Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
.Vadim-107
8 694 5 19:48, 06 августа 2015

Безумствующий Вашингтон числит Курилы за Японией

В спор о территориальной принадлежности Южно-Курильской гряды включились Соединенные Штаты. Их представитель в Москве высказал солидарность с Японией.

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Американцы решили напомнить о своей позиции по вопросу о территориальной принадлежности Южных Курил после серии заявлений высокопоставленных российских военных о необходимости укрепления оборонной составляющей островов. США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора, заявили "Интерфаксу" в пятницу в американском посольстве в Москве. "Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", - сказали "Интерфаксу" в посольстве США в ответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по территориальному вопросу между Россией и Японией.

В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом".

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос "Интерфакса", заявил, что в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. "Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - заявил он на брифинге в Москве. "Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", - подчеркнул российский дипломат.

В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. "Мы по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами вопросы, касающиеся заключения российско-японского мирного договора", - заявил Лукашевич. Для этого, указал он, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.

Ранее об этом же говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает то, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны", - сказал он.

Отношения Москвы и Токио серьезно осложнились после того, как японские официальные лица в резких выражениях высказались о поездках российского руководства на Курилы, назвав их, в частности, "грубым оскорблением". В ответ на это МИД России указал, что на вести в таких условиях диалог о мирном договоре представляется бессмысленным, пока Токио не изменит свою позицию.

Между тем генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано в субботу отправится в двухдневную поездку на остров Хоккайдо, чтобы с воздуха осмотреть Курильские острова. "Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественностью", - заявил Эдано, которого цитирует в пятницу ВВС.

В декабре прошлого года осмотр спорных территорий провел глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Японский министр облетел Курильские острова на вертолете, а затем осмотрел южную часть Курильской гряды в бинокль с японского острова Хоккайдо. Поездка главы японского МИД состоялась через месяц после визита президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Вслед за главой МИД Японии премьер этой страны Наото Кан также заявил о намерении совершить осмотр с воздуха оспариваемых Токио Курильских островов.

Тогда МИД России заявил, что в Москве не возражают против того, чтобы японское руководство полюбовалось красотами Южных Курил со своей территории. "Мы, конечно, знаем о намерениях премьер-министра и министра иностранных дел Японии в ближайшее время посетить район на северо-востоке отсрова Хоккайдо и оттуда, как заявлено, осуществить некий визуальный осмотр Южно-Курильских островов", - сказал в декабре прошлого года представитель МИД РФ. "У нас, разумеется, не возникает никаких возражений против того, чтобы японские политики издалека со своей территории смогли полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

Комментировать5 Мне это интересно8
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 августа 2015 в 22:36
    Вадимка, ну что ты опять за старое
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 августа 2015 в 22:37
    Вадик, а у тебя есть автомобиль?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 августа 2015 в 23:14
    А вот и Вадим объявился!
    Давненько видно тебя не было!
    Где пропадал то, а?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    07 августа 2015 в 23:29
    ... лузеры, пора скакать !
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 августа 2015 в 05:53
    картинка агонь
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ