Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
прохожий (гость)
1 289 4 09:56, 30 сентября 2015

Объясните можно верить в гороскопы и в астрологию?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Необходимо различать астрономию (греч. astron – звезда; nomos – закон) и астрологию (astron; logos – учение). Первая возникла для удовлетворения практических потребностей: составления календаря, мореплавания, метеорологии. Накапливая знания и совершенствуя методы, она постепенно сформировалась в точную науку. Астрология зародилась в лоне халдейского языческого культа. К науке она имеет такое же отношение, как гепатоскопия (гадание по печени животных) к физиологии. Астрология в течение тысячелетий изощрялась в своих разработках и построениях, но ни на йоту не изменила своей идолопоклоннической сущности. Она всегда была разновидностью языческого фатализма. Святые пророки обличали астрологов как занимающихся богопротивным делом: «Сойди и сядь на прах, девица, дочь Вавилона; сиди на земле: престола нет, дочь Халдеев Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, - не избавили души своей от пламени» (Ис.47:1,13-14). Святитель Григорий Богослов пишет, что она оскорбляет Божественный Промысел. «Для многих, родившихся под разными звездами, равная участь и на море, и на войне. Кого связывали звезды, тех не связал между собою одинакий конец. А других, хотя разделили звезды, одинаковая соединила кончина» (Слово 5, о Промысле). Живучесть ее объяснить нетрудно. Она является подменой истинной религии. Христианство, имея цель исправить нашу греховную природу, требует от человека духовно-нравственных трудов и подвига. Астрология освобождает его от этой работы. Слово Божие учит, что автором всех духовных подмен является диавол. Через астрологию он отводит людей от Бога. Кто увлекся гороскопами, тому не нужно молиться Богу. Достаточно лишь подстраиваться под результаты вычислений. В наше время астрология является живучей по причине оторванности большинства людей от религиозных корней. Выросшие вне традиции, многие люди становятся жертвами лжедуховности.

Комментировать4 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 сентября 2015 в 12:25
    Можно читать. Верить низя. Не надо считать людей дураками, автор поста. Никто в нашей стране не верит в гороскопы. Но читать можно.

    Здесь ведь тема широкая.
    Давайте скажем о многом, что нам плохие силы подкидывают. М это похуже астрологии и подобным темам. Наши люди относятся к этим вещам с юмором. И секты не образуют по этим соображениям.

    Давайте поговорим о наркотиках, алкоголе, курении итд.
    И вот тут идёт борьба с тёмными силами насмерть.
    Действительно борьба света и тьмы.

    А такие вещи как клевета, очернение другого человека, злоба, ненависть, зависть и сквернословие.
    Вот где битва разворачивается между добром и злом. Насмерть бъются эти силы.

    И самое удивительное, некоторые из зависимых от разного рода пороков говорят что верят в Бога.
    А можем ли мы судить их ? Не можем. Ибо мы все грешники. И судить нас будет БОГ. И только он один.

    А у нас есть государственные законы, и разные кодексы. Уголовный и прочие. Давайте не нарушать хотя бы эти.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 сентября 2015 в 12:31
    Вы попросите благословение батюшки на написание гороскопов. Очень интересно, что он вам ответит?
    МУРИЛО сегодня в 12:25

    Можно читать. Верить низя. Не надо считать людей дураками, автор поста. Никто в нашей стране не верит в гороскопы. Но читать можно. Здесь ведь тема широкая. Давайте скажем о многом, что нам плохие силы подкидывают. М это похуже астрологии и подобным темам. Наши люди относятся к этим вещам с юмором. И секты не образуют по этим соображениям. Давайте поговорим о наркотиках, алкоголе, курении итд. И вот тут идёт борьба с тёмными силами насмерть. Действительно борьба света и тьмы. А такие вещи как клевета, очернение другого человека, злоба, ненависть, зависть и сквернословие.Вот где битва разворачивается между добром и злом. Насмерть бъются эти силы.И самое удивительное, некоторые из зависимых от разного рода пороков говорят что верят в Бога. А можем ли мы судить их ? Не можем. Ибо мы все грешники. И судить нас будет БОГ. И только он один.А у нас есть государственные законы, и разные кодексы. Уголовный и прочие. Давайте не нарушать хотя бы эти.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 сентября 2015 в 12:41
    texnar сегодня в 12:31

    Вы попросите благословение батюшки на написание гороскопов. Очень интересно, что он вам ответит? МУРИЛО сегодня в 12:25Можно читать. Верить низя. Не надо считать людей дураками, автор поста. Никто в нашей стране не верит в гороскопы. Но читать можно. Здесь ведь тема широкая. Давайте скажем о многом, что нам плохие силы подкидывают. М это похуже астрологии и подобным темам. Наши люди относятся к этим вещам с юмором. И секты не образуют по этим соображениям. Давайте поговорим о наркотиках, алкоголе, курении итд. И вот тут идёт борьба с тёмными силами насмерть. Действительно борьба света и тьмы. А такие вещи как клевета, очернение другого человека, злоба, ненависть, зависть и сквернословие.Вот где битва разворачивается между добром и злом. Насмерть бъются эти силы.И самое удивительное, некоторые из зависимых от разного рода пороков говорят что верят в Бога. А можем ли мы судить их ? Не можем. Ибо мы все грешники. И судить нас будет БОГ. И только он один.А у нас есть государственные законы, и разные кодексы. Уголовный и прочие. Давайте не нарушать хотя бы эти.

    Никто в нашей стране не пишет гороскопов сточки зрения, колдовских и смутных. Все они шуточные. Я так к этому отношусь. Даже Глоба об этом говорит в форме юмора. А вот чего увидеть и нагадать и предсказать, надо идти уже к колдуну. А вот тут уже люди выбирают сами, нужны им эти предсказания, или не нужны. Каждый лично.

    Надо ли их за это судить? Вот вопрос. Один идёт порчу навести. А другой идёт узнать о человеке, жив ли, и что с ним на войне там, на чужбине.

    К Ванге очереди стояли. Все знают. И некоторые предсказывали, а потом были причислены к лику святых.
    Если бы люди знали что есть что, но они не знают и выбирают свой путь интиутивно.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 сентября 2015 в 19:42
    Вы хотя бы мух от котлет отделяйте. Кто такая Ванга и кто такие святые подвижники?
    http://www.pravoslavie.ru/put/64317.htm
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ