Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
2 423 1 17:44, 07 сентября 2015

Пенсионеры сняли с дома мемориальную доску маршалу авиации.

"...Жители дома №1 по улице Красовского сняли с фасадной стены своего жилища мемориальную доску Герою СССР, маршалу авиации Степану Красовскому. Инцидент произошел еще пять лет назад, но до последнего момента об исчезновении доски не знали ни в управе Центрального района, ни в городском управлении культуры. Пропажу памятной таблички обнаружили корреспонденты РИА «Воронеж» во время работы над проектом «Воронеж. Улицы победителей». Дом № 1 по улице Красовского – четырехквартирный. Жители одной из квартир рассказали, что мемориальная доска маршалу висела на доме давно, но пять лет назад один из соседей заявил, что она ему мешает. Никто не понимал, как могла ему помешать доска, не обращали внимания. Думали, что он ворчит по-стариковски. Однако пенсионер ее снял.

- С такой ситуацией мы сталкиваемся впервые. Обычно жители приходят с просьбами отреставрировать или заменить доски, но, чтобы взять и снять – такого еще ни разу не было,- удивились в управе Центрального района.

Мемориальную доску Герою СССР Красовскому сняли супруги Гуляевы. Пенсионеры это не скрывают. Говорят, они опасались, что от тяжести доски лопнет стена их старого дома.

- Доска очень большой и тяжелой была, стены у нас шлакоблочные, не очень надежные. Она здесь лет 20 точно висела и все это время мы боялись, что трещины пойдут от нее, поэтому и убрали. Нам ее четыре человека снимали, такая тяжелая она была, а куда они потом ее дели – не знаем,- рассказала жительница дома № 1 по улице Красовского Роза Гуляева.


В городском управлении культуры корреспондентам РИА «Воронеж» сообщили, что доску маршалу авиации установили на улице Красовского в 1992 году. Когда ее сняли, доска была на балансе РайДЕЗа Центрального района. В 2014 году подобные организации были устранены, а их полномочия передали управам.

- РайДЕЗ не передал нам на баланс доску Красовскому, видимо, из-за того, что на тот момент ее просто в природе уже не существовало. И так как этого учреждения уже больше нет, спрашивать о судьбе доске уже не с кого,- сообщили в управе Центрального района.

В городском управлении культуры корреспонденту РИА «Воронеж» объяснили, что с точки зрения закона жильцы ничего не нарушили. Это частная собственность и они вправе решать, что может находиться на их территории, а что нет. В данном случае была нарушена только нравственная сторона.

- Похожий случай был недавно на улице Чапаева, там жильцы дома решили обшить дом свой сайдингом и сняли доску, так как, по их мнению, она портила внешний вид здания. Об этом нам рассказали общественники. Доску жильцы этого дома сохранили. Сейчас мы ищем новое место на этой улице для доски, - рассказали в городском управлении культуры.

Степан Красовский – маршал авиации, герой СССР. Получил Звание Героя Советского Союза в мае 1945 года за умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм. Подробнее о Степане Красовском читайте в проекте «Воронеж. Улицы победителей»..."
РИАВ

Комментировать1 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • 08 сентября 2015 в 10:04
    старческий маразм у тех кто её снял! Как доска может разрушить стену? Бред.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ