Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
(гость)
0 414 7 17:51, 31 августа 2015

Как Наполеон приказал сжигать «санкционную» английскую еду и что

Уничтожение «санкционных» товаров в последние дни стало темой номер один для российских медиа и социальных сетей. По уровню накала она превосходит даже войну на востоке Украины. Сторонники и противники раскатывания бульдозером сыров и персиков встречаются в кабинетах Государственной Думы и в комментариях новостных сайтов, в просторных телевизионных студиях и на маленьких кухнях. Очевидно, тема задела за живое каждого.

Для российского массового сознания серьезная обеспокоенность экономическими вопросами в новинку. Однако ничего уникального или экстраординарного в торговых войнах, эмбарго или контрабанде нет. Мировая история дает множество примеров, как две капли воды похожих на то, с чем сейчас столкнулось наше общество. Все эти примеры скорее печальные. Как сказал Гегель, «история нас учит лишь тому, что она ничему не учит»: люди не перестают наступать на одни и те же грабли. И, тем не менее, оборачиваясь назад, мы можем хотя бы приблизительно понять, что нас может ожидать.

Антисанкции имени Бонапарта

Двести лет назад революционная Франция, а позже империя Наполеона I Бонапарта, в ходе постоянных войн бесцеремонно вторгалась в соседние страны, создавая вдоль своих границ марионеточные государства. Если провести аналогии, то можно сказать, что вокруг империи появлялась цепочка непризнанных никем «народных» республик (Цизальпинская на территории Италии и Батавская в Голландии, например). А кое-что было аннексировано и присоединено напрямую. Так, территория «иллирийских провинций» на месте современной Хорватии была отнята у Австрии. Статус анклава или отсутствие моста с Францией никого не волновали, ведь главное, что «Иллирия наша». Один за одним, к ногам императора пали все противники, кроме Великобритании.

21 октября 1805 года флот Франции и ее союзников потерпел сокрушительное поражение от британского флота в битве при Трафальгаре. Император Франции остался единственным верховным правителем континентальной Европы, но от плана по захвату Британских островов ему пришлось отказаться. Великобритания безраздельно властвовала на море и контролировала все морские пути. И тогда Наполеон, прислушавшись к голосу французских промышленников, решил наложить на Великобританию «санкции», как бы мы сказали сейчас.

Надо сказать, что французские санкции формально были скорее «антисанкциями», поскольку английскому флоту уже давно разрешалось захватывать суда с французскими товарами. Расчет был таков: если мы не можем победить Англию силой оружия, мы сделаем это с помощью экономики. Дело в том, что зарубежный партнер Наполеона зависел от европейского рынка сбыта для своей продукции. Англия была крупнейшим поставщиком хлопчатобумажных тканей, а также колониальных товаров (кофе, сахара, специй). Если продукцию будет некуда продавать, то Великобритания столкнется с экономическим коллапсом.

Промышленные палаты французских городов постоянно направляли императору петиции, где в красках описывали, как импорт дешевых английских товаров доводит предприятия до разорения, а рабочих — до голода. Они просили поддержать «отечественного производителя». И Наполеон прислушался. 22 февраля 1806 года издается декрет, полностью запрещающий ввоз во Францию хлопчатобумажных тканей и изделий. «Нам только лучше от санкций!» — возликовали французские промышленники.

Пылающие костры на таможне

Конечно, запретительными мерами против одной только категории товаров нельзя нанести большого вреда стране-экспортеру. В России запрет на ввоз распространяется на еду, но, как показывают последние опубликованные данные, экспорт продовольствия из стран Евросоюза за время действия российских «антисанкций» только увеличился на 5%. Так и Наполеон очень быстро понял, что для пущего ущерба Англии необходимо запретить ввозить вообще все. 21 ноября 1806 года он издает Берлинский декрет о «континентальной блокаде». С этого момента никакая «санкционная» продукция Великобритании не может ввозиться на территорию Франции и ее союзников. Логика санкций подталкивает к аналогичному решению и российские власти. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев 6 августа 2015 года заявил, что не исключает расширения списка «санкционных» товаров.

Какой же эффект имела «континентальная блокада»? Прежде всего, подскочили цены. Писали о «внезапном и необыкновенном вздорожании хлопка». Цены на чай, кофе и сахар в Париже были в 2-3 раза выше, чем в Лондоне. Это казалось неслыханным и удивительным. Точно так же сейчас россияне удивляются росту цен на продукты питания.

Таможенный корпус Франции рос экспоненциально, ведь границы империи необходимо было охранять от главного врага — английских товаров. И, тем не менее, контрабанда процветала. Ведь, если люди действительно желают что-нибудь купить, всегда найдутся те, кто пожелает им это продать. Ушлые люди находили множество способов доставки на континент запрещенной продукции. Например, морем доставляли ее на остров Корфу, принадлежавший империи, а оттуда импортировали в Италию уже как товар французского происхождения. Контрабандисты XXI века везут «запрещенку» в Беларусь, а оттуда — уже в Россию.

Особую пикантность аналогии придает тот факт, что с 18 октября 1810 года конфискованные английские товары было решено сжигать. У французов это вызвало такой же шок, как и у россиян, и голодная национальная память оказалась ни причем. Практике сжигания контрабандных товаров оказались рады лишь избранные промышленники. Широкие массы роптали, торговля замерла.

Кризис 1811 года

Официальные лица, конечно, предпочитали говорить об успехах «континентальной блокады». Историк Е.В. Тарле так передает речь министра внутренних дел Франции Жан-Пьера Башассона от 29 июня 1811 года:

«Уже и сейчас Англии плохо, а стоит блокаде продержаться еще десять лет, и средства англичан будут истощены. Что касается Франции, то ей от блокады нет никакого ущерба, напротив, французская торговля и промышленность имеют теперь рынок более чем в 60 миллионов потребителей. А что морской торговли нет, так это не беда. Мы уже десять лет без морской торговли, и мы еще будем без морской торговли».
Стоит лишь поменять названия стран, и подобная риторика вполне могла бы прозвучать очень современно с экрана любого федерального канала.

Однако, Наполеону докладывали и реальное положение дел. Франция стала потреблять несравненно меньшее количество колониальных товаров, но платить за них гораздо больше. Так что сумма, которая тратилась на покупку этих товаров, в абсолютном выражении была почти той же, что и раньше. Выходило, что «континентальная блокада» принесла только чистый вред благосостоянию граждан, заставив их платить больше, а получать меньше обходными путями контрабанды.

Постепенно разрушительные последствия этой политики стало уже невозможно не замечать. К 3 февраля 1811 года из 1700 ткацких предприятий империи осталось около 300. Правительство выделяло ссуды крупным «отечественным производителям», которые находились на грани банкротства. Владельцы же мелких предприятий десятками молили о помощи, но все же разорялись. Министру внутренних дел рапортовали: «Нет дел. Биржа имела сегодня еще более мрачный вид, чем вчера». Банкротства стали ежедневным явлением. В печати открыто заговорили о кризисе.

К счастью, экономика нашей страны не испытывает подобных кризисных явлений. Однако Французская империя тоже не сразу столкнулась со всеми неприятными последствиями таможенной войны против Великобритании — потребовалось целых пять лет. В любом случае, логика «континентальной блокады» неизбежно приводит к росту цен, обогащению преступников и экономическому спаду — в какой бы стране эта логика не воплощалась в жизнь.

«И помнит вся Россия про день Бородина…»

В исторической памяти нашего народа кровью отпечатались войны. Случались и великие победы, и великие поражения. Хоть и прошло более двух веков, многие россияне по-прежнему помнят, что Россия когда-то избавила Европу от тирании Наполеона. Конечно, эти отдаленные во времени события далеко не однозначны, ведь французское владычество принесло с собой много нового (Кодекс Наполеона, идеалы Просвещения в политике, гражданские свободы). Мы помним высокую цену, которую заплатила Россия за победу. Но, конечно, мы не можем помнить многих деталей, в том числе экономических причин краха Французской империи.

Мы не помним, что к 1812 году экономика Франции была не в лучшем состоянии, несмотря на приток трофеев и золота из захваченных земель. Наполеон сделал немало ошибок. Можно без преувеличения сказать, что одной из них была политика «континентальной блокады», запрета на импорт товаров из-за рубежа. Она обескровила Францию. Страна просто не выдержала напряжения и пала.

Мы не помним ошибок давних врагов, и сами делаем такие же ошибки. Политика «санкций» и «антисанкций» 2014-2015 годов нацелена на то, чтобы нанести вред экономике, это не скрывается. Только вот ожидается, что пострадает экономика ЕС, США, Канады и Австралии, но страдают пока только жители России. Первый звонок уже дан: во втором квартале ВВП России снизился на 4,6% в годовом выражении.

Не помнить далекую историю — это не так уж стыдно. Стыдно, когда история повторяется, но этого не замечают.

Комментировать7 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • (гость)
    31 августа 2015 в 20:11
    MR_DJ сегодня в 20:08

    МУРИЛО сегодня в 19:26Нельзя уничтожать еду, когда много бедных и голодных. Это грех. Так поступают в Европе. Молоком улицы заливают, помидорами с апельсинами заваливают. Но мы же не Европа. Мы же не варвары. Или уже варвары. Те, кто принимают именно такие решения, мягко сказать, не правы. А если жёстко сказать, вредители. еще какие варвары... бьем девушек, прогуливаем занятия, пьем, курим, обманываем трудовой народ стоя за барной стойкой... ну не варвара ли я сейчас обрисовал - да самого настоящего...

    У тебя с продуктами нормально? Мяса, рыбы, иолока с сыром и маслом завались? Небось не отказался бы от пожрать.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    31 августа 2015 в 20:21
    (гость) сегодня в 20:11

    MR_DJ сегодня в 20:08МУРИЛО сегодня в 19:26Нельзя уничтожать еду, когда много бедных и голодных. Это грех. Так поступают в Европе. Молоком улицы заливают, помидорами с апельсинами заваливают. Но мы же не Европа. Мы же не варвары. Или уже варвары. Те, кто принимают именно такие решения, мягко сказать, не правы. А если жёстко сказать, вредители. еще какие варвары... бьем девушек, прогуливаем занятия, пьем, курим, обманываем трудовой народ стоя за барной стойкой... ну не варвара ли я сейчас обрисовал - да самого настоящего... У тебя с продуктами нормально? Мяса, рыбы, иолока с сыром и маслом завались? Небось не отказался бы от пожрать.

    обманул бы меня такой бармэнчик - за решеткой бы сразу оказался...
  • (гость)
    01 сентября 2015 в 08:24
    MR_DJ вчера в 20:08

    МУРИЛО сегодня в 19:26Нельзя уничтожать еду, когда много бедных и голодных. Это грех. Так поступают в Европе. Молоком улицы заливают, помидорами с апельсинами заваливают. Но мы же не Европа. Мы же не варвары. Или уже варвары. Те, кто принимают именно такие решения, мягко сказать, не правы. А если жёстко сказать, вредители. еще какие варвары... бьем девушек, прогуливаем занятия, пьем, курим, обманываем трудовой народ стоя за барной стойкой... ну не варвара ли я сейчас обрисовал - да самого настоящего...

    добавлю, ненавидим родственников, не чтим родителей, поражены гордыней. Никого не напоминает?
  • (гость)
    01 сентября 2015 в 08:24
    MR_DJ вчера в 20:21

    (гость) сегодня в 20:11MR_DJ сегодня в 20:08МУРИЛО сегодня в 19:26Нельзя уничтожать еду, когда много бедных и голодных. Это грех. Так поступают в Европе. Молоком улицы заливают, помидорами с апельсинами заваливают. Но мы же не Европа. Мы же не варвары. Или уже варвары. Те, кто принимают именно такие решения, мягко сказать, не правы. А если жёстко сказать, вредители. еще какие варвары... бьем девушек, прогуливаем занятия, пьем, курим, обманываем трудовой народ стоя за барной стойкой... ну не варвара ли я сейчас обрисовал - да самого настоящего... У тебя с продуктами нормально? Мяса, рыбы, иолока с сыром и маслом завались? Небось не отказался бы от пожрать. обманул бы меня такой бармэнчик - за решеткой бы сразу оказался...

    о, еще один диванный герой
  • (гость)
    01 сентября 2015 в 08:28
    Чтото статья с самого начала не нравится мне.
    Аналогии какие то не аналогичные, за уши притянутые.
    Про накал както мне непонятно, я вобще уже несколько дней эту тему в СМИ не вижу.
    Видимо автор преследуя свою цель слегка врет или по русски решет.
    И автор видимо со слепу не заметил что пострадала экономика в том числе тех стран, которые ввели санкции.
    тут вижу тут не вижу, отличная позиция для человека не чистого на руку.
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ