Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
.Vadim-193
4 1634 33 00:51, 03 октября 2015

Асма аль-Асад — первая леди Сирии, жена президента Асада

Первая леди Сирии Асма аль-Асад: «Войну ведут и против страны, и лично против моего мужа».

Подробности встречи в августе 2013 года российской делегации с супругой президента в Дамаске.

... она подходила к каждому, протягивая для приветствия необычайно тонкую, почти прозрачную аристократическую руку.

Это не было интервью в полном смысле слова — просто откровенный разговор. Восемь русских православных женщин из общественного фонда «Духовное наследие святого Апостола Павла» встретились в конце прошлой недели (август 2013 года) в президентской резиденции в Дамаске с первой леди Сирии. Матерью четверых детей, женой своего мужа Башара Асада, Асмой аль-Асад. «МК» стали известны подробности этой беседы.


Асма сказала, что для нее наш визит очень важен, - рассказывает глава фонда Валентина Ланцева. - потому что это встреча друзей двух народов. Особенно в такой критический для Сирии момент. У русского народа есть пословица: «Друг познается в беде». Вот российский народ и показал, что он настоящий друг Сирии. И еще жена Президента в самом начале встречи отметила, что рада приезду именно женской делегации. Потому что женщины видят то, чего мужчины просто не замечают. И что наша женская делегация сможет хорошо передать тонкости происходящих здесь событий.

Дальше шел разговор между Валентиной Ланцевой и Асмой аль-Асад.

- Я спросила госпожу Асму: два с половиной года идет война. Как же она, хрупкая женщина все это выдерживает?

Асма ответила: Президент Сирии говорит - все, что происходит с другими сирийцами, касается и лично его. Войну ведут против страны и лично против моего мужа. Мужчина может победить большую беду, когда у него крепкий тыл. Вот мы все и есть друг для друга тыл...

Я спросила: почему европейцы, в том числе женщины-политики, видят в вас врагов?, - продолжает Валентина, - На что госпожа Асма спокойно заметила: ваше драгоценное время не стоит того, чтобы долго останавливаться на теме западной идеологии. Просто там считают, что принципы поведения в политике можно менять как угодно.

Нет стабильности в принятых решениях, работают двойные стандарты. Например, тех, кто воевал с ними в Афганистане, они считают Аль-Каидой и террористами, а тех, кто воюет сейчас в Сирии – революционерами и освободителями. Где логика? Такова западная политика: они присвоили себе право играть по своим правилам с любым государством, как с неодушевленным предметом. И если этот предмет заявляет о своем естественном праве на жизнь, Запад делает из него шайтана. Сирия как живая страна их не интересует. Собственные амбиции, экономические и территориальные претензии и интересы, и главное - желание стереть с лица земли непохожий на них народ – вот и весь секрет западной политики в отношении Сирии.

Еще супруга президента Башара Асада добавила, что она восточная женщина. И, несмотря на то, что долго жила и получила образование на Западе, ее дух и воспитание остались сирийскими.

- Я взяла на Западе то, что мне нужно было из образования, но главное - самое важное- сохранила в себе, - сказала она.

Мы поняли: Асма говорила о душе...

Резиденция президента находится в окрестностях горы Касьюн, на одной из дамаскских высот. Спуститься к центру Дамаска отсюда можно буквально за пять минут. Дворец президента утопает в зелени, потому что в Дамаске сейчас пора цветения. Встреча была не по протоколу, шла больше полутора часов. На этом настояла сама первая леди — встретив гостей прямо на крыльце, у двери. И в своем кабинете угостила россиян апельсиновым соком...

Асма считает, что в тех местах, куда террористы сумели прорваться, изначально было не все в порядке. В Сирии такая традиция, отметила первая леди, что сосед всегда советуется с соседом, всегда спросит у него в трудной ситуации, как поступить. Все знают, как живут люди рядом. И если там допустили и поддержали такие неоднородные настроения, прприсоединились к врагам, это говорит об одном: что в этих местах общество было слабым.

- Мы говорили о солдатах сирийской армии. Говорили о Президенте. Говорили о Победе. Победа ведь складывается из трех, по крайней мере факторов: духовной молитвы, мудрости вождя и смелости молодого бойца, - объясняет Валентина. - Я спросила госпожу Асад: «Как удается поднять дух молодому бойцу, когда против него Запад кидает полчища бандитов со всего света?»

И Асма ответила, что все эти факторы связаны между собой. Этот молодой солдат, он - сын. Брат. И отец. Часть своей смелости он берет от семьи и общества. И свою силу он также передает отечеству. Не надо думать, что это просто солдат. Надо думать, что он прежде всего человек. И особенно в условиях информационной войны, где сирийского солдата рисуют сплошь черными красками. Нет стороны, которая только отдает. Она точно также и принимает духовную силу. Все взаимосвязано.

Асма привела пример: с начала войны она встретилась с четырьмя тысячами семей погибших солдат. Близкие спрашивали ее, как прошла встреча. Говорили - это тяжело. Не дай Бог такое испытание! А она, эта изящная, хрупкая женщина, ходила и продолжает ходить в семьи погибших, чтобы выразить свое сочувствие. Часто слышит она от матерей, что у них еще есть сыновья и матери готовы отдать их Родине. Такие семьи дают силу обществу. В Сирии сейчас огромный подъем патриотизма, что сознание необходимости служить своей стране живет в каждом честном гражданине. Даже ребенок, который ходит в детский садик, он слышит от взрослых, что его честь – защищать родину.

Перед концом разговора Асма попросила у делегации разрешение пригласить своего старшего сына. Хафес очень просил об этом, так изучает русский язык и хотел услышать его вживую. Мальчик сразу же начал с вопроса: «А вы любите Сирию?»

Начались восклицания, улыбки. Сама Асма пояснила, что ее старший сын четыре месяца учит русский, младший — Карим, китайский.

Год назад террористами была предпринята попытка прорваться в резиденцию президента и недалеко расположенный от резиденции Генштаб. Информация в западных СМИ гласила, что Дамаск захвачен, власть пала. Неподалеку от рабочего кабинета Асмы были очень хорошо слышны звуки орудий.

- Дети президента решили, что школы в этот день не будет. Позвонили в школу, оказалось, что директор школы на месте и ждет учащихся, - говорит Валентина. - Асма рассказывает, что сама одела детей и сказала им, что они пойдут в школу как всегда. Они вышли из дома под звуки разрывающихся мин и выстрелов. Если суждено чему-то случиться, оно и случится. На все воля Божия. Пойдем. Если ты не пойдешь в школу, придут те, которые хотят, чтобы вы не пошли в школу. И что мы тогда будем делать? Вы останетесь необразованными, рассуждала первая леди Сирии. Младший сын, которому было 8 лет, спросил: «Что, мама, ты нас не любишь? Она ответила: «Я тебя очень люблю и именно поэтому хочу, чтобы ты стал воином».

"МК"

Комментировать33 Мне это интересно4
Последние комментарии (всего 33)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 33)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 октября 2015 в 22:48
    Verimatrix сегодня в 22:41

    привет чмоки тебя как ты




    ???


    Что за фамильярность ?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 октября 2015 в 22:52
    .Vadim-193 сегодня в 22:48

    Verimatrix сегодня в 22:41привет чмоки тебя как ты ???Что за фамильярность ?

    не узнал меня, не кому не выдавай меня.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 октября 2015 в 22:59
    Verimatrix сегодня в 22:52

    не узнал меня, не кому не выдавай меня.



    я тебя не знаю, поэтому выдать уж никак не получится !
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 октября 2015 в 23:09
    .Vadim-193, а что ты знаешь об этих людях ???
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 октября 2015 в 23:18
    ВАЛЛОТА сегодня в 23:09

    .Vadim-193, а что ты знаешь об этих людях ???




    Об Андрее или о чете Асад ?
Раскрыть все комментарии (всего 33)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ