Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Народный контроль«Народный контроль» - совместный проект газеты «МОЁ!», «Ва-Банкъ» и портала «МОЁ! Online». Принимаем ваши обращения и жалобы на безобразия, с которыми вы сталкиваетесь на улицах Воронежа или в вашей повседневной жизни. Мы обязательно рассмотрим все ваши обращения, составим запросы в нужные инстанции и сообщим о принятых мерах по самым заметным случаям.
лглг
1 687 2 01:05, 17 сентября 2015

КАС. "Новодел" законотворцев и лицемерие законодательства.

Если гражданин надумает спорить с государственными инстанциями

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс административного судопроизводства (КАС) «регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении ВС РФ, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий».

Документ гарантирует право каждому заинтересованному лицу обращаться в суд «за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами».

О каких спорах идёт речь?

Суды, опираясь на Кодекс, будут рассматривать и разрешать административные дела:

об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;
об оспаривании решений, действий (бездействия) органов госвласти, иных госорганов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
об оспаривании решений, действий (бездействия) НКО, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;
об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи;
о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ;
о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.
Говоря простым языком, под действие Кодекса попадают споры с налоговой инспекцией или с районной администрацией, которая, к примеру, разрешила воткнуть многоэтажку там, где уместилась бы только детская площадка с парой качелей.

А что еще?

Нормы Кодекса касаются и порядка рассмотрения судами дел:

о прекращении деятельности СМИ;
о взыскании денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц;
о помещении иностранцев или лиц без гражданства, подлежащих депортации или передаче иностранному государству, в предназначенное для этого специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина в таком учреждении.
Положения КАС распространяются на дела об установлении, продлении, досрочном прекращении административного надзора, о госпитализации гражданина в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь, о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке и иных административных дел о госпитализации гражданина в медорганизацию непсихиатрического профиля в недобровольном порядке.

КАС декларирует активную роль суда при рассмотрении споров. Это значит, что суд вправе запрашивать доказательства по своему усмотрению, даже если это вышло за рамки исковых требований.

Об упрощенном судопроизводстве

КАС закрепляет институт ускорения рассмотрения административного дела, устанавливает права лиц, участвующих в деле, на направление, представление и получение электронных документов по административному делу, а также право при необходимости участвовать в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи.

Документ вводит упрощенное (письменное) производство в ряде случаев:

если всеми лицами, участвующими в деле, заявлены ходатайства о рассмотрении административного дела в их отсутствие и их участие при рассмотрении данной категории административных дел не является обязательным;
если ходатайство о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства заявлено административным истцом и административный ответчик не возражает против применения такого порядка рассмотрения административного дела;
если указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает двадцать тысяч рублей;
в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
В порядке упрощенного (письменного) производства административные дела рассматриваются без проведения устного разбирательства.

При рассмотрении административного дела в таком порядке суд исследует только доказательства в письменной форме (включая отзыв, объяснения и возражения по существу заявленных требований, а также заключение в письменной форме прокурора, если настоящим Кодексом предусмотрено вступление прокурора в судебный процесс).

Когда вместе – проще

Кодекс вводит понятие «коллективные иски» (ст.42). Граждане смогут объединяться, чтобы отстаивать свои права в суде. Основания для подачи коллективного искового заявления:

многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов, затрудняющие разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке и в порядке совместной подачи административного искового заявления (соучастия) в соответствии со статьей 41 настоящего Кодекса;
однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований;
наличие общего административного ответчика (административных соответчиков);
использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.
Кодекс предусматривает минимальное количество истцов – 20 человек.

О штрафах за игнорирование судебных запросов

Чиновники, которые не хотят реагировать на судебные запросы, накажут штрафами. Столоначальника могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч рублей. Штраф же для ведомства за противодействие суду может составить до 100 тысяч. Также наложить судебный штраф могут, например, за неявку чиновника в суд, когда его присутствие на заседании обязательно.

О представителе с юридическим образованием

В КАС перечислен ряд административных дел, в котором гражданина обязательно должен представлять юрист. Это административные дела, представляющие наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей.

Представители профссобщества считают, что резкого изменения судебной практики ожидать не стоит. Они называют документ своего рода кодификацией сложившихся практик. Эксперты предвидят многочисленные точечные изменения КАС, которые, однако, не приведут к кардинальной перестройке наработанных практик.

Положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

16.09.2015
-------------------------------
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
...
Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

2. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле.

3. Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
...
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70885220/5/#block_1005#ixzz3lwOnLedS
...

Раздел IV
Особенности производства по отдельным категориям административных дел

Глава 21. Производство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов

Статья 208. Предъявление административного искового заявления о признании нормативного правового акта недействующим
...
9. При рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, в Верховном Суде Российской Федерации граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса.
...


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70885220/21/#block_4000#ixzz3lwQNDfVl

Комментировать2 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 сентября 2015 в 01:12
    Суть лицемерия в том, что красиво заявляя о:

    Статья 1. Предмет регулирования настоящего Кодекса

    1. Настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции (далее также - суды) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.



    ниже, в ст. 55 и 208 допускают ведение дел ТОЛЬКО через представителя !

    Вот нас и ОБЯЗАЛИ "кормить" юристов !
    Программа "господдержки" юристов ?
    (((
    Расценки "ненасытных" все знают ?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 сентября 2015 в 01:22
    Например:
    -----------------------------------------
    Наименование услуги
    Стоимость услуг
    устная консультация, правовой совет
    1000 рублей
    Составление претензии, жалобы, ходатайства
    От 4 000 рублей
    Составление искового заявления, заявления
    От 4 000 рублей
    Составление проекта договора, положений, уставов, соглашений
    От 4 000 рублей
    ведение (в том числе изучение) дел на предварительном следствии, а также в судах по гражданским и административным делам за день занятости
    От 5000 рублей
    Составление апелляционной, кассационной, надзорной жалоб по гражданским и административным делам
    От 9 000 рублей
    представительство в судах общей юрисдикции апелляционной, кассационной, надзорной инстанций по уголовным, гражданским и административным делам за день занятости адвоката
    От 12 000 рублей
    представительство в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях за день занятости адвоката
    От 5000 рублей
    ------------------------------------------

    http://gkavrn.ru/stoimost-uslug/stoimost-yuridicheskikh-uslug
  • (гость)
    17 сентября 2015 в 12:42
    [quote]лглг сегодня в 01:12

    в ст. 55 и 208 допускают ведение дел ТОЛЬКО через представителя ![/quote]
    где указано, что ТОЛЬКО через представителя?
    [quote]ст. 54 1. Если настоящим Кодексом не предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.[quote]
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ