Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
strukova
8 364 3 01:11, 13 сентября 2015

Новое сердце Державы. Спор о стольном граде.

Не перенести ли столицу России в Сибирь или на Урал? Не построить ли с этой целью новый город близ границ или в самом центре страны? Оживится глухомань, перераспределятся транспортные потоки, финансовые средства будут направлены на развитие инфраструктуры в медвежьем углу, который в одночасье станет новым сердцем Державы.
Не в первый раз говорят об этом в российском обществе. 11-го сентября пресса оповестила о результатах очередного опроса, проведённого ВЦИОМ.
Но 80 процентов респондентов против переноса столицы, 9 процентов затруднились с ответом, 7 не против этой идеи, только 5 поддерживают её. Конечно, в разных городах люди отвечали по-своему. Идея переноса столицы наиболее популярна среди москвичей и петербуржцев, её поддерживают по 16 процентов населения, а также среди электората КПРФ (19 процентов) и непарламентских партий (27 процентов).
При этом только 13 процентов россиян выразили желание, чтобы их дети жили в столице. На мой взгляд, это неудивительно – сюда едут из практических соображений, как правило, от безработицы, при этом осознавая минусы – неблагополучную экологию, нездоровую психологическую обстановку мегаполиса.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил нежелание граждан переносить столицу элементом тренда, сформировавшегося весной 2014 года: «Москва предстает как священная столица, а не как город, жирующий на чужих бедах и несчастьях».
– Верю, что он так и сказал, но в том, что сказанное соответствует реальности – не убеждён, - замечает один из комментаторов новости.
На сайте newsland, где полная свобода мнений, у Москвы нашлись и критики, и защитники, а у идеи перенести столицу много сторонников, которые, однако, разошлись во мнении, какому региону сделать столь щедрый подарок.
Кто-то предлагал создать единый центр управления, построенный с нуля, где будет находиться только правительство. Рядом аэропорт. А остальные граждане пусть живут по регионам.
Кто-то замечал, что если страна желает быть европейской и свободной, то Великий Новгород мог бы стать хорошим символом надежды в качестве столицы.
Многие отстаивали право Новосибирска заменить Москву в роли главного города России.
Часто упоминались Тобольск и Екатеринбург. Большинство сторонников перемен аргументировали своё мнение тем, что нужно оживить периферию, многие считали, что перенос столицы укрепит единство населения, обеспечит справедливое распределение жизненных благ, но чувствовалась неуверенность, что чиновники согласятся на переезд в какую-нибудь тьмутаракань.
Порядком было и иронических предложений - например, сделать кочующую столицу. «Пусть садятся на фургоны, на лошадей, на собак, на оленей и двигаются по часовой стрелке вдоль границ, со стоянками и зимовками». Это смутно напомнило мне какую-то книгу Лимонова, где говорилось про кочевое будущее народов.
На мой взгляд, смысла в переносе столицы немного, это не панацея от экономических и политических проблем. Напротив, принесёт смуту и лишние траты. Просто нужно обратить большее внимание на удалённые от Москвы регионы, чтобы страна развивалась гармонично.

Комментировать3 Мне это интересно8
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    13 сентября 2015 в 09:53
    Татьяна, Москва есть Москва!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 сентября 2015 в 10:28
    (гость) сегодня в 09:53

    Татьяна, Москва есть Москва!

    она ризиноваяяя
  • (гость)
    13 сентября 2015 в 21:49
    Можно помечтать, но полтора месяца лета мало. А также комарье, энцефалитные клещи, мошкара. В лес раньше августа не зайдешь. Так что, добро пожаловать! Не зря люди оттуда уезжать сейчас стали. Природа, бесспорно, красивая, как и везде, суровая только, отличная рыбалка, грибы. Мы сами уехали оттуда, как и многие наши знакомые.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 сентября 2015 в 21:58
    Давно пора перенести. Во всех нормальных странах столица - не самый большой город страны.
    Можно перенести куда-нибудь в Ёбург или Тюмень
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ