Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЖивотныеЛюбители животных, этот раздел для вас! Рассказывайте о своих кошечках, собачках, хомячках и другой живности. Загружайте фото и видео. Задавайте вопросы. Делитесь радостью и проблемами, связанными с содержанием братьев наших меньших.
strukova
7 756 3 18:36, 13 сентября 2015

Только воля. (О бродячей собаке)

Ранним апрельским утром, когда небо над посёлком уже посветлело, но на улицах стояла тишина, я, выйдя в лоджию, услышала протяжный жалобный вой. Тонкий голосок взывал о помощи. Может быть, кто-то решил избавиться от собаки, привязав в лесу? Или выбросил щенка в мусорный контейнер? Несколько таких контейнеров стояли в конце улицы, среди зарослей орешника. Я не могла не проверить, что стряслось. Оделась и направилась на звук. Он доносился из-за контейнеров, из канавы, когда-то вырытой рабочими, но так и не засыпанной. В талой воде барахталась небольшая чёрная собака, кажется, щенок-подросток. Края ямы обледенели, и она не могла найти опору лапам.
Я сразу поняла, как бедняга оказалась там. Не раз замечала: бродячие собаки, стайкой обегающие посёлок, запрыгивают в контейнеры, роются в поисках объедков, и выпрыгивают обратно с добычей. Конечно, и эта юная бродяжка поступила так же, но по неопытности выпрыгнула обратно не на дорогу, а в канаву.
Нужно было вытаскивать её. А вдруг укусит? Мимо проходил какой-то парень. Он сам вызвался помочь. Схватил собаку за шиворот и извлёк из воды. Я посмотрела на спасённую, признаться, надеясь, что та убежит. Собак у меня никогда не было, и я не знала, как подступиться к ней. Увы, её задние лапы оказались парализованными от холода, и она могла только ползти, жалобно поскуливая.
Парень оставил мне свои испачканные перчатки, я одела их, схватила мокрую собаку за шиворот и понесла домой. Она оказалась на удивление лёгкой и покорной. В квартире я взяла свою старую кофту, стала ею вытирать и растирать лапы собаке, потом завернула страдалицу в шерстяное одеяло и решила поехать за кормом для неё. Вызвала такси, которым порой пользуются местные жители, у которых нет машин, поскольку до магазинов три километра по лесной дороге, и если уж туда дойдёшь пешком, то обратно с сумками тяжеловато. Вернулась быстро.
К моей радости, собака поднялась на ноги. Она ещё нетвёрдо стояла на дрожащих лапах, но уже принялась прятаться от меня, видимо, опасаясь. То ныряла под стол, то забивалась под кровать. Я положила на пол мясо, насыпала собачий корм в миску, в другую налила молока – на выбор. Собака подкралась к еде, обнюхала и стала жадно есть. Потом я уже намеренно ходила за ней, чтобы собака двигалась, её мышцы работали, и восстанавливалось кровообращение.
Стая таких чёрных дворняг жила в лесу, окружившем посёлок. Эту территорию они явно считали своей. И зимой, в конце декабря, я была напугана ими, внезапно выскочившими на тропу, когда зашла в чащу, чтобы сломать три еловые ветки, которые собиралась поставить в вазу и украсить новогодними игрушками. Правда, мы разминулись мирно - стая великодушно уступила дорогу.
Когда я села к компьютеру, собака вдруг смело подошла ко мне и положила морду на колени. Видимо, она, наконец, поняла, что ей не желают зла, и словно благодарила, глядя на меня умными карими глазами.
Порой я задумывалась о том, чтобы завести собаку, но в моём представлении это был ротвейлер – грозный сторож. Однако сейчас решила оставить себе эту, точнее, этого – оказалось, что щенок - мальчик.
Вечерело. Собака поела ещё раз.
За окнами уже стояла кромешная тьма, и я собралась ложиться спать, как вдруг мой гость насторожился. Он поднял чёрную мордочку и заметался у двери в лоджию, словно кого-то слышал, чуял. Видимо, бродячие собаки начали свой вечерний обход мусорных контейнеров.
Квартира огласилась звонким лаем. Перебудит всех соседей, – испугалась я. А пёс принялся метаться по комнатам и прыгать на подоконники, с которых летели на пол книги и прочая мелочь. Казалось, готов разбить окно – он, бродяга, явно не понимал, что перед ним стекло. Когда я попыталась остановить его, успокоить, он даже укусил меня за руку, правда, слегка, символически. Но явно демонстрируя, что не намерен подчиняться.
Он пытался вырваться из квартиры, как из тюрьмы. Наверное, там, в стае, были те, кто дорог ему. Его семья.
Я развела руками и выпустила бунтаря в коридор. Пёс выскочил и побежал к выходной двери. Открыла и её. Он вылетел в темноту и исчез среди деревьев, там, где слышалась собачья возня возле мусорных контейнеров.
Ему не нужны были ни готовая еда, ни мягкая подстилка, ни хозяйская забота. Только воля!
Что ж, по крайней мере, он отогрелся и поел, - подумала я. Что поделаешь?
Рождённый в лесу, в дикой стае, маленький зверь страшился человеческого жилья, словно клетки, и не желал признавать чужой власти над собой…
Потом я не раз заглядывала в ту злосчастную канаву, чтобы вовремя помочь, если пёс угодит в неё снова. Но он не повторил ошибки. Дни становились всё теплей, и я часто замечала чёрных бродячих собак на улицах, но кто из них был моим знакомцем, угадать не могла.
Друг, которому я рассказала эту историю, заметил: а мы, люди, зачастую меняем свободу на подачку. Животные смелее и честнее нас.

Комментировать3 Мне это интересно7
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    14 сентября 2015 в 10:34
    Спасибо.Рассказ интересный. Но с выводом не соглашусь.Животные честнее, умнее. Ну не стоит сравнивать животное с человеком.Это всё равно, что собаку сравнить с бабочкой или белочкой. Некоторых людей даже не стоит сравнивать между собой... Мне бы больше понравилось,еслиб закрончено было на фразе:"но кто из них был моим знакомцем, угадать не могла. "
  • (гость)
    15 сентября 2015 в 17:35
    да, хороший рассказ,фраза эта подошла бы лучше
    (гость) вчера в 10:34

    Спасибо.Рассказ интересный. Но с выводом не соглашусь.Животные честнее, умнее. Ну не стоит сравнивать животное с человеком.Это всё равно, что собаку сравнить с бабочкой или белочкой. Некоторых людей даже не стоит сравнивать между собой... Мне бы больше понравилось,еслиб закрончено было на фразе:"но кто из них был моим знакомцем, угадать не могла. "
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 сентября 2015 в 03:25
    Уважаемые читатели, спасибо за комментарии. Я подумаю над Вашим советом.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ