Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
0 313 0 23:42, 21 сентября 2015

Пока без пилотов: Россия и Сирия.

"...На фоне сообщений о начале полетов над Сирией российских беспилотников Москва продолжает переговоры о недопущении случайных столкновений военных. Это не означает скорого перехода России к военной фазе, говорят эксперты.

Первая операция

Российские беспилотники начали совершать разведывательные полеты над территорией Сирии, сообщило агентство Reuters в понедельник со ссылкой на двух неназванных американских чиновников. Если эта информация соответствует действительности, то полеты беспилотников — первая воздушная операция России на территории ближневосточной страны. Пентагон эту информации Reuters не прокомментировал. Представители российских военных также не комментировали эту информацию.

Собеседники Reuters указывают на то, что для полетов беспилотников может использоваться авиабаза около сирийского города Латакия, на которую Россия, по информации западных политиков, в последние недели доставила тяжелые вооружения, включая боевые самолеты и вертолеты​. Госсекретарь США Джон Керри в субботу заявил, что наращивание военного присутствия России включает в себя отправку туда реактивных истребителей.

Об усилении российского военного присутствия в Сирии западные СМИ и военные говорят на протяжении последних двух месяцев. ​8 июля Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили о прибытии на один из аэродромов в Латакии четырех самолетов российской тактической авиации. В Вашингтоне считают, что Россия собирается использовать базу сирийских ВВС в Латакии, которая находится примерно в 60 км от Тартуса, в качестве базы передового развертывания. В Тартусе с советских времен находится база материально-технического обеспечения ВМФ. Как заявил 16 сентября замначальника российского Генштаба Николай Богдановский, Москва не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, однако «всякое может быть».

Президент России Владимир Путин и его представитель Дмитрий Песков заявляют, что оказываемая Россией Сирии помощь абсолютно законна и Москва будет продолжать ее оказывать президенту Сирии Башару Асаду в его борьбе с террористами. По данным газеты «Коммерсантъ», российские военные намерены поставить в Сирию 12 истребителей МиГ-29М/М2, а также партии учебно-боевых самолетов Як-130 в 2016–2017 годах. По информации газеты, в Тартусе находятся 1700 российских военных специалистов. «Газета.ру» сообщала, что в Сирию с базы Черноморского флота в Крыму направляются контрактники.

Защита от «недоразумений»

Одновременно с усилением своей группировки в Сирии Москва продолжает активные переговоры по сирийской проблематике. Однако в последних беседах российских представителей с партнерами фокус сместился на обсуждение аспектов возможной военной операции Москвы. В пятницу состоялся первый с начала украинского кризиса телефонный разговор глав оборонных ведомств России и США Сергея Шойгу и Эштона Картера, а в понедельник президент Путин принял в Ново-Огарево премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Темой переговоров была необходимость согласования действий военных в Сирии с целью избежать возможных «недоразумений».

О том, что присутствие в Сирии российских самолетов, способных действовать против воздушных целей и представляющих потенциальную угрозу для других военных самолетов, представляет угрозу, говорил в субботу Джон Керри. Шойгу и Картер согласились продолжить обсуждения «дальнейшего механизма», который поможет предотвратить потенциальный конфликт между военными двух стран в Сирии, и кампанию против террористов ИГ, сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук по итогам телефонных переговоров.

Переговоры Путина с Нетаньяху привели к более конкретному результату. Нетаньяху заявил, что договорился с президентом России о создании механизма координации действий по Сирии между израильскими и российскими военными.

Приводимые западными источниками данные о российском присутствии говорят о том, что Москва не собирается воевать «на земле», но рассматривает возможность организации авиационной поддержки сирийской армии, говорит военный эксперт Владимир Евсеев. Для того чтобы избежать возможных инцидентов с участием авиации других стран, и необходимо согласование действий, например разграничение зон полетов. По мнению Евсеева, обсуждение этих вопросов с Израилем и США не означает того, что Россия в самое ближайшее время намерена начать воздушную операцию. Для ее начала необходимо политическое решение, которое, скорей всего, Путин примет после Генассамблеи ООН. По словам эксперта, Россия должна принять решение по операции до 7 октября — в этот день заканчиваются учения российского ВМФ в Средиземном море.

Политические решение

Шаги Москвы продолжают беспокоить США и их союзников. На протяжении тянущегося с марта 2011 года конфликта в Сирии США и их союзники поддерживают оппозицию, начавшую вооруженные действия против Асада. Однако за время конфликта им не удалось создать единое оппозиционное движение, а в последний год на территорию страны расширились действия запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Против «Исламского государства» Владимир Путин и предлагает открыть широкий фронт, в который, по его мнению, должен войти Асад, умеренная оппозиция и все, кто считает необходимым бороться с терроризмом.

Ситуация в Сирии давно складывается не лучшим образом для Асада, однако Россия зримо активизировала поддержку только сейчас. По мнению эксперта по Ближнему Востоку Александра Шумилина, активизация действий России связана как с деградирующей ситуацией в Сирии, где террористы наращивают свое присутствие, так и с участием президента Путина в работе Генассамблеи ООН. Представители Кремля не раз говорили о том, что борьба с терроризмом и ситуация в Сирии станет одной из главных тем выступления Путина 28 сентября, в котором он может предложить некоторые решения. Для того чтобы соотнести свою позицию на Генассамблее с происходящим в Сирии, России нужно предпринять определенные действия, не исключает Шумилин.

Опрошенные Reuters сирийские повстанцы, которые пятый год воюют против войск Асада, считают, что информация о вмешательстве России поможет им получить больше военной помощи от государств Персидского залива, в том числе от Саудовской Аравии. Собеседники агентства отмечают, что они используют в качестве образца для себя неудачную войну СССР в Афганистане. По словам опрошенных Reuters повстанцев, противникам Асада уже приходится встречать более серьезное сопротивление правительственных войск в тех районах, куда, по сообщениям западных СМИ и Пентагона, Россия уже направила своих военных и технику.


http://top.rbc.ru/politics/21/09/2015/5600087b9a7947ad5ff89b5f

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ