Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
0 628 2 00:39, 15 августа 2015

За воровство менее 5000 р. и побои судить не будут.

"...Преступления небольшой тяжести, такие как побои и мелкие хищения, должны быть выведены из-под уголовной ответственности и переведены в разряд административных правонарушений, заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По его мнению, это позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно.

"Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, такие как побои, использование заведомо подложного, неофициального документа и ряд других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием — штрафом, исправительными или обязательными работами. Но здесь судимости не будет, не будет приговора", — сказал он.

Лебедев отметил, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло: в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч человек и составили 46% от всех дел, которые рассматривают суды, тогда как в 2000 году их было 15% (в отношении 184 тысяч человек).

"Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести", — добавил он.

Глава ВС РФ предложил также увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность.


"Сейчас это 1 тысяча рублей. Предлагается увеличить до 5 тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей", — сказал Лебедев.

При этом, по его словам, карманные кражи в составе организованной группы останутся уголовно наказуемыми. Мелкие же хищения, по мнению Лебедева, можно перевести в разряд административных правонарушений.

"И в третий раздел (законопроекта) предлагается ввести совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Порядок этот таков. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", — отметил Лебедев.

Принятие такого законопроекта, по его словам, может сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно.

"То есть это создаст очень хороший резерв для работы следственных органов и кадровый, и технический, и материальный с тем, чтобы можно было этот резерв использовать для расследования более тяжких преступлений. Для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре", — полагает председатель Верховного суда.

Глава государства обратил внимание на то, что аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций.

Лебедев уточнил, что сначала законопроект будет обсуждаться на пленуме ВС РФ, а потом с депутатами Госдумы..."

РИА Новости http://ria.ru/society/20150730/1154163834.html#ixzz3ipMAPU00

Комментировать2 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 августа 2015 в 07:42
    Это чё получается- ежели кто китайскую обувку за тышу стырит,то того не посадить?
  • Murky (гость)
    15 августа 2015 в 10:21
    В общем то не слышал, что бы кому то дали реальный срок по 115, 116 ст. УК. Но судимость может иметь место, за обычную драку без тяжких телесных.

    А вот использование заведомо подложного, неофициального документа и ряд других, необходимы комментарии к внесенным изменениям, какие это документы, возможно для мошенничества это
    откроет новые перспективы.

    "И в третий раздел (законопроекта) предлагается ввести совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Порядок этот таков. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб",

    Здесь палка о двух концах, лично я думаю, что данное изменение будет примяться в отношении граждан которые и так были неподсудны, то есть "элита" но теперь и объяснять возмущенной общественности ничего не надо.

    Немного аллегории

    Классовая сущность древнерусского права особенно ярко выражена в нормах, охраняющих жизнь и здоровье представителей класса феодалов, выделяя их в качестве особого привилегированного сословия. В "Русской Правде" нет норм, определяющих ответственность за убийство князя. Но оно, безусловно, наказывалось смертной казнью. За убийство феодалов и лиц княжеской администрации была установлена вира в размере 80 гривен (ст. 3). Очевидно, защита личности, чести бояр вообще обеспечивалась более строгими наказаниями, нежели наказания по "Русской Правде", которые часто устанавливались князем, исходя из каждого отдельно взятого случая. Так, "Правосудие Митрополичье" говорит, что "князю за бесчестье главу снята".
    За убийство простого человека, младших княжеских дружинников и младших княжеских слуг - 40 гривен; за убийство свободной женщины - 20 гривен (ст. 88); за убийство пашенных и сельских тиунов, кормилец и ремесленников - 12 гривен (ст. 13. 15, 17). Убийство феодально зависимых людей влекло за собой значительно меньшее наказание 5 гривен (ст. 14 и 15). За убийство холопов всех категорий вира вообще не взыскивалась, хозяину холопа уплачивалось денежное возмещение (ст. 89).

    Штраф за убийство феодала был настолько велик, что уплатить его силами одного крестьянского хозяйства было невозможно (80 гривен равнялись стоимости 23 кобылиц пли 40 коров, или 400 баранов). Поэтому "Русская Правда" установила в некоторых случаях уплату виры всеми членами крестьянской общины-дикой виры (ст. 3 - 6). "Русская Правда" охраняла здоровье феодала, твердо соблюдая принцип феодального права, согласно которому нанесение побоев считалось более серьезным преступлением, чем нанесение ран оружием. Так, за нанесение мечом раны, даже самой тяжкой, взыскивался такой же штраф (ст. 30), как и за удар по лицу или удар палкой (ст. 31).

    Свободный смерд сам отвечает за свои преступления: "То ти урочи смердом оже платять кияжю продажаю" (ст. 45 "Пространной Правды"). Однако большую .часть крестьян составляли зависимые смерды, которые но своему бесправному положению были близки к холопам: "А за убийство смерда или холопа платить 5 гривен"; "Если умрет смерд, то его наследство идет - князю, если у него в дому будут дочери..." (ст. 90).

    Правовому положению холопов посвящен целый раздел "Пространной Правды" (ст. 110-121). Ст. 110 указывает на три источника полного холопства: самопродажа в рабство при свидетелях, женитьба на рабыне без договора с ее господином и поступление в ключники без договора. Однако из других статей известно, что полным холопом мог оказаться закуп, если он совершил побег от своего господина (ст. 56) или был уличен в краже (ст. 64). Кроме того, источником холопства был, конечно, и плен, хотя в Русской Правде" о нем не говорится. Источником рабства было рождение от рабыни, а также осуществление высшей меры наказания - потока и разграбления. Все статьи о холопах свидетельствуют о их бесправном положении. Холоп не был субъектом права, он - вещь, которую можно продать, купить, избить, и даже убийство холопа (ст. 89) не являлось преступлением: виновный в убийстве только возмещал стоимость холопа- 5 гривен (за рабу - 6 гривен). Холоп не мог быть и послухом (ст. 66).
  • (гость)
    16 августа 2015 в 00:24
    И да будет Рассадник безнаказанности! Для верховного суда 5тыс. Это копейки, а ежели в деревню поедешь- пол месяца, что если не месяц тяжкого труда стоят эти деньги.Т какая нибудь ...(извиняюсь сразу) сворует у нормального человека и пропьет эти деньги, то ему ничего не будет! Пойдёт воровать ещё! А там и самосуд над такими начнётся, один украдет, его не накажут, потом обиженный вилы ему в живот воткнет или руку топором отрубит на худой конец.Постоянно читаю новости "Моё", сколько случаев всяких читаю;то сын матери дом поджег, то кто то кого то вилами проткнул в области, то детей маленьких насилуют.....Наоборот!существующие законы надо ужесточать чтобы искоренить преступность, вне прощать мелкие кражи...У меня 8 лет назад отчим деньги украл, не поверите: работала в Райпо сто лет назад в баре, одна все за всех:и за грузчика, и принимала товар сама, и выкладка, и ценники, и продажа, и товарноденежные отчёты, заявки, вся административная работа, а утром ещё и уборка помещения.ребёнок в садик ходил, муж умер...А зарплата была 3500,не верите?справки остались, сохранила.Девочка молоденькая была, совсем...а представляете, как надо было вкалывать, чтобы 6000 заработать?Так вот я к чему..Отчим все эти деньги из кармана вытащил, пока я с работы отдыхала, и пошёл пропил...Вот это обидно было...и ему ничего не было, безнаказанно остался, одноклассник начальник в полиции.Здорово, Да? Было желание наказать , а мужик бы был на моём месте, в землю бы закопал.Вот он, жизненный пример, далеко ходить не нужно...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ