Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
strukova
1 496 10 17:50, 10 сентября 2015

Учителя в погонах. Форма для работников образования.

Нужна ли ученикам школьная форма? Когда-то было много споров на эту тему. Сторонники утверждали: нужна, потому что это обеспечивает хотя бы визуальное равенство детей, иначе одетые менее нарядно и дорого будут комплексовать перед более обеспеченными одноклассниками. Противники унификации говорили, что это не равенство, а уравниловка, что форма неудобна, её фасон давно устарел и не отвечает модным тенденциям.
Я в детстве школьную форму ненавидела за жесткую шерстяную ткань, да и вообще брюки с блузкой считаю более комфортной одеждой. Но в наши дни знаю случай, когда одноклассники невзлюбили дочь бизнесмена за то, что одевается лучше них. Стильная, нарядная, но в одиночестве, выслушивая колкости от завистливых сверстников, девочка была не слишком счастлива…
Теперь форму хотят ввести и для учителей, и споры идут на эту тему. Есть несколько вариантов дамских и мужских костюмов, пошить которые учителя должны будут за свой счёт – кто бы сомневался. Блоггеры хихикают над длинным платьем с белым фартуком, напоминающим одеяние горничной девятнадцатого века: «фрёкен Бок», «теперь в класс нужна ещё и лавка для порки», «это влияние РПЦ, скоро будут преподавать дьячки», «наши власти нас троллят».
Но есть много более современных фасонов, чем предмет их иронии.
Речь о форме для учителей шла ещё в 2013-м году. Тогда Сергей Карпов, академик РАН, декан исторического факультета МГУ прокомментировал: «Я положительно отношусь к форме для учителей и для учеников. Это укрепляет их чувство гордости, принадлежности к своему сообществу. На форме должны быть и знаки различия, как на гимназических и университетских мундирах старой России. Начиная с Петра I, в России существовала общая для всех служащих табель о рангах. Сегодня у нас есть таковая для чиновников госслужбы, но для остальных, кто служит государству и выполняет столь же важную работу, ее нет».
Влияет ли на обстановку в классе то, как выглядит учитель? Первая учительница моей сестры - Татьяна Световна, красавица и модница, несомненно, повлияла на своих учениц. Те старательно ей подражали, и выросли такими же модницами и кокетками. Правда, на успеваемости воспитанников её пристрастие к нарядам не отражалось ни в плохом, ни в хорошем смысле – были отличники, были двоечники, как в каждом классе.
Мне лично было всё равно, как одеты мои наставники. Я любила учителей, которые могли интересно подать материал и относились к ученикам неофициально, дружески.
Думаю то, как одеты учителя, не имеет никакого отношения ни к качеству знаний, ни к дисциплине. Невежду не будут уважать ни за погоны, ни за нашивки на мундире, которые когда-то обещал учителям модельер Зайцев.
Говорит же народ, что по одёжке встречают, но провожают по уму.

Комментировать10 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 сентября 2015 в 21:12
    Кто будет проектировать форму учителям? А может все будет самое то.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 сентября 2015 в 21:12
    Приветик
    kisulya сегодня в 20:16

    всем приветик
  • (гость)
    10 сентября 2015 в 22:52
    Мне больше интересно, а как вообще у нас с молодыми кадрами в школах? Они есть? Довелось побывать в одном из учебных заведений Воронежа, там в коридорах повстречала преподавателей предпенсионного и пенсионного возраста. Лет через 10 форму не для кого шить уже будет.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 сентября 2015 в 01:06
    texnar 10 сентября в 21:12

    Кто будет проектировать форму учителям? А может все будет самое то. jQuery(document).ready(function() {$("a[rel=postphoto]").fancybox({'transitionIn' : 'none','transitionOut' : 'none','titlePosition' : 'over'});});

    По-моему, российские учителя и так одеваются подобающе.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 сентября 2015 в 01:06
    (гость) 10 сентября в 22:52

    Мне больше интересно, а как вообще у нас с молодыми кадрами в школах? Они есть? Довелось побывать в одном из учебных заведений Воронежа, там в коридорах повстречала преподавателей предпенсионного и пенсионного возраста. Лет через 10 форму не для кого шить уже будет.

    Пожилые учителя - опытней.
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ