Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
31 1248 20 01:22, 19 сентября 2015

Зарезавший 13-летнего подростка попал под амнистию.

"...В Воронеже самым неожиданным образом закончилось дело против 53-летнего Александра Морозова, обвиняемого в убийстве 13-летнего подростка. Мужчину признали виновным, однако отпустили по амнистии из зала Ленинского суда.

Напомним, 18 сентября 2014 года мужчина ударил ножом в спину 13-летнего мальчика из-за старой «шестерки». Трагедия произошла около десяти часов вечера. Мужчина увидел в окно, как двое подростков копошатся возле его старой машины. Ему показалось, что они пытаются раскрутить колесо. Рассерженный водитель вышел из подъезда и ударил одного из школьников ножом, а его товарищ успел убежать. Мальчика быстро забрала скорая, но спасти его не удалось: он умер в тот же вечер в больнице.

Жильцы дома рассказывали, что эта «шестерка» стояла посреди тротуара уже два года. Соседи неоднократно делали владельцу автомобиля замечания и просили убрать его с дороги, в некоторых местах кузов уже разъела ржавчина. Дети часто играли в открытой машине и даже не подозревали, что она чья-то.

Два года вместо пожизненного

Как так получилось, что человек, совершивший убийство ребенка по абсолютно нелепой причине, фактически, избежал наказания? Дело в том, что по закону Морозов совершил преступление... небольшой тяжести. Изначально следователи завели дело по статье "убийство малолетнего" (п. "в", ч. 2 ст. 105 УК РФ). Максимальная санкция - до пожизненного лишения свободы. Однако вскоре дело пришлось переквалифицировать на более "легкую" статью - 107 УК РФ - "убийство в состоянии аффекта". Морозову стало угрожать всего два года заключения, а не пожизненный срок. Дело в том, что сразу две психолого-психиатрические экспертизы (в Курском региональном центре судебной психиатрии и в московском институте им. Сербского) признали, что мужчина вменяем, но в момент убийства он находился в состоянии аффекта и не осознавал, что делает.

- Как мог человек, который спокойно спустился по лестнице, в прихожей не забыл взять дачную куртку, нащупал в кармане нож и ударил им ребенка в спину, быть в состоянии аффекта, если он действовал так последовательно? - удивляется адвокат, защищающий интересы семьи погибшего мальчика, Геннадий Романов. - В своей речи на прениях я настаивал, что суд вообще должен оправдать Морозова: ведь он абсолютно не виноват (кто не понял, это ирония - Ред.). Сам утверждал, что со спины в темноте не разглядел, подросток перед ним или взрослый мужчина (у погибшего парня был достаточно высокий рост). Кроме того говорил, что окликнул мальчика, тот повернулся и чуть ли не сам напоролся на нож.

Геннадий Романов пытался ходатайствовать о назначении комплексной экспертизы с привлечением психиатров и психологов, которая бы поставила точку в спорах об эмоциональном состоянии мужчины в момент убийства. Однако суд отклонил его предложение.

Хорошие характеристики

Ранее адвокат Морозова Светлана Чурсанова заявляла, что незадолго до трагедии у мужчины нашли опухоль мозга, которая, по ее мнению, могла, наряду с другими причинами, спровоцировать состояние аффекта. При этом у мужчины хорошая семья, дети. Он работает в крупном конструкторском центре и никогда не имел проблем с законом. После убийства ребенка Морозов сам вызвал полицию и не сопротивлялся при задержании. Однако узнать его версию событий и почему в тот вечер у него возникла агрессия из-за ненужного хлама, так и не удалось: в суде обвиняемый отказался давать показания.

Прокурор просил для Морозова два года колонии-поселения - максимальное наказание по его статье. Однако судья отпустила его из зала суда, так как его статья попала под амнистию к 70-летию Победы.

Однако Геннадий Романов, защищающий интересы пострадавших, не собирается сдаваться и хочет подать на апелляцию. Еще месяц назад он обратился с письмом к детскому омбудсмену Павлу Астахову, чтобы тот проконтролировал это удивительное во всех отношениях дело..."
кп

Комментировать20 Мне это интересно31
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 сентября 2015 в 13:42
    Александр (гость) сегодня в 13:33

    Имена судей и их адреса проживания в студию! Страна должна знать своих героев.

    Имена конечно интересно знать. Люди должны понимать в руки какого судьи они попали. А вот адреса их нам точно не нужны. Я против расправ. Я за то, чтобы законы в стране работали. А таких судей должны дисквалифицировать и провожать из судов. У нас в стране юристов пруд пруди. Уж есть из кого набрать настоящих судей для нашего отечества.
  • (гость)
    19 сентября 2015 в 14:28
    Александр (гость) сегодня в 13:33

    Имена судей и их адреса проживания в студию! Страна должна знать своих героев.


    Пожалуйста. Информация с официального сайта Ленинского райсуда. См. bit.ly/1OFQax8
  • (гость)
    19 сентября 2015 в 20:46
    Почему Меркулов лишил жизни не обидчика, а самых близких ему людей?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 сентября 2015 в 21:02
    МУРИЛО сегодня в 13:42

    Александр (гость) сегодня в 13:33Имена судей и их адреса проживания в студию! Страна должна знать своих героев. Имена конечно интересно знать. Люди должны понимать в руки какого судьи они попали. А вот адреса их нам точно не нужны. Я против расправ. Я за то, чтобы законы в стране работали. А таких судей должны дисквалифицировать и провожать из судов. У нас в стране юристов пруд пруди. Уж есть из кого набрать настоящих судей для нашего отечества.

    Не все матери погибших заслуживают уважение и Божьей помощи - некоторые наоборот - заслуживают кары - в первую очередь за то, что воспитали своих сыновей так, что они оказались убиты. А что до Куликовского - так он вовсе не убийца - и не виноват в том, что пьяный быдло не устоял на ногах и случайно ударился головой о стену, когда тот его приостановил немного бить девушку. Закон стоит на защите людей - а не быдло. А вот коррупция - действительно имеет место быть - иначе как объяснить дочиста замятое дело солдатика-морячка самовольно покинувшего воинскую часть и своровавшего автомагнитолу... Только коррупцией - больше никак. Сердобольная мамаша назанимала денег и примчалась подмазывать за своего сынку-вора...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 сентября 2015 в 23:30
    "Диджей" следит за "Мурило" и хвалит воронежские суды, самые гуманные суды в мире.
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ