно.

    Нобелевскую премию по химии могут получить Эммануэль Шарпантье из Германии и Дженнифер Дудна из США, разработавшие метод редактирования генома человека CRISPR/Cas9. Механизм использования системы CRISPR/Cas заключается в том, что в ДНК вводится двунитевой разрыв. При этом разрез производится в месте, которое программируется той маленькой молекулой РНК, которая вводится в клетку. Таким образом можно точечно редактировать геномы прямо в живых клетках.

    Возможное присуждение Нобелевской премии за систему CRISPR/Cas9 вновь оживит дискуссию о том, этично ли редактировать геном человека. Тем не менее перспективы этой технологии бесспорны, доказательством тому — сотни статей по CRISPR/Cas в научных журналах.

    Экономика

    Нобелевская премия по экономике на самом деле называется Премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Лауреата назовут в понедельник, 12 октября, в 14:00 по московскому времени. Единожды ее удостоился россиянин — в 1975 году премию получил советский экономист Леонид Канторович.

    Спустя 40 лет премию прочат британскому экономисту сэру Ричарду Бланделлу, который изучал, как политические решения влияют на рынки труда и как неблагоприятные экономические условия отражаются на жизни семей и домохозяйств.

    Кроме того, Нобелевской премии может удостоиться американский экономист Джон Огаст Лист, первопроходец в области экспериментальной экономики. Так, в ходе одного из экспериментов, экономист расклеил настоящие объявления о найме с тем, чтобы посредством контрольной выяснить, что происходит, когда работники получают неожиданно много. Так, ученый выяснил, что сочинения по экономической теории описывали верный исход подобной ситуации: спустя несколько часов работники начинали лодырничать, забывая о том, что получают больше, чем обычно.

    Одна из его самых знаменитых статей называется «Скрытые издержки и отдача от стимулов — доверие и способность вызывать доверие среди гендиректоров».

    Наконец, лауреатом может стать американский экономист Чарльз Мански, чьи исследования касаются эконометрии, проблемы вынесения суждений, принятия решений и анализа общественной политики.

    Литература

    Лауреата Нобелевской премии по литературе объявят в течение нобелевской недели. Это произойдет либо в четверг, 8 октября, либо во вторник 13, октября. Выбор точной даты уже после того, как названы несколько победителей в других категориях, — традиция нобелевского комитета.

    Россияне получали награду пять раз — это Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Кроме того, премии едва не был удостоен Владимир Набоков.

    Потенциальных лауреатов по спискам цитируемых научных работ, естественно, не выбирают, поэтому номинация отдана на откуп букмекерам. Правда, имена тех, кому, вероятно, вручат премию, год от года не меняются, а нобелевский комитет делает выбор по собственным соображениям, игнорируя ожидания букмекеров.

    В 2015 году самым вероятным претендентом на премию является белорусская писательница Светлана Алексиевич: ее шансы на победу составляют 1 к 5. В 2014 году она была в числе аутсайдеров — вероятность присуждения ей премии оценивалась как 1 к 16. В Белоруссии писательница не живет уже 15 лет.

    Еще один дежурный претендент — Харуки Мураками. Его шансы на победу, по мнению букмекеров, — 1 к 6. Помимо него, в списке левый кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго, а также американец Филип Рот, удостоенный в 1998 году Пулитцеровской премии. Их шансы оцениваются как 1 к 7 и 1 к 8 соответственно.

    Замыкает список претендентов американка Джойс Кэрол Оутс, которая борется за Нобелевскую премию по литературе уже четверть века. Возможно, в 2015 году справедливость восторжествует, и 77-летняя писательница получит свою награду.

    Вероятность того, что лауреатом станет автор серии «Песнь Льда и Пламени» Джордж Р. Р. Мартин, составляет 1 к 50. Такие же шансы и у поэта Евгения Евтушенко. А вот Боб Дилан их переиграл — ставки берутся, исходя из соотношения 1 к 33.

    Мир

    Лауреата Нобелевской премии мира объявят в пятницу, 9 октября, в 12:00 по московскому времени. Альфред Нобель отдал право выбирать победителей в этой категории норвежскому парламенту, поэтому премия вручается в Осло. В годы войны премия не присуждается.

    Как и в случае с Нобелевской премией по литературе, имена потенциальных лауреатов пытаются назвать букмекеры. Список год от года практически не меняется. Фаворит — Папа Римский Франциск, который получит премию с вероятностью 2 к 9.

    В числе претендентов — разоблачитель Эдвард Сноуден, борец за права мигрантов из Африки и священник Муси Зераи, а также «Новая газета».
  • 05 октября 2015 в 17:38
    После вручения Премии Мира Обаме шнобели уже никому не интересны! (за исключением про-западных "петушков")

    А после вручения Премии Мира Сноудену (чего конечно никогда не будет) США сбросят на Швецию ядерную бомбу))
  • (гость)
    05 октября 2015 в 22:18
    Да нам от этого ? Думаешь поделятся ?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ