Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
Akunin.83
0 403 4 21:17, 15 сентября 2015

Умер Михай Волонтир ( Актер моего детсва

Новости
Москва

Видеоновости
Политика
Экономика
Общество
В мире
Криминал
Технологии
Здоровье
Культура
Спорт
Про 1tv
Однако
Погода

15 сентября 2015, Вторник, 18:12
Культура
кончина[1373], молдавия[192], актеры[649]
Не стало легендарного Будулая - в Молдавии скончался актёр Михай Волонтир

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/292251
Версия для печати Код для вставки в блог

Письма с пометкой "Будулаю" вместо адресной строчки ему приносили до последнего дня. Он покорил сердца тысяч советских женщин, создав образ настоящего мужчины, благородного рыцаря с душой цыгана. И ни у кого уже не оставалось сомнений: Михай Волонтир такой и в жизни.

Письма с пометкой "Будулаю" вместо адресной строчки ему приносили до последнего дня. Он покорил сердца тысяч советских женщин, создав образ настоящего мужчины, благородного рыцаря с душой цыгана. И ни у кого уже не оставалось сомнений: Михай Волонтир такой и в жизни.

Телевизионная сага о том, как загадочный цыган искал свое счастье не просто заставила всю страну прильнуть к экранам - изменила мировоззрение.

"Цыган было очень много, особенно на вокзале, и приставали они ужасно. А после фильма "Цыган" они исчезли и, мне так кажется, их полюбили. А Волонтир в душе у каждого. Он очень хороший актер", - рассказывает народная артистка России Нина Русланова.

Волонтиру верили, а он филигранно, до мелочей отшлифовывал каждый эпизод. Сцену в кузнице откладывали несколько раз, актер не снимался, пока не научился ковать железо.

"Первый раз мы с ним встретились на площадке, когда снимали фильм "Возвращение Будулая". В первый день не очень клеилась эта сцена, для меня очень важная. Режиссер настаивал на своем, а я нервничал. Михай как чуткий актер, внимательный человек, как старший товарищ, увидел, заметил это, подошел к режиссеру и попросил его объявить перерыв ненадолго. Здесь рядом, он сказал ему, рынок, пусть пойдет администратор купит раков. Притащили раков, а потом неожиданно из-за пазухи у меня достает эти раки. И это было очень смешно и забавно", - вспоминает Амаяк Акопян.

Редкий случай в советском кино: продолжение фильма "Цыган" появилось по просьбе зрителей. Такая же судьба у картины "В зоне особого внимания", где Михай Волонтир сыграл прапорщика-десантника.

Сыграв более 40 ролей в кино, в 90-е Волонтир перестал сниматься. Сосредоточился на семье, любимой охоте и, конечно, театре. Своему родному музыкально-драматическому в молдавском городе Бельцы он не изменял ни разу.

"В Москве я могу быть неделю, две. В Киеве тоже, в Одессе тоже, в Кишиневе еще кое-как. Хаос не люблю я. Когда много людей идут, не зная куда", - говорил Михай Волонтир.

"Для меня не стало настоящего человека. Настоящего во всем. Настоящего в профессии, настоящего в отношениях человеческих. Наверное потому этот фильм на многие годы полюбился зрителям, что очень не хватает настоящих людей, настоящих героев. А он настоящий. И он по-настоящему боролся с болезнью на протяжении многих лет", - рассказывает актер Алексей Никульников.

Он не любил жаловаться и просить. Даже когда серьезная болезнь практически лишила зрения, даже когда понадобилась дорогостоящая операция. Почти вслепую снимался в своем последнем фильме "Чандра". От друзей скрывал до последнего. Но в результате именно они собрали деньги на лечение в Петербурге, и актер ненадолго поправился.

До последнего дня рядом с Волонтиром была его жена Ефросинья, с которой они прожили в браке почти 55 лет. Давать интервью актер не любил, объясняя со своим легким акцентом: "Все, что я хотел сказать людям, я передал в своих ролях". Михаю Волонтиру был 81 год.

"Утомляет злость, неверие, отчаяние и одиночество. Лишь бы не уходило назад то, к чему стремишься. Лишь бы не уходило то, к чему спешишь", - говорил Будулай.

Сегодня на Первом канале в 19:50 смотрите программу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым, посвящённую памяти Михая Волонтира.

Комментировать4 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 сентября 2015 в 23:19
    Из-за того, что нелюдь-модератор блокирует меня постоянно, не мог опубликовать эту новость первым !!!


    Тем не менее :

    Народный цыган Советского Союза: не стало Михая Волонтира !


    В Молдавии на 82 году жизни скончался Михай Волонтир. Народный артист Советского Союза. Всесоюзную славу актеру принесла роль Будулая в многосерийном фильме "Цыган". Всего же он сыграл около 120 ролей, но даже на пике карьеры не изменил родному театру в небольшом молдавском городе Бельцы.


    Он и в своих ролях все время от кого-то и от чего-то уходит. Самый известный образ Михая Волонтира — цыган Будулай в поиске счастья, свободы и любви. За историей отношений Будулая Романова и сельской жительницы Клавдии Пухляковой в советской многосерийной мелодраме под названием "Цыган" с замиранием сердца следила вся страна.


    "Цыган" и его продолжение "Возвращение Будулая" были любимыми картинами целого поколения. В уста персонажа Волонтира авторы вложили простые и понятные любому истины. В его молчаливой уверенности был особый шарм. Дополнительный вес каждому произнесенному слову.


    В начале восьмидесятых мужественный и немногословный герой Волонтира — мечта женщин всего Советского Союза.


    Симпатии мужской части населения СССР Михай Волонтир завоевал чуть раньше. В остросюжетной дилогии о советских десантниках "В зоне особого внимания" и "Ответный ход". У его героя-прапорщика даже фамилия созвучная — Волентир. Сценарий явно писали специально под актера.


    Оба фильма стали культовыми не только среди десантников, но и среди всего мужского населения СССР. Сцена, в которой прапорщик обезвреживает беглых преступников — едва ли не первая профессионально поставленная драка в истории советского кинематографа.


    Он всегда избегал славы (не чета нынешним "звёздам" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ... Vadim), в последнее время не давал интервью и редко появлялся на публике. Один из немногих народных артистов СССР из Молдавии, Михай Волонтир, несмотря на всесоюзную популярность, родился и всю жизнь провел в молдавском городке Бельцы.


    В своих ролях он всегда возвращался. К тем, кто, несмотря ни на что, любит и ждет.


    Михая Волонтира похоронят в четверг на Центральном кладбище Кишинева.

    p. s. ... на днях сфотографировал памятник Кларе Лучко, ... наикрасивейшей нашей артистке !!!


    Память им наша вечная !!!




  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 сентября 2015 в 23:23
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 сентября 2015 в 23:29
    Вадим, посмотри личку, если она не левая...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 сентября 2015 в 23:42
    _УКР_ сегодня в 23:29

    Вадим, посмотри личку, если она не левая...



    ... ну почему-же она должна быть левой ?


    Ссылку давай !
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ