Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Я — репортерСвежие новости от читателей
(гость)
0 1028 7 11:55, 18 сентября 2015

А был ли мальчик?

Шутки плохи. У человечества в массе его вообще с юмором дела обстоят скверно. С сатирой еще хуже. Если шутка не в лоб, если ирония имеет подтекст, будьте готовы к тому, что большинству будет невесело, а из этого невеселого большинства изрядная часть назовет вас дураками. Ну, а уж если вы изволите шутить по таким вопросам и в такой манере, как это делает Шарли Эбдо – надо быть готовым к чему угодно. Даже к тому, чтобы заплатить жизнью за остроту своего пера и карандаша.

Конечно, эти два рисунка с утонувшим и тонущим ребенком вовсе не про то, что «так им и надо, этим чуркам» и не про то, что христианство круче ислама. Эти два рисунка – они как раз об обратном. О том, что пока одни наслаждаются жизнью, другие готовы рисковать даже своими детьми, чтобы получить хоть что-то похожее на человеческое существование. О том, что для кого-то детское меню в «Макдональдсе» — это манна небесная. Ну, и о том, что богатый цивилизованный мир, который «умеет ходить по воде», должен обратить внимание на тонущий и нищий, воюющий и горящий мир рядом с ним. Эти два мира разделяет не такой большое географическое пространство, но между ними огромный экономический, культурный и еще какой угодно разрыв.

Но знаете, что я скажу вам при всем при этом? Мне не нравятся эти карикатуры. Так же, как не нравились мне и фотографии мертвого ребенка, выброшенного на берег моря. Потому что этим ребенком теперь прикрываются все, кому не лень. С портретом этого малыша требуют увеличивать квоты для мигрантов, требуют открыть все двери и снять ограничения. И это чистая спекуляция. Точнее, спекуляция грязная. Нельзя использовать детские образы, чтобы давить на жалость взрослых людей. Смерть не бывает красивой. Мертвый ребенок – это всегда кошмар. Хоть сфотографированный, хоть нарисованный. Вы не можете никому и ничего возразить после этого, потому что вам тут же скажут: «Смотри! Вот труп малыша – тебе его не жалко!? Как ты можешь тут о чем-то философствовать, когда гибнут дети!». И ты уже не сможешь задавать вопросы, не имеешь права в чем-то сомневаться.

Но я уверен в том, что пустив к себе миллионы мигрантов, Европа не поможет ни им самим, ни тем странам, откуда они бегут, но при этом самой себе создаст чудовищные проблемы. Тактическое добро приведет к стратегической катастрофе. Но как обо всем этом говорить, если тебе тут же показывают мертвого мальчика – смотри и стыдись! Поэтому мне не понравились рисунки Шарли Эбдо. Но не понравились совсем в другом смысле. Они не ксенофобские, не расистские и в них нет религиозной ненависти. В них есть глупая толерантность, которая погубит Запад, как нас погубят мракобесие и бездушие. По всему выходит, что все мы катимся в пропасть, только разными дорогами.

Антон Орехъ, обозреватель

Комментировать7 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 сентября 2015 в 16:00
    Карикатуры безнравственны и никакой Антон Орех не убедит меня в обратном.
  • (гость)
    18 сентября 2015 в 16:15
    (гость) сегодня в 12:45

    Включай российские телеканалы и наслаждайся сплошной ложью.

    Включай ЗападТВ и верь, что там только честная инфа :-)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 сентября 2015 в 17:42
    (гость) сегодня в 16:15

    (гость) сегодня в 12:45Включай российские телеканалы и наслаждайся сплошной ложью. Включай ЗападТВ и верь, что там только честная инфа :-)

    + мильон
  • (гость)
    18 сентября 2015 в 17:57
    Если честно как то он не правильно лежал этот мальчик! Постановкаа??
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 сентября 2015 в 19:33
    (гость) сегодня в 17:57

    Если честно как то он не правильно лежал этот мальчик! Постановкаа??

    Да это вообще Безруков мальчика сыграл.
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ