Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
.Vаdim-191
4 385 6 17:56, 27 сентября 2015

Биография русского сверхчеловека !

... а вы тут о каких-то гуглах лопочете !

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.


Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.


В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Василий Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.


Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.


В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.


По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.


Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.


В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.


Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.


Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».

Комментировать6 Мне это интересно4
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    27 сентября 2015 в 18:18
    user01 сегодня в 18:11

    С нынешней средней продолжительностью жизни в России - 58,9 года для мужчин и 66,6 года для женщин, остается только завидовать уровню жизни царской России.




    А какая в царской России была средняя продолжительность жизни ???



    НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ПОДМЕНОЙ ПОНЯТИЙ, BITTE !
  • (гость)
    27 сентября 2015 в 18:35
    История красивая, но мало похожа на правду.
    Вот статья в "Российской газете". Вряд ли издание Правительства Российской Федерации можно причислить к оппозиционной прессе.
    http://www.rg.ru/2012/12/13/reg-pfo/pamyatnik.html
    Разумно очень написано.
    Если бы такой человек действительно жил в то время, он был бы легендой всей Империи.
    По-моему, лучше бы те, кто запустил эту сагу, воспели реальных героев прошлого. А воспеть есть что. Лучше рассказали бы о доблестном деде, отце и сыне, которые жили на этом историческом отрезке.
    Про Гугл - у каждого времени свои герои. Сейчас время Гугла и его яйцеголовых инженеров. Гугл в этом посте, это как в огороде бузина.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    27 сентября 2015 в 19:35
    (гость) сегодня в 18:35

    История красивая, но мало похожа на правду.Вот статья в "Российской газете". Вряд ли издание Правительства Российской Федерации можно причислить к оппозиционной прессе.http://www.rg.ru/2012/12/13/reg-pfo/pamyatnik.htmlРазумно очень написано.Если бы такой человек действительно жил в то время, он был бы легендой всей Империи



    Споры-то есть, но и доказательств обратного нет !

    Тем паче, в статье РГ не отрицается наличие публикации о солдате в "Правительственном вестнике" за 1892 год, а лишь подтверждается сей факт !

    А домыслы о том, что если-бы, да ка-бы - это всего лишь пшик !


    (гость) сегодня в 18:35

    По-моему, лучше бы те, кто запустил эту сагу, воспели реальных героев прошлого. А воспеть есть что. Лучше рассказали бы о доблестном деде, отце и сыне, которые жили на этом историческом отрезке.Про Гугл - у каждого времени свои герои. Сейчас время Гугла и его яйцеголовых инженеров. Гугл в этом посте, это как в огороде бузина.


    Вы разве открываете какие-то истины ???


    Пишите и воспевайте, дерзайте !



    Пока-же, вы, как небезызвестная Шапокляк, только отрицаете всё, ... как, впрочем, будете отрицать и те истории "о доблестном деде, отце и сыне, которые жили на этом историческом отрезке", которые вы якобы хотите слышать !
  • (гость)
    27 сентября 2015 в 20:55
    Я не буду давать ссылки, если хотите, вы сами их сразу же найдете. "Правительственный вестник" сей факт ни разу не подтверждает. Просто в 1892 году для поднятия патриотического духа сочинили байку о легендарном солдате. Поэтому и возраст такой, и участие в боевых действиях в 93 года, и выздоровление после того, как оторвало ногу взрывом в таком возрасте, и последующая служба.
    Это крайне неправдоподобно, и как раз из-за этого, будь все написанное правдой, этот человек был бы живой легендой. Это был бы суперуникальный случай.
    Даже не будем об этом эпизоде с таким тяжелым ранением и возвращением в строй. Вы подумайте сами: на войне обузы быть не может. Значит, в 93 года он должен был иметь форму не хуже остальных солдат. Такое практически невозможно при специальной, продуманной, многолетней тренировке, а без нее невозможно абсолютно в наших природных условиях и учитывая питание в то время.
    Сама жизнь солдата в те годы исключает такое активное долгожительство. Питание, образ жизни, вообще, все. Есть очень крепкие люди, и они могут так жить лет до 70, ничем не занимаясь специально. Просто от природы сильные и выносливые, и ни одна зараза их не берет. Это те, кто в 75 на руках любого качка кладут как тряпку, молодых баб пользуют так, что у тех ноги подкашиваются, и не думают о болячках. К сожалению, такие люди почти никогда не живут по-настоящему долго.
    А вот сухие деревья скрипят. Но после 95 каждый год - победа. Особенно после 100. И человек - солдат в 19 веке, и ему 107 лет? Невозможно. При том, что любой старый солдат тех лет - это из тех, о ком выше.
    Если сбавить 20 лет, т.е. потерял ногу на Шипке в 73, выжил, продолжил службу и умер в строю в 87 - это возможно. Удивительно! Но возможно. А 93 и 107 - нет.
    Об историях скажу, что они есть, при этом истории известные, славные и действительно бывшие. Зачем мне их отрицать, я вас не понимаю.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    28 сентября 2015 в 20:04
    (гость) вчера в 20:55

    Я не буду давать ссылки,




    , я вас не понимаю.




    Вы уже давали ссылки, которые ничего не доказывают !
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ