Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
ЯГА
1 472 15 21:56, 19 сентября 2015

Республика КОМИ потеряла всю верхушку власти

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер, важные местные чиновники и предприниматели - в общей сложности, 19 человек задержаны по делу о преступном сообществе. Формула намного более серьёзная, чем в других нашумевших губернаторских историях с криминалом. Подробности поступали всю вторую половину дня, есть уже первые результаты обысков.
На кадрах оперативной съемки, которую сегодня распространил Следственный комитет, уже задержанный глава республики Коми молча наблюдает за обыском в своем рабочем кабинете московского представительства.
Вячеславу Гайзеру теперь придется объяснять не только то, для каких целей ему понадобились внушительные пачки наличности, но также откуда взялась коллекция часов самых знаменитых и дорогих торговых марок. Некоторые из этих хронометров предварительно оцениваются примерно в миллион долларов. Здесь же документы на покупку небольшого самолета "Бомбардье" приблизительной стоимостью в 13 миллионов долларов. Покупки явно не по губернаторским доходам.
Официально за прошлый год Вячеслав Гайзер задекларировал заработок всего в 5,5 миллионов рублей. У следователей есть основания считать, что все эти дорогие игрушки главе Коми могли достаться, как одному из лидеров организованного преступного сообщества, которое занималось махинациями с государственным имуществом.
"Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженным межрегиональным и международным характером преступных действий ее участников, а также иерархическим построением преступной организации, сплоченностью, тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим и отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов", - рассказал прессе официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Вячеслава Гайзера задержали вместе с его заместителем Алексеем Черновым, а также двумя, как отмечается, авторитетными предпринимателями - Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. Вместе с ними - еще 15 человек. В Следственном комитете отметили, что первые эпизоды уголовного дела относятся еще к 2006 году. В то время Вячеслав Гайзер работал министром финансов республики Коми. Он возглавил регион в 2010 году, а спустя четыре года был переизбран. Чиновник позиционировал себя, как непримиримого борца с коррупцией, о необходимости искоренения которой заявлял регулярно. Одно из его последних выступлений на эту тему было на заседании коллегии республиканского управления Следственного комитета в конце июля.
"На всех уровнях власти задача - участие в этой работе, причем участие в тесной связке с представителями правоохранительного блока. Эта задача не снималась, и сниматься не будет, и за ее неисполнение будет жесточайший спрос. Общество должно понимать, что неотвратимо именно наказание", - говорит тогда Вячеслав Гайзер.
Говоря о неотвратимости наказания, Вячеслав Гайзер явно не предполагал, что сам может оказаться в статусе подозреваемого, да еще и по столь тяжкой статье, как "Организация преступного сообщества". Его арест стал неожиданностью и для сотрудников республиканской администрации. На просьбы журналистов прокомментировать случившееся там сегодня неизменно отвечали, что пока проверяют эту информацию. В партии "Единая Россия", в Высший совет которой входит задержанный губернатор, заявили, что в соответствии с уставом на время расследования членство Вячеслава Гайзера в партии приостановлено.
"Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса, ответственность должна быть одинакова для всех. Мы не сомневаемся, что расследование будет проведено объективно", - прокомментировал ситуацию секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.
Окончательное решение о политической судьбе Вячеслава Гайзера будет принято только после суда. Так же, как и в отношении еще одного губернатора, арестованного в марте этого года. Александр Хорошавин, бывший на тот момент руководителем Сахалина, был задержан по обвинению в получении взятки в размере почти шести миллионов долларов. Во время обыска в его доме было изъято около миллиарда рублей наличными и несколько сотен ювелирных изделий, оцененных в десятки миллионов рублей. Следствие по данному делу не закончено, как и следствие по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, обвиненного в превышении служебных полномочий. В марте прошлого года он был отстранен от должности Президентом с формулировкой "В связи с утратой доверия". С той же формулировкой осенью прошлого года лишился поста и брянский губернатор, подозреваемый в коррупции.
"Очередное задержание высокого должностного лица - главы региона - еще раз говорит о том, что борьба с коррупцией - это не какой-то эпизодический процесс, это постоянная, системная работа, которую поддерживает Президент России", - уверен секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
"Это продолжение антикоррупционой кампании, и после региональных выборов она заканчиваться не будет. Более того, ни один человек, невзирая на его положение, не будет обладать какой-то индульгенцией от коррупционных проверок, и если доказательства и обвинения будут достаточно серьезными, он будет покидать свой пост", - полагает политолог Дмитрий Абзалов.
Лишение должности – далеко не последняя неприятность, которая ожидает преступившего закон губернатора. Так, бывший тульский глава Вячеслав Дудка уже отсидел в колонии строгого режима два года из десяти за взятку в особо крупном размере. Нынешний же руководитель республики Коми обвиняется в гораздо более серьезном преступлении. Наказание за организацию преступного сообщества - до 20 лет лишения свободы.

Комментировать15 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 16)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 сентября 2015 в 23:26
    texnar сегодня в 23:19

    Он же вроди как смертельно болен. Врачи говорили не дожиает до суда. Sergei-_. сегодня в 23:14texnar сегодня в 23:11А что там с нашим бывшим дорожником? Фамилию запамятовал. Ну, и про ту кторую освободили вы сами знаете. Обещали всё вернуть и заплатить моральный ущерб.

    Все болячки от нервов!
  • (гость)
    19 сентября 2015 в 23:27
    Кто-то спрашивал, это Трубников, пртж губернатора. Когда флешмоб СК РФ доберется до нашей области. Хочу посмотреть.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 сентября 2015 в 23:37
    У Трубникова онкология .
    Prosto_Klava Все болячки от нервов!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 сентября 2015 в 23:43
    texnar сегодня в 23:37

    У Трубникова онкология . Prosto_Klava Все болячки от нервов!

    Без шуток. При постоянном стрессе риск заболеваний онкологией многократно увеличивается.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 сентября 2015 в 23:45
    Зато Васильева в полном здравии .
    Prosto_Klava сегодня в 23:43

    texnar сегодня в 23:37У Трубникова онкология . Prosto_Klava Все болячки от нервов! Без шуток. При постоянном стрессе риск заболеваний онкологией многократно увеличивается.
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ