Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Большое спасибо!Любимые читатели! Вы испытываете признательность к врачу, учителю или автослесарю? Хотите поблагодарить дворника за чистый двор или своего начальника за прибавку к зарплате? Выкладывайте благодарности на этой странице и делитесь этой новостью в соцсетях. Пусть о хороших людях и их добрых делах узнает весь город!
.УКР.
1 818 20 23:27, 13 августа 2015

Спасибо учителю литературы в сельской школе.

Научил меня нелитературным словам: «Прочитай всё, что положено по программе, и забудь. А потом перечитай, когда появится желание».

Вот и попалась мне на глаза книга великого русского писателя, уроженца Малороссии, выходца из обедневших польских дворян – Н.В Гоголя-Яновского: «Мёртвые души». Перечитал её и обуял меня суеверный страх. Что он видел, откуда он всё это знал, каким оком заглянул в наше время?
Давайте посмотрим на образы, описанные в томах для библиотеки. Вот перед нами Чичиков – аферист-лохотронщик, впаривающий пенсионеркам за 300 000 мёртвые души для вечной жизни и от всех болезней. Или Манилов – лодырь-либерал, гундосящий о том, как хорошо бы построить всё, как в Европе, но сам ничего для этого не делающий и живущий с окелдышами около своего дома, в ожидании когда придут уберут. Вот Ноздрёв – ну чем не мужик, который бегал с топором в магазине, или пырнувший парня у бухай-токио? Рядом Собакевич, который заточил в одну харю большую рыбину, а потом ловко перевёл стрелки – отошёл и стал ковырять вилкой пескарика. Ведь встречались же такие, с тройными подбородками, выбирающие из 20 сортов колбасы именно ту, которая максимально ублажит их чрево, и потом горделиво рассказывающие, какой хамон они ели и под какую выпивку? Очаровательная Коробочка, торгующая перьями – разве это не старушки на Машмете, которые с утра продают молоко от своих коров и коз, чтобы содержать бездельников внуков, тусящих в ночных клабах? Хмурится Плюшкин – да это же ***, прозябающий в двухкомнатной халупе и ходящий в лаптях от Белвеста. Два мужика, обсуждающие, куда доедет колесо – разве не таксисты, полистывающие автожурналы и рассуждающие о преимуществах кореек над японками? Дядя Митяй и дядя Миняй – не автоледи ли с автоджентльменами в пробке, уверенно могущие разрулить любую пробку, но сидящие в машине и смакующие автоаварии с жертвами и кровью. Мелкий чиновник Кувшиное Рыло – да это же клерк в присутственном месте, надувшийся от сознания собственной важности и плохого фастфуда, еле снисходящий до приёма докучливых посетителей. Мучительно вспоминаю, и не могу вспомнить, кто же современный кучер Селифан, спящий на бричке и просыпающийся только когда барин прикажет ехать, по пути запоминающий все ямы и лужи, чтобы потом жаловаться дворне. Не подскажите ли, любезные, кто это?
Но самое распространённое конечно - Вона! пошла писать губерния! Разве это не вечеринки в ночных клубах с эякулятом и прочие свадьбы, бессмысленные и беспощадные?

Много сейчас развелось псевдопоцреотов, уверенных в том, что чем больше грязи они найдут вокруг, тем лучше станет жить. Что надо выбрать того, кого укажет потомок арапа Петра Великого, и тут же не работая все они озолотятся. А вот Гоголь не со злорадством, а с болью описывал то, что ему не нравилось. Высмеивал косность и невежество, пьянство и дремучесть. Смеялся сквозь слёзы, чтобы и другие тоже посмеялись, и не становились такими, как персонажи книги. Он был настоящим патриотом Великой, Малой и Белой России, и во втором томе указал путь, каким нужно идти. Костанжогло – предприимчивый хозяйственник, работающий и зарабатывающий, не ждущий подачек и не скулящий на судьбу. Такие люди и вытащат Россию.
Эх, жаль, что не успел Гоголь дописать второй том... Может, он видел оттуда своим взором, пронзающим века, что делать ещё для блага и процветания своей страны? Но не даёт ответа… И по-прежнему, как и много лет назад, несётся Русь! Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...

Комментировать20 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 августа 2015 в 20:48
    .УКР. сегодня в 19:29

    Кстати ты - это Манилов...

    Манилов это не я. Если бы ты читал, то знал бы. Манилов-слащавый тип, не имеющий собственного мнения, неопределенный весь какой-то, считающий себя образованным, но с книгой открытой два года на одной странице. Кстати, как зовут ваших двоих отпрысков, а?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 августа 2015 в 20:51
    По твоему я и 12 стульев не читал? Только потому, что ты так думаешь?
    Просто столько раз ты уже ошибся в своих умозаключениях, что я уже не сомневаюсь , что твоё завышенное самомнение тебя однажды неслабо поставит...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 августа 2015 в 20:55
    .УКР. сегодня в 20:51

    По твоему я и 12 стульев не читал? Только потому, что ты так думаешь?Просто столько раз ты уже ошибся в своих умозаключениях, что я уже не сомневаюсь , что твоё завышенное самомнение тебя однажды неслабо поставит...

    Читал, это и есть синяя. Или ты желтую книжку читал, с антилопой на обложке?
    Вот ты больше похож на Лоханкина.
    Признайся, ведь рассуждаешь порой на тему "Судьба рантье в современной России", или "мировое господство России, и роль Укра"?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 августа 2015 в 20:56
    Кстати, из какого класса церковно-приходской школы вас выгнали за неуспеваемость?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 августа 2015 в 23:38
    Из института выгнали с дипломом. А ты подставишься ещё со своим самомнением. Слишком себя считаешь проницательным. Вспомнишь когда-нибудь мои слова...
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ