Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
strukova
0 391 9 19:23, 19 сентября 2015

Непрактично, но благородно

Скрестили учёные один сорт картофеля с тараканом, и колорадский жук перестал покушаться на овощ. У него когнитивный диссонанс возник: видит картофель, а чует другого жука. Факт, конечно, забавный. А вот человек, покупая генно-модифицированную продукцию, к сожалению, не способен так же опознавать её среди других товаров.
Последствия употребления генно-модифицированных овощей, фруктов и другой пищевой продукции пока и науке малоизвестны. Хотя мы их давно употребляем. Капитализм. Выгодно это фермерам – вредители такие растения стороной обходят, повышается устойчивость к заморозкам либо к засухе.

«Сорта трансгенных растений в промышленных масштабах начали выращивать с 1994 года, когда в недрах американской биотехнологической компании «Монсанто» появился съедобный первенец генной инженерии — томат «флавр-савр». В отличие от своих обычных собратьев он месяцами мог храниться зеленым в прохладном помещении, а в теплом — дозревал. Это свойство проявилось у томата благодаря гену устойчивости к холоду, «привитому» ему от… камбалы».
В список трансгенных сельскохозяйственных культур входит двадцать два наименования. Среди них соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, томаты, картофель, рис, сахарная свекла, лен, кабачки, дыни, табак, пшеница, люцерна, подсолнечник. Они выращиваются как в странах третьего мира, так и в ЕС.

Сегодня на форуме "БиоКиров-2015" вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия больше не будет производить продукты с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО). Такое решение приняло правительство.
Запрет не распространяется на выращивание ГМО для экспертиз и научно-исследовательских работ. За нарушение условий использования таких ГМ-организмов законопроект предусматривает административную ответственность. Поправки предлагаются в законы "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", "О семеноводстве", "Об охране окружающей среды" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Я бы сказала, что при проблемах с импортозамещением это непрактичный, но благородный жест со стороны российской власти. Ведь применение ГМО в сельском хозяйстве могло бы увеличить урожайность зерновых и плодоовощных культур.
Поступок даже не в духе капитализма, когда гонятся за прибылью любой ценой.
Впрочем, политики понимают, что и они - простые смертные, и у них на столе может оказаться картофель, скрещенный с тараканом…

Источники: http://news.21.by/. http://www.gazeta.ru/social/

Комментировать9 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • (гость)
    19 сентября 2015 в 20:50
    значит читала про тюремный жаргон,интересовалась
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 сентября 2015 в 20:51
    И читала,и интересовалась,и вворачиваю в разговоре..

    Дада,вворачиваю.
  • Дада,вворачиваю. (гость)
    19 сентября 2015 в 20:52
    Все мы из народа
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 сентября 2015 в 20:54
    "Вот наш девиз боевой"!!
  • "Вот наш девиз боевой"!!
    19 сентября 2015 в 20:57
    ;) наш человек
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ