Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
МузыкаНашли в сети редкий видеоклип? Ищите своих музыкальных единомышленников? Хотите обсудить новый альбом любимой группы, поделиться мнением о концерте или пригласить гостей на своё выступление? Раздел «Музыка» создан специально для меломанов!
Волхв
3 461 5 17:47, 15 сентября 2015

Памяти Михая Волонтира.

Нас не нужно жалеть

Комментировать5 Мне это интересно3
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 сентября 2015 в 17:52
    Привет, Волхв! Те его киногерои нам близки по духу. По ним мы судим о нём как о человеке. Надеюсь он хороший человек был. Земля ему пухом.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 сентября 2015 в 18:27
    МУРИЛО сегодня в 17:52

    Привет, Волхв! Те его киногерои нам близки по духу. По ним мы судим о нём как о человеке. Надеюсь он хороший человек был. Земля ему пухом.

    Этот гражданин сыграл цыгана Будулая в СССР и был знаменит на весь Союз. Вот только часть его биографии как то от меня ускользнула. Наткнулся сегодня на статейку о "процветании" за границей всевозможных русофобов и гадин:

    Или вот еще один герой - молдаванин Михай Волонтир, в начале 90-х был одним из активистов Народного фронта, с трибун толкал гневные речи о "русских оккупантах”, которых "надо резать и гнать". Естественно, был избран в молдавский парламент и много сделал для развала СССР и обретения Молдавией независимости от здравого смысла. Естественно, награда нашла героя.

    От девятиэтажки, где живет Михай Волонтир, до городского драмтеатра пять минут ходу. Раньше мы бы шли по улице Ленина, теперь вышагиваем по улице Индепенденций. В театре — как в холодильнике. Со всем советским улетучилось из Бельцов и стабильное теплоснабжение. У актеров на сцене изо рта идет пар. Натягивая перчатки, интересуемся у сидящего рядом звукорежиссера: "Велики ли сборы?”

    О цене на билет не спрашиваем, заглянули в кассу — дешевле пачки сигарет. Можно только догадываться, сколько получают актеры, если у Михая Волонтира как у художественного руководителя театра одна из самых высоких зарплат — около… 20 долларов. Немногим больше составляет и пенсия. И это при всех его званиях-наградах.

    Мы видим, как Михай Ермолаевич на плохо освещенной сцене на ощупь ищет ступеньки. Больше тридцати лет он страдает диабетом. В конце 90-х болезнь начала прогрессировать, дала осложнение на глаза. Спустившись к нам в зал во время перерыва, он прикрывает ладонью уставшие глаза и рассказывает, как почти слепым снимался в фильме молдавского режиссера Рафаела Агаджаняна "Чандра”. А глаза видели все хуже… Вскоре на долгие десять месяцев Волонтир погрузился во тьму.

    Чтобы заплатить за обследование, он вынужден был продать свое любимое охотничье ружье — винчестер. В Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга актеру сделали две операции. Деньги на лечение "главному цыгану” собирали всей Россией. Румыния, за присоединение к которой так ратовал артист, не выделила ни копейки. Как, впрочем, и Молдавия.

    Что тут можно сказать? Непоследователен г-н артист. Что же денежки-то от русских взял - он же их так ненавидел, на трибунах парламента истерил не хуже Гитлера, и тут такой афронт. Причем деньги русские взял - а за свое поведение перед русскими так и не покаялся. Ослепнет снова - будет опять собирать с русских лохов денежку "бедному артисту".

    Для меня Будулай был знаковым персонажем, сыграл отлично, фильм отличный. Собственно в СССР других было мало, кровавая цензура, понимаешь.

    Но настоящим откровением стало поведение этого актеришки:

    Приходит время распада СССР. Начало девяностых годов прошлого века. На местных молдавских трибунах появляется экранный толстовец Будулай Романов, он же – в миру – Михай Волонтир. «Русские оккупанты – убирайтесь вон из Молдовы. Чемодан – вокзал – Россия. Угнетателям и поработителям не место в нашей стране. Объединение с Румынией – это наш единственный путь».

    А когда эта нежить ослепла, то его спасали кто? Да мы же. Русские актеры, русские зрители и русские врачи в Москве:

    Страшный диагноз – сахарный диабет – главному цыгану СССР «Будулаю» поставили медики много лет назад. Михай Ермолаевич держался сколько мог, продолжая играть в небольшом молдавском театре провинциального городка Бельцы. Но вот день рождения в этом году он встретил на больничной койке. Сахарный диабет дал серьезные осложнения на ноги. Напомним, что несколько лет назад это заболевание поразило глаза «Будулая». Он едва не ослеп, но благодаря питерским врачам, партнерше по фильму «Цыган» Кларе Лучко и, кстати, «Комсомолке», которая всем миром вместе с читателями собрала средства на операцию, Михаю Волонтиру смогли спасти зрение. В этот раз помог перевезти актера из Кишинева в одну из лучших московских клиник молдавский премьер-министр Владимир Филат: этот вопрос он взял под личный контроль и дал указание помочь «Будулаю». Не остались в стороне и московские актеры.

    Вот такие вот пироги...Ну ничего. Буду знать - ну и как правильно сказали в комментарии на vott.ru - Деньги то собирали для Будулая, а не для Волонтира.
  • (гость)
    15 сентября 2015 в 18:42
    Как и автор этого опуса.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 сентября 2015 в 19:27
    Давайте не станем строго его судить. Кто в этой жизни не ошибался. Я ведь тоже в начале девяностых подумала, вот она свобода. Теперь всё будет по честному. Каждый получит по своему труду. И люди будут жить лучше. А что получилось. Целое поколение вынуждено было выживать, чтобы не умереть с голоду. И это поколение до самого конца своих дней останется в изгоях, ибо оно не выработало стаж. И не смогло заработать сколько нибудь нормальную пенсию.

    Я думаю, не надо сильно судить людей, если они не стали только фашистами и не стали самолично убивать и пытать.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 сентября 2015 в 08:23
    А я помню то время, сам прошёл через эту мясорубку, когда в Молдавии на стороне национального фронта он выгонял русских из Молдавии с лозунгом ”Чемодан- Вокзал - Россия” и бил на демонстрации журналистов ногами на земле. Ну кто старое вспомнит, … О мёртвых говорят только хорошо, но слов нету…
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ