Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
2 630 0 00:17, 03 октября 2015

Наказание убийце через 14 лет после преступления.

18 лет колонии строгого режима.

"..Воронежский областной суд вынес приговор 51-летнему Николаю Державину. Правосудие совершилось... спустя 14 лет после жестокого убийства. Все это время преступник спокойно жил и тратил украденные деньги. Родные погибшей Галины Порутиковой говорят: с каждым годом надежда, что дело раскроют, таяла. Разобраться, что же произошло много лет назад, помогла счастливая случайность.

Как выяснили следователи, 17 января 2001 года электрик Николай Державин пришел в дом семьи Порутиковых в Бутурлиновке. Он был знаком с отцом Галины и несколько раз приходил в дом, чтобы сделать на кухне пол с подогревом. При этом рабочий заметил, что семья живет в достатке, и решил ограбить их. В тот день он специально пришел рано утром, зная, что Галина останется одна, а муж и маленький сын уйдут по своим делам. Когда женщина открыла дверь, электрик сказал, что пришел сделать небольшие ремонтные работы по поручению ее отца. Зная Державина в лицо, Галина без опасения открыла.

Дальше, как было установлено в суде, Николай толкнул женщину из коридора в спальню, где она упала на кровать. Затем он связал ей руки и ноги найденным на месте скотчем и начал душить принесенным с собой куском электрического провода, требуя показать, где хранятся сбережения. Избив Галину, он ударил ее ножом в грудь и оставил. Затем он вытащил из ее портмоне три тысячи рублей, вскрыл сейф и обнаружил еще 10 тысяч рублей и три тысячи долларов США. На тот момент это составляло около 85 тысяч рублей. Забрав все это, электрик скрылся. Труп матери нашел сын, который в то время ходил только в третий класс:

- Это несложно вспомнить, потому что все это до сих пор стоит у меня перед глазами, - рассказывает Максим. - Когда я пришел со школы, я сразу понял, что что-то произошло. Дверь в квартиру была открыта. В спальне я увидел, что мама лежит поперек кровати, а на голове у нее подушка. Я позвонил отцу и вызвал полицию. Тогда следствие быстро закончилось, потому что не было никаких зацепок. Только отпечаток пальца на сейфе, но установить по нему личность было невозможно. Главным подозреваемым долгое время был мой отец...


Между тем, Николай Державин вел размеренную жизнь. На деньги, украденные из квартиры Полутиковых, он купил себе "Фольксваген Пассат" и переехал в Курскую область. Возможно, никто бы так и не узнал, что убийца Галины - именно он, если бы не случайность. На своей иномарке он выехал на встречную полосу и протаранил машину милиционера. За смертельное ДТП его осудили на два года колонии-поселения. Тогда у него и взяли отпечатки пальцев. После досрочного освобождения Николай вернулся в Бутурлиновку. А в феврале 2015 года федеральная база данных выдала совпадение отпечатков пальцев с теми, которые обнаружили на сейфе в доме Галины. Вскоре Державина задержали.

Его судили присяжные, которые единогласно признали мужчину виновным. 2 октября Воронежский областной суд вынес ему приговор: по совокупности за разбой (п."в" ч.3 ст. 162 УК РФ) и убийство из корыстных побуждений (п."з" ч.2 ст. 105 УК РФ) ему дали 18 лет колонии строгого режима. При этом гособвинение просило еще больше - 22 года тюрьмы. Однако суд учел смягчающие обстоятельства: у Державина положительные характеристики с бывшего места работы и места жительства, есть несовершеннолетний ребенок, на следствии он частично признал свою вину.

После приговора Николай Державин крикнул, что он не согласен и это несправедливо. На заседаниях присяжным он тоже рассказывал, что не знает, кто убил Галину.

- Это дело необычно тем, что прошло 14 лет с момента совершения преступления и плюс его рассматривала коллегия присяжных. Такого сочетания я не припомню, - рассказал прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Воронежской области Денис Гриценко. - Вопрос о том, рассматривается ли дело присяжными или единолично федеральным судьей зависит целиком от желания подсудимого. Перечень таких статей установлен законом: это дела, рассматриваемые по подсудности Областным судом, кроме половых преступлений и террористической деятельности.

И родные, и представители гособвинения заявили, что остались довольны приговором убийце..."
кп

Комментировать0 Мне это интересно2
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ