Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
1 449 1 00:40, 03 сентября 2015

Что с боем брал десант...

70-летию Курильской десантной операции посвящается.
"...Курильская десантная операция началась в ночь с 17 на 18 августа и закончилась 2 сентября 1945 года. Всего были разоружены и пленены 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала, захвачено свыше 300 орудий и минометов, около 1000 пулеметов, 217 автомашин и тягачей. Но главный итог Курильского десанта — полный контроль СССР над всеми Курильскими островами. Южный Сахалин и Курилы стали главным трофеем Советского Союза в войне с Японией.


В полученном 15 августа послании президента США Г. Трумэна председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину имелся общий приказ о деталях капитуляции японских вооруженных сил, подписанный генералом армии Д. Макартуром, назначенным главой военной администрации оккупированной Японии. В приказе говорилось, что все гарнизоны островов в Тихом океане должны сдаться главнокомандующему Тихоокеанским флотом США.

Таким образом все указывало на то, что американцы не горят желанием видеть Курилы в составе советской территории. Более того, остров Матуа (в центре Курильской гряды) они планировали превратить в собственную военную базу. Чтобы опередить американцев и избежать долгих и сложных переговоров по включению Курильских островов в состав СССР, требовались незамедлительные действия по их овладению.
В ночь на 15 августа главнокомандующий Советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Советского Союза А.М. Василевский по прямому проводу дал указание командующему флотом о немедленной подготовке операции по захвату острова Шумшу — самого северного из островов Курильской гряды.
Подавляющее большинство десантных операций осуществлялось после разведки боем избранного для высадки района. Десант на Шумшу был брошен без подготовки и практически без разведки. Успех операции зависел от максимальной внезапности атаки для противника.
Японское командование держало на Курильских островах более 50 тысяч солдат и офицеров. Здесь было оборудовано десять аэродромов, обеспечивавших одновременное базирование 600 самолетов. Несколько пунктов флотского базирования позволяли стоянку большого числа кораблей, до легких крейсеров включительно.
Шумшу, расположенный всего в 12 километрах от южной оконечности Камчатки — мыса Лопатка, был особенно сильно укреплен. Его гарнизон насчитывал около 8,5 тысячи солдат и офицеров, имел около 60 танков, около 100 полевых и зенитных артиллерийских орудий для ведения огня по морским целям.
На пространстве площадью 20 на 13 километров было сооружено 34 дота и 24 дзота, сосредоточено около 100 орудий разного калибра, более 310 пулеметных точек. Глубина подземных оборонительных сооружений доходила до 50-70 метров.

Группировка японских войск на Шумшу состояла из 73-й бригады 91-й пехотной дивизии, 31-го полка ПВО, Курильского крепостного артиллерийского полка, подразделения 11-го танкового полка, специальных частей и подразделений — всего 8600 человек.
На Парамушире в непосредственной близости от Камчатки находилось четыре хорошо оборудованных и замаскированных (частично подземных) аэродрома. Впрочем, большую часть авиации с Курил к этому времени японцы уже отозвали для обороны собственных городов от налетов американской авиации.
Передовой отряд (первый бросок) состоял из сводного батальона морской пехоты численностью 1000 человек, сформированного из частей Петропавловской военно-морской базы ТОФ, подразделений 302-го стрелкового полка и саперной роты 119-го отдельного саперного батальона. Ему предписывалось прорвать оборону противника и создать плацдарм на берегу в районе мыса Кокутан-Саки — мыс Котомари-Саки, а при слабом противодействии противника развивать наступление вглубь острова Шумшу, что должно было обеспечить высадку первого и второго эшелонов главных сил десанта.

Вот как писала об этом бое в августе 1945 года газета «Камчатская правда»:

— «Родина-мать, дорогой товарищ Сталин! Мы идем в бой во имя нашей победы и счастья своего народа. В бою мы не посрамим славы русского оружия и до конца выполним свой воинский долг. Мы отдадим все силы, а если потребуется — и жизнь свою на благо любимой Родины».

Бои за Шумшу оказались самыми ожесточенными за всю войну с Японией. Только здесь потери советских войск превзошли японские. Наши войска потеряли 1567 человек убитыми и ранеными против 1018 у японцев. Потери флота составили 290 человек убитыми и пропавшими без вести (скорее всего утонули во время высадки) и 384 человек ранеными (личный состав кораблей потерял соответственно 134 и 213 человек).

Из-за сильного огневого противодействия противника десантники потеряли у берегов Шумшу четыре десантных корабля и сторожевой катер. Еще восемь десантных судов получили сильные повреждения.

При капитуляции гарнизона островов Шумшу и Парамушир сдались в плен около 13 000 солдат и офицеров противника, было захвачено 45 танков, 66 орудий и большое количество другой техники.

В военно-морской базе Катаока сложили оружие 1400 японских военных моряков.

Всего на Курильских островах были разоружены и пленены 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала (еще около 10 000 человек японское командование успело эвакуировать в Японию), захвачено свыше 300 орудий и минометов, около 1000 пулеметов, 217 автомашин и тягачей.

Изначально запланированная высадка на Хоккайдо была отменена по личному указанию И.В. Сталина

Операция по овладению южными Курилами — островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — началась 28 августа. На этих островах японские гарнизоны сопротивления не оказывали.

После войны США очень хотели заполучить себе остров Матуа, расположенный почти в центре Курильской гряды. Возможной причиной такого интереса стал его отличный аэродром со взлетными полосами, которые можно было использовать при любом направлении ветра. По вполне достоверной версии взлетные полосы подогревались горячей водой с вулкана и могли использоваться круглый год. Однако лукавое предложение Сталина поменять Матуа на один из Алеутских островов Трумэн не принял.

Матуа — самый загадочный остров Курильской гряды. По мнению Евгения Верещаги и Ирины Витер, многие годы отдавших его изучению, Матуа был законсервирован японским гарнизоном перед сдачей советским войскам и свои тайны хранит до сих пор.

Гарнизон Матуа сдался 25 августа во главе с командующим полковником Ледо. Однако из японских источников известно, что еще с февраля 1945 года в Японии реализовался план Кэцу, согласно которому было необходимо вывезти с Курильских островов все, что возможно, а что нельзя вывезти, то законсервировать. Оборудование, технику, сырье… В феврале-марте 1945 года план Кэцу был введен в действие и на Матуа.

А вот взлетно-посадочные полосы аэродрома сохранились отлично. Бетон на них и сейчас не хуже того, что лежит в Шереметьево.



Вокруг аэродрома сотни ржавых бочек из-под горючего. В основном наших, но попадаются и немецкие с маркировкой Kraftstoff Wehrmacht 200 Ltr. («Горючее вермахта, 200 литров»). На бочках четко читаются даты с 1939 до 1945 год. Удивительно, но среди немецких бочек есть и полные.

То, что подводные лодки Рейха ходили в Японию, — не тайна, вопрос, что они делали на Матуа? Если, конечно, предположить, что эти бочки — след германских кригсмарине.



Но особый интерес вызывают несколько мощных «бункеров» неизвестного назначения.

По одной из версий на острове Матуа японцами могли вестись работы по созданию нового оружия — химического или бактериологического. Возможно, странные сооружения со сложной системой воздуховодов и мощными стальными ставнями как раз и являлись такими секретными лабораториями. Наподобие тех, что известны в Харбине, на территории нынешней КНР. Разработкой химического и бактериологического оружия занимался там отряд 731. Сооружения на Матуа во многом напоминают лаборатории отряда 731.


Среди находок, сделанных на Матуа исследователями острова, есть и очень необычные. Например, многочисленное химическое оборудование, центрифуги, стеклянные колбы, пробирки, приборы неизвестного назначения.

На острове не раз находили какие-то сложные приборы с датчиками, манометрами, центрифугами… Правда, эти приборы были сломаны и выброшены еще самими японцами. А где же все остальное? Техника, оборудование, снаряжение, личные вещи гарнизона? Что сюда привозили или увозили немецкие подлодки? Что пытались уничтожить или захватить американцы, что нашли уже наши? Вопросов возникает много, ответов на них пока нет..."
Полностью:

Комментировать1 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 сентября 2015 в 10:25
    После того, как их разгромили, японцы стали вполне приличными людьми.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ