Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
1 386 0 01:16, 13 августа 2015

Год действия продуктового эмбарго: итоги в цифрах.

"... исполнился год с момента введения Россией продовольственных санкций, ставших ответом на санкции Запада. 6 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

К тому моменту доля импортного продовольствия в стране в стоимостном измерении превышала 30%.

По мнению Владимира Путина, санкционные действия Запада дали России моральное и юридическое право на ответные меры - но лишь в той отрасли хозяйства, которая, по его словам, демонстрировала в последние годы хорошие темпы роста.

"Наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами. Если бы мы не чувствовали, я бы не чувствовал, что сельское хозяйство способно решать эти задачи, мы бы никогда никаких ответных санкций не вводили", - пояснял он в ноябре 2014 года на форуме Общероссийского народного фронта.

Русская служба Би-би-си подводит итоги года действия ответных санкций России в цифрах.
25% - вклад контрсанкций в подорожание продуктов в 2014 году

Такова оценка минэкономразвития: при общей продуктовой инфляции по итогам 2014 года в 15,4% фактор ответных ограничительных мер в сфере продовольственного импорта оценивался ведомством в 3,8 процентных пункта, что составило четверть от общего роста.

Более свежие официальные оценки "вклада" продовольственного эмбарго в рост цен на продукты публично не оглашались. Согласно Росстату, в июле этого года общая годовая продуктовая инфляция была на уровне 19,8%.

Несмотря на значимость фактора эмбарго в росте цен, значительно больше на него влияет ослабление курса рубля, поскольку Россия по-прежнему импортирует значительную часть продовольствия (хотя существенно меньше, чем раньше).
40% - падение продуктового импорта в Россию

В 2014 году продовольственный импорт в Россию составил 41 млрд долларов, а к концу 2015 года составит 25 млрд долларов США, сообщил министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев на этой неделе во время поездки в Ростовскую область.

Таким образом, сокращение продовольственного импорта, по прогнозу министра, будет на уровне 40%. Эта цифра коррелирует с данными других ведомств, в частности, Федеральной таможенной службы.

По ее информации, за первые шесть месяцев этого года стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров в Россию сократились по сравнению с январем-июнем 2014 года на 39,4% и 25,3% соответственно.

1 тысяча рублей - возможные годовые потери одного россиянина от эмбарго

Согласно данным исследования, проведенного Институтом стратегического анализа ФБК в декабре прошлого года, за продовольственные антисанкции российские потребители к тому моменту уже заплатили 44,7 млрд рублей, а дополнительные расходы за год действия эмбарго оценивались ФБК в 147,3 млрд рублей.

В основу исследования легли данные Росстата о расходах домохозяйств на продовольствие в 2013 году. Сотрудники института взяли запрещенные к ввозу продукты, посчитали, сколько в месяц на них в среднем тратил один человек. Затем на основе среднегодовой инфляции за последние пять лет посчитали, сколько стоили бы эти продукты, если бы инфляция не ускорялась. А в конце посчитали, сколько эти продукты стоили с учетом ускорившейся инфляции.

Разница составила 84 рубля на человека в месяц, или порядка 1 тысячи рублей в год. Но дополнительные траты россиян на продовольствие не ограничились этой тысячей, поскольку, как указывалось выше, главным фактором удорожания продовольствия является ослабление рубля.
50 млрд рублей - дополнительная госпомощь сельскому хозяйству

В антикризисном плане правительства, принятом зимой этого года, предусматривались дополнительные средства на господдержку сельского хозяйства в связи с сезонными рисками на сумму 50 млрд рублей.

Помимо этого, власти собирались направить по 2 млрд рублей - на субсидирование скидки на сельхозтехнику, продаваемую российскими машиностроителями сельхозтоваропроизводителям, и имущественный взнос в уставный капитал ОАО "Росагролизинг".

2,5 млрд долларов - возможные потери Европы от российского эмбарго

Экспорт продовольствия в Россию из стран, в отношении которых введены контрсанкции, с августа 2014 года по апрель текущего снизился на 2,5 миллиарда долларов, сообщали РИА Новости со ссылкой на минэкономразвития в июне.

Ранее профсоюз европейских фермеров и сельхозкооперативов Copa-Cogeca оценил ущерб от российских ответных мер в 5,5 млрд евро.

Точных оценок потерь европейских сельхозпроизводителей нет.

400% - пример необоснованного роста цен на некоторые товары

Генеральный прокурор России по итогам проверки торговых сетей зимой назвал ситуацию с ростом цен на продукты "удручающей".

"Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов - на 300, 400%", - говорил Юрий Чайка в январе.

По состоянию на середину марта этого года, сообщали СМИ, генпрокуратура возбудила порядка 1,5 тыс. уголовных дел в связи с завышением цен на продукты.
87% - россиян поддержали продление продовольственных санкций против западных стран

Согласно июльскому опросу Фонда "Общественное мнение", 87% россиян считают, что власти страны поступили правильно, продлив продуктовое эмбарго в июне этого года, после того как США и Европа продлили свои санкции.

Год назад аналогичное исследование ВЦИОМ зафиксировало поддержку введения эмбарго среди 84% граждан страны..."
http://www.bbc.com/russian/business/2015/08/150807_russia_embargo_year

Комментировать0 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    13 августа 2015 в 09:55
    тяжело расеюшки, но отжатое назад не вернём
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ