Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
9 690 69 12:42, 04 октября 2015

Айболиту нужна реабилитация .

"...Освобожденный в августе 2015 года по УДО петербургский ветеринар Александр Шпак хочет вернуться в профессию, но ему запрещено лечить животных в течение пяти лет

Выборгский районный суд Петербурга 1 марта 2012 года приговорил доктора Шпака к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 40 тысяч рублей в доход государства и лишением права заниматься ветеринарной деятельностью сроком на 10 лет.

Ветеринарного врача признали виновным в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Этим наркотиком являлся кетамин, который Александр Шпак, как и другие его коллеги по частной ветеринарной практике, использовал при проведении операций кошкам и собакам. При этом до 2014 года кетамин был частично запрещен в российской ветеринарии, не имея аналогов в хирургии, а во всем остальном мире этот препарат применялся свободно.

- В 2000-х годах кетамин признали наркотическим средством, а на его замену дали препарат «Золетил». Золетил очень токсичный и не обладает такими качествами, как кетамин. При использовании золетила во время операций проявляется масса побочных эффектов - например, угнетение дыхания. Более того, этот препарат в полной мере не оказывает обезболивающие действие, его хранение сильно ограничено по времени, использование золетила в полях крайне нежелательно, так как требуется необходимое оборудование, чтобы во время операции поддерживать жизнедеятельность пациента (аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор и прочее). Плюс данное средство стоит в десять раз дороже кетамина. А еще золетил не подходит для операций на пернатых, грызунах и для операций крупного скота. Кетамин не имеет таких минусов, - говорили ветеринарные врачи в петиции за освобождение Александра Шпака, подписанной почти 400 тысячами неравнодушных граждан и направленной президенту РФ Владимиру Путину. Кстати, по словам создателя Change.org, петиция за помилование ветврача стала самой масштабной кампанией на портале.

Произошедшее с доктором Шпаком его коллеги до сих пор считают абсурдом. Александр передал своему знакомому ветврачу, впоследствии оказавшемуся сотрудником ФСКН, 6 ампул кетамина, за что был арестован и приговорен к 8,5 года. Кассационная жалоба «скостила» этот срок на полгода, затем президиум городского суда сократил наказание еще на 3 и уменьшил запрет на занятие ветеринарной деятельностью до 5 лет. Однако тех, кто поддерживал и продолжает поддерживать ветеринарного врача, это не устраивало.

- Александр Шпак получил реальный срок, до этого ни разу не привлекавшись не то что к уголовной, а к административной ответственности. В то же время наркодилеров, распространяющих реальные наркотики, осуждают не на такие большие сроки, несмотря на не истекшие условные, - говорят его защитники.

Они считают, что доктор Шпак стал жертвой судебной и антинаркотической системы, а его наказание - это неоправданная «показательная порка». 3,5 года, пока он находился в заключении, его московские и петербургские коллеги устраивали митинги за помилование Александра, поднимали волну возмущения в СМИ и открыто признавались в том, что тоже используют кетамин для наркоза животных. Благодаря общественному резонансу, Министерство сельского хозяйства России в 2014 году разрешило использовать кетамин в частной ветеринарной практике, а в августе 2015-го Александр Шпак вышел по УДО.

- Дорогие друзья! Наконец-то я дома! Хочу поблагодарить всех вас за понимание и поддержку, за то, что в самый трудный период моей жизни благодаря вам я не разочаровался в людях, за то, что, ощущая колоссальную помощь и веру в меня, я шел к своей свободе. Спасибо за то, что вы поддерживали и помогали моим родителям и были рядом с ними, когда это было необходимо. Спасибо за каждый голос и каждую минуту, потраченную на меня. К сожалению, мы пока не смогли сломать систему, но я буду идти до конца, пока не добьюсь справедливости и полного снятия своей вины перед законом. И пусть в вашей жизни никогда не будет черных полос и неприятностей. Будьте счастливы! - написал Александр Шпак на своей странице в соцсети после освобождения.

Но борьба за доктора продолжается. На сайте Change.org появилась новая петиция, в которой защитники Александра просят президента Владимира Путина, генпрокурора России Юрия Чайку и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева снять все обвинения с доктора и восстановить его честное имя.

Александру запрещено пять лет заниматься ветеринарной практикой.

- Мне запрещено заниматься тем, чему я восемь лет учился. Это единственное, что я умею и люблю делать. Хорошо, что в аспирантуре восстанавливаться не пришлось, буду дописывать кандидатскую, - сказал в разговоре с «Общественным контролем» Александр Шпак.

Сейчас доктор пытается устроиться на работу, не связанную с ветеринарией, но пока без результата. Прежние клиенты приглашают Александра помочь их животным, но врач не соглашается. Говорит, что однажды уже столкнулся с «этой женщиной с весами», и больше рисковать не будет.

- Буду ждать снятия с меня запрета на ветеринарную деятельность, - говорит доктор Шпак. - Посмотрим, что ответят на наше обращение в прокуратуре. Я далек от юридических коллизий, но на себе испытал, что в нашей стране, несмотря на существующие пробелы в законодательстве, могут рубить шашкой, а не разбираться в каждом конкретном случае, тем самым ломая судьбы людей.

- Вопрос о снятии обвинений и реабилитации Александра остается открытым, так как он невиновен и намерен снять с себя все обвинения в нарушении закона. Это его принципиальная позиция, - говорит друг ветврача Александр Богловский. - В настоящее время готовятся документы в Верховный суд РФ и в прокуратуру, и мы в еще раз можем поддержать его своими голосами в пользу справедливости..."
http://ok-inform.ru/obshchestvo/44033-ajbolitu-nuzhna-reabilitatsiya.html

Петиция в поддержку:
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0/u/13572750?utm_source=petition_update&utm_medium=email&utm_content=featured_news&utm_campaign=usa_featured_news_email_exp:control&tk=ua9KA_z2xHYEs-A_gLEzTYEqXH_iHeGAqNcMNE4y6IA

Комментировать69 Мне это интересно9
Последние комментарии (всего 69)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 69)
  • (гость)
    04 октября 2015 в 16:51
    а встречаются здесь не только они-просто не все заостряют внимание
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 октября 2015 в 16:51
    (гость) сегодня в 16:49

    так что счита что мне показалось

    Вот и славно,трампампам!

    Ну что,разошлись?:D
  • (гость)
    04 октября 2015 в 17:26
    Да и мы встречеаемся тоже))
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 октября 2015 в 19:12
    А почему Шпаку запрещено практиковать? Он принуждал пациентов к сексу?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 октября 2015 в 21:01
    ВАЛЛОТА сегодня в 16:09

    Кстати,гость!! В чём мудрость Кисули?


    ))Дурочкой,говоришь..

    приветик гость чмоки целую тебя хих

    Так нужно общаться хихи

    А тебе не наскучит такое общение хих

    Без знаков препинания,без имоций хихи


    наездов с чьей стороны хих говори хихи послушаю и может прислушаюсь хихи


    ВАЛЛОТА, поддерживаю Вас всеми руками и ногами. Это Вы ещё забыли "приветики (всем)" и "(всем) приветик".
Раскрыть все комментарии (всего 69)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ