Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
strukova
2 418 4 01:08, 13 сентября 2015

Хозяин своей смерти. Эвтаназия и общество.

Закон об эвтаназии – возможность добровольного ухода из жизни для смертельно больных – похоже, скоро примут большинство европейских стран. Англия – твердыня консерватизма – пока держится. Британский парламент большинством голосов отклонил законопроект о процедуре получения медикаментов для эвтаназии в Англии и Уэльсе. За принятие законопроекта проголосовало 118 членов палаты представителей. 330 проголосовало против.
Сторонники законопроекта утверждали, что его принятие позволит смертельно больным людям принять достойную и мирную смерть. Противники возражали, что такая постановка вопроса абсолютно неприемлема.
С одной стороны, почему бы человеку не быть хозяином своей смерти? Ведь и без того мы стали чаще слышать о самоубийствах онкобольных в России. И как их осудить, если у страдальцев из-за чёрствости бюрократов от медицины нет возможности доставать необходимые обезболивающие лекарства.
С другой стороны, в России такой закон может обернуться не благостным упокоением в кругу скорбящей семьи, а давлением тех, кто заинтересован, к примеру, в наследстве и жилплощади кандидата на суицид.
Известно же, что на нашей почве европейские порядки порой обретают уродливый вид. Вспомнить ту же ювенальную юстицию, которая, бывает, оставляет детей алкоголикам, но забирает из благополучных семей.
С точки зрения христианства, самоубийство – грех. Также многие считают, что это проявление слабоволия.
Как-то в Фейсбук заметила я гражданина, россиянина, который представлялся врачом и рассказывал, что помог некоторым смертельно больным пациентам уйти из жизни. Также он предлагал свои услуги желающим, поясняя, однако, что без серьёзных медицинских показаний не намерен умерщвлять их – а как иначе это назвать? Без желающих, кстати, не обошлось. Значит, нелегальная эвтаназия в России существует.
Дело это прибыльное, в Швейцарии, например, некий владелец клиники стал миллионером, обеспечивая быструю, но дорогостоящую смерть своим пациентам. Притом, что в этой стране эвтаназия запрещена, «с 2002 года в Dignitas были "усыплены" 115 англичан, страдавших неизлечимыми заболеваниями. В прошлом году там скончались знаменитый оперный дирижер из Великобритании сэр Эдвард Даунс и его жена. Этот случай вызвал огромный резонанс у общественности, которая потребовала запретить подобную практику».
«Тема эвтаназии неразрывно связана с гуманизмом, а никак не с суицидом, как полагают неосоветские граждане», считает известная поэтесса Алина Витухновская.
Однако в Европе к эвтаназии прибегают не только смертельно больные. Доступ к «лёгкой смерти» недавно получила девушка, страдающая от депрессии. Что же получается? Молодой здоровый человек, только оттого, что, к примеру, расстался с любимым (любимой) вызывает врача и требует смертельную инъекцию? Но ведь завтра он мог бы передумать, начать новую жизнь…
Во благо ли такая свобода?

Источники: bbc.com, http://libertower.livejournal.com/

Комментировать4 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 сентября 2015 в 01:39
    Да,я за добровольный уход. Если человек устал от боли,от адовой боли,лучше эвтаназия.
    Да,я понимаю,что моё желание идёт в разрез с верой,но тем не менее,лучше так,чем мучить себя и прежде всего-близких людей.
  • (гость)
    13 сентября 2015 в 09:54
    ВАЛЛОТА сегодня в 01:39

    Да,я за добровольный уход. Если человек устал от боли,от адовой боли,лучше эвтаназия. Да,я понимаю,что моё желание идёт в разрез с верой,но тем не менее,лучше так,чем мучить себя и прежде всего-близких людей.

    Можно ведь в лес уйти. И не мучить.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 сентября 2015 в 09:56
    дизлайк!
    никогда не соглашусь!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 сентября 2015 в 10:46
    (гость) сегодня в 09:54

    ВАЛЛОТА сегодня в 01:39Да,я за добровольный уход. Если человек устал от боли,от адовой боли,лучше эвтаназия. Да,я понимаю,что моё желание идёт в разрез с верой,но тем не менее,лучше так,чем мучить себя и прежде всего-близких людей. Можно ведь в лес уйти. И не мучить.

    До Брянских или в тайгу?
    В Шиловском найдут. Там грибники и с металлоискателями шатаются люди.
    Лес,не вариант
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ