Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
МУРИЛО
1 485 2 13:40, 10 августа 2015

Грязный воздух сводит людей с ума

Ученым удалось обнаружить связь между загрязнением воздуха в городах и возросшим числом нервных заболеваний горожан. Токсины находящиеся в воздушном пространстве мегаполисов, могут влиять на нервную систему их жителей, сводя их потихоньку с ума. Но сначала лишаются "рассудка" клетки микроглии, которые превращаются из защитников нейронов в их убийц. Традиционно считается, что пыль и загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе мегаполисов или промышленных городов в первую очередь наносят вред дыхательной системе, а также печени, поскольку токсины, поступая в кровь из легких, в конце концов оказываются именно в этом органе. Заболевания же нервной системы, которые в последнее время стали куда чаще поражать именно жителей крупных городов с ними не связывали, размышляя о том, что, конечно, нервной системе наносит ущерб недостаток кислорода, который ощущается в городском воздухе из-за наличия в нем загрязнения, однако более никакого воздействия токсические вещества и пыль на нейроны не оказывают.
Однако недавно исследователи из Университета Содружества Виргинии (США) выяснили, что воздействие загрязнителей воздуха на нервную систему все же имеет место быть. Правда, основной атаки подвергаются не нейроны, а клетки микроглии, которые являются фагоцитами, то есть защитниками, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки тогда, когда они стареют. Эти небольшие подвижные клетки, ведущие свое происхождение от моноцитов — клеток иммунной системы, обитают рядом с нейронами, постоянно проглатывая болезнетворные микроорганизмы, а также ненужные или опасные вещества, поступившие в нервную систему из крови или лимфы. Кроме того, именно клетки микроглии стимулируют рост нервной ткани, помогая тем самым ликвидировать различные ее повреждения. Итак, как видите, в норме клетки микроглии выполняют функции защитников нейронов. Однако иногда в их работе могут происходить сбои, при которых эти мирные "охранники-уборщики" начинают атаковать нервные клетки — это похоже на аналогичные нарушения работы клеток иммунитета, когда те вместе с микробами уничтожают и клетки человеческого организма, вызывая тем самым аутоиммунные заболевания. Считается, что такие вышедшие из-под контроля клетки микроглии могут вносить свой вклад в развитие нейродегенеративных недугов вроде синдрома Альцгеймера и болезни Паркинсона.
И вот нейрофизиолог Мишель Блок и ее коллеги решили проверить — а не вызывают ли загрязнители воздуха каких-либо сбоев в работе клеток микроглии? Для этого ученые протестировали на данных клетках некоторые из загрязняющих веществ и обнаружили, что микроглия воспринимает эти вещества как патогенные микроорганизмы. То есть, обнаруживая данную "отраву", клетки сразу же активизируются и приступают к поглощению "вражеского" агента — именно так они поступают с пробравшимися в нервную систему возбудителями инфекций.
Все это не страшно, однако плохо другое — расправляясь с мнимой инфекцией и, что называется, войдя в раж, защитники нейронов параллельно начинают производить избыточное количество токсичных веществ, в том числе кислородных радикалов. Это нужно им для того, чтобы более эффективно расправляться с микроорганизмами, поскольку атака тех же самых свободных радикалов весьма ослабляет бактерии и вирусы. Однако, как легко догадаться, поскольку на самом-то деле никакого врага в нервной системе в данный момент нет, все это "химическое оружие" воздействует на соседние с микроглией клетки мозга, разрушая их и подавляя попытки нервной ткани как-то "заделать" прорехи.
В результате экспериментов ученые также выяснили, что, чем больше загрязнителей из воздуха придет, например, в мозг, тем сильнее будет активизации клеток микроглии и тем больше токсинов они выбросят в окружающее их пространство. Так же нейрофизиологами было установлено, что размер молекул загрязнителя не имеет значения — подобный эффект в эксперименте вызывали не только микрочастицы копоти из дыма, которые достаточно крупные, но и газы вроде озона, которые могут скапливаться в приземном слое городского воздуха. То есть реакция клеток микроглии идет не на "качество" загрязнителя, а на его количество, а сами свойства токсичного вещества при этом во внимание не принимаются.
Доктор Блок считает, что именно такое "перевозбуждение" клеток микроглии и виновно в том, что в последнее время среди жителей городов участились случаи нейродегеративных заболеваний, а так же психических расстройств, которые тоже чаще всего возникают из-за деградации определенных нейронных цепей. По ее мнению, если так пойдет и дальше, то через 100-150 лет мегаполисы превратятся в громадные психбольницы, причем пациентами их люди будут становиться, находясь еще в утробе матери. И хотя, конечно же, можно изобрести лекарство, которое подавляло бы чрезмерную активность защитников нейронов, однако, по мнению Мишель Блок, лучше все-таки решить проблему комплексно — просто уменьшив загрязнение воздуха городов.
Итак, как видите, токсины находящиеся в воздушном пространстве мегаполисов, действительно могут влиять на нервную систему их жителей, сводя их в буквальном смысле слова с ума. Правда, сначала лишаются "рассудка" клетки микроглии, впадая в параноидальную бдительность, однако потом плохо приходиться и нейронам. Таким образом подтвердилось предположение, что загрязнение воздуха воздействует комплексно на все системы организма и при этом далеко не в лучшую сторону… -

Комментировать2 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 августа 2015 в 13:45
    Статья несколько аналитическая. И всё же. В конце двадцатого века не было в нашей стране такого количества преступлений против человека и человечности. Количество людей покончивших с собой и рост раковых заболеваний увеличились в разы.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 августа 2015 в 14:12
    На примере тебя - это заметно! Ты живое подтверждение статьи!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ