Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
Claire
1 343 26 16:00, 25 сентября 2015

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя проща

5 интересных фактов о бабьем лете
1. У бабьего лета много имен. В Германии его называют «Altweibersommer», что в переводе означает «лето старых баб». Немцы узрели сходство между первой сединой в волосах женщины и паутиной, которая сообщает нам о приходе бабьего лета. У американцев этот период осени получил название «индейское лето», а у французов – «лето Святого Дени». Соригинальничали и болгары. Они нарекли осеннее потепление «цыганским летом».

2. Словосочетание «бабье лето» - это творчество славян. Существует целых три версии его происхождения. Согласно первой из них, в теплый период осени на небосводе можно разглядеть созвездие Плеяды, которое когда-то в народе именовали Бабами. Авторы второй теории объясняют название окончанием сезонных работ и сменой деятельности женщин. С приходом бабьего лета они возвращались с полей и якобы отдыхали. На самом же деле крестьянки продолжали трудиться дома. Они ткали, шили и вышивали, чтобы подготовиться к холодам. Третья версия повествует о ведьмах, которые умели возвращать поры годы. Воспринимать ее всерьез вряд ли стоит, ведь в существование магии давно никто не верит.

3. Издавна считалось, что бабье лето наступает два раза, в конце августа и в середине сентября. Первое бабье лето называли молодым. Сегодня о нем никто не вспоминает, ведь последний летний месяц, как правило, очень теплый. Второе бабье лето является «старым». Вот его-то мы и встречаем каждую осень.

4. Опавшая листва продлевает бабье лето на несколько дней. «Каким таким волшебным образом?» - спросите вы. Все просто, желтый ковер отдает тепло атмосфере постепенно. Благодаря этому земля дольше остается теплой.

5. После того как деревья сбрасывают листву, оказывается, что их ветви обвиты тонкой паутинкой. Именно из-за нее у некоторых народов бабье лето получило название «Марьина пряжа» или «паутинное лето».

Комментировать26 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 26)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 26)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 сентября 2015 в 16:53
    Claire сегодня в 16:52

    Нет, так не хочу, хочу компанию, лучше потерплю до завтра)

    Не,ну моё дело предложить))

    А завтра не отложат,а то будут вот так водить за нос((
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 сентября 2015 в 16:56
    ВАЛЛОТА сегодня в 16:53

    Claire сегодня в 16:52Нет, так не хочу, хочу компанию, лучше потерплю до завтра) Не,ну моё дело предложить))А завтра не отложат,а то будут вот так водить за нос((

    Завтра напьюсь по любому)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 сентября 2015 в 16:57
    Claire сегодня в 16:56
    Завтра напьюсь по любому)

    Ну слава кпсс!! Уговорила))
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 сентября 2015 в 17:07
    ВАЛЛОТА сегодня в 16:57

    Claire сегодня в 16:56Завтра напьюсь по любому) Ну слава кпсс!! Уговорила))

    ))) Меня не надо было уговаривать. Я просто планировала завтра поработать у себя на даче, а ближе к вечеру завалиться в гамак с вином и креветками, мечта у меня такая была, а они мне все планы поломали)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 сентября 2015 в 17:19
    Claire сегодня в 17:07

    ВАЛЛОТА сегодня в 16:57Claire сегодня в 16:56Завтра напьюсь по любому) Ну слава кпсс!! Уговорила)) ))) Меня не надо было уговаривать. Я просто планировала завтра поработать у себя на даче, а ближе к вечеру завалиться в гамак с вином и креветками, мечта у меня такая была, а они мне все планы поломали)

    Не хочу гамак,не хочу креветки. На остров хочу. Необитаемый.

    Ушла

    Счастливого отдыха. Без разницы где. В гамаке или у знакомых
Раскрыть все комментарии (всего 26)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ