Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
Пронь.Серега
2 466 8 10:40, 24 августа 2015

Настоящий квас из ржаной муки... Проверенный рецепт "от Сереги"..

Нет ничего проще, как самому заварить целый жбанчик настоящего Русского кваса. Все просто - берете ржаную муку, сахар, одну-две веточки мяты, несколько листьев черной смородины и баклажку окрошечного кваса для закваски (с фотографией памятника Петру I ).

Сначала изготовляем закваску: разводим две ложки муки и одну-две ложки сахара в двух-трех стаканах кваса и оставляем в теплом месте на ночь. За ночь закваска должна "созреть" - забродить, запениться и приобрести специфический запах. Если этого не произошло, не расстраивайтесь, подождите еще несколько часов.

Следующим этапом: кипятите воду. Воды потребуется столько, сколько Вы хотите получить кваса. Обычно, я кипячу пять литров.

Пока нагревается вода: разведите в небольшом количестве холодной кипячёной воды несколько ложек ржаной муки. Обычно я развожу на литр кипящей воды - одну ложку муки ( соответственно: на пять литров - пять ложек, на десять литров - десять ложек), и добавляю туда одну ложку сахара (соответственно: на десять литров - две) .

Как только наша вода закипела, бросьте в нее несколько листьев черной смородины, веточку мяты и влейте, помешивая, разведенную в кипяченой воде муку с сахаром. Мы заварили муку.

Снимите полученную смесь с огня, дождитесь пока она остынет до комнатной температуры, влейте в нее забродившую закваску и оставьте в комнате, в теплом месте на ночь.

Завтра утром процеживаете жидкость через марлю, разливаете в две трехлитровые банки, ставите на несколько часов в холодильник. Вуаля: можете пить традиционный Русский квас. Приятного!

P.S. Автолюбителям следует знать: квас - продукт брожения и может имеет от 1,5 до 3 % алкоголя.
Совет: оставьте в холодильнике 300-400 мл полученного кваса в качестве закваски для следующей порции.

Комментировать8 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 августа 2015 в 11:35
    наверно вкусно,
    а салатика с мясом никакого нет?
    или мяса просто
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 августа 2015 в 11:37
    Клер, квас с Петр I - живого брожения, в нем уже находятся бактерии.... Я советую первый раз делать закваску именно на нем. В дальнейшем можете использовать закваску от сваренного Вами кваса.
    Можно совсем не добавлять закваску, а ждать, когда забродит само... Но это долго и еще - брожение может пойти "не в том направлении"...
    Как вариант - можете добавить изюм, заквасить медом вместо сахара... или можете купить в магазине готовую с сахаром и внесенными квасными дрожжами...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 августа 2015 в 11:39
    vrn-ka сегодня в 11:35

    наверно вкусно,
    а салатика с мясом никакого нет?
    или мяса просто

    http://www.moe-online.ru/post/view/151332.html
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 августа 2015 в 12:02
    Как же я люблю такой квас! Особенно с мятой или с хреном! А кишки мои очень не любят(((((( теперь вот бестолку текут слюни(((
  • (гость)
    25 августа 2015 в 08:35
    Мы квас не пьем, Мы бежим за "Клинским"
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ