Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЖКХ
Тот самый шурико
0 646 7 11:13, 02 августа 2015

Сложности расприватизации
Проблемы приватизации и расприватизации жилых помещений не теряют своей актуальности. Когда срок приватизации был ограничен датой 1 января 2007 года, множество людей, еще не воспользовавшихся своим правом на приватизацию, поспешили получить жилые помещения в собственность. Однако есть и другие, те, кто хотел бы вернуть квартиру государства, воспользовавшись вместо этого условиями, предлагающимися по договору социального найма. По отношению к этому используются термины «расприватизация» или «реприватизация».
Зачем это нужно? Неужели есть какие-то причины, по которым люди готовы отказаться от собственности на жилье? На самом деле, такие причины действительно существуют. Во-первых, собственники жилых помещений должны кроме платежей за коммунальные услуги ежегодно платить налог на имущество физических лиц, в то время, как нанимателям его платить не нужно.
Ставка налога определяется в регионах и может колебаться от 0,1 до 2,0% от стоимости имущества, при этом, если стоимость имущества не превышает 300 000 рублей, то налог не может быть больше 0,1%, если стоимость укладывается в диапазон от 300 000 до 500 000 рублей, налог составит от 0,1 до 0,3%, ну а если стоимость имущества будет выше 500 000 рублей, то размер налога может достигать 2,0 процентов. Стоимость указывается БТИ, т. е. речь идет об инвентаризационной стоимости.
Возможна ситуация, в которой имущество находится в общей долевой стоимости нескольких человек, и тогда каждый налогоплательщик будет платить налог пропорционального его доле. В том случае, если собственность не долевая, а совместная, налогоплательщики будут платить поровну.
Здесь есть определенные нюансы. Пока что размер налога невелик, поэтому большинство собственников выплачивает его без каких-либо проблем. Но постоянно ходят слухи, что в ближайшее время будет принято решение, согласно которому налог на имущество физических лиц будут выплачивать, исходя из рыночной стоимости жилого помещения, а в этом случае речь будет идти о гораздо более высоких суммах.
Есть и еще одна особенность: собственник жилья платит за коммунальные услуги немного больше, чем наниматель.
Кто имеет право воспользоваться расприватизацией?
В посвященном этому вопросу федеральном законе сказано, что малоимущие граждане, приватизировавшие жилую недвижимость в срок до 1 марта 2007 года, имеют право передать принадлежащее им на основании собственности жилое помещение в государственную или муниципальную собственность. При этом госорганы обязаны это жилье принять, а с гражданами и членами их семей должны быть заключены договоры социального найма на занимаемую площадь.
При этом должны соблюдаться два условия: - данная квартира должна являться единственным местом постоянного проживания человека; - данное жилье должно быть свободна от каких-либо обязательств.
Т. е. нельзя передать в муниципальную или городскую собственность жилое помещение, которое в данный момент является залогом по кредитному договору. То же распространяется на долги по квартплате. Для того, чтобы расприватизировать такую квартиру, сначала придется рассчитаться с долгами по квартплате и выплатить кредит.
При этом необходимо учесть, что после того, как помещение будет расприватизировано, его нельзя будет приватизировать заново.

Комментировать7 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • (гость)
    02 августа 2015 в 21:38
    лглг сегодня в 15:56

    Есть и еще одна особенность: собственник жилья платит за коммунальные услуги немного больше, чем наниматель.___________________________________Это кто такой фантазёр ?Коммунальные услуги, пока ещё по гос. регулируемым тарифам едины для всех: как для собственника, так и для нанимателя !

    За капремонт наниматель не платит. Зато платит за наем помещения.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    02 августа 2015 в 21:40
    Ничего не поняла?
  • (гость)
    03 августа 2015 в 00:28
    /При этом необходимо учесть, что после того, как помещение будет расприватизировано, его нельзя будет приватизировать заново./
    Хоть один случай расприватизации частного жилья есть интересно.
    Совпадение? Не думаю.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 августа 2015 в 12:45
    а кто подскажет,если дом признан аварийным и подлежит сносу в 2016 году,то квартиру приватизировать в нём можно?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    09 августа 2015 в 20:35
    (гость) 03 августа в 00:28

    /При этом необходимо учесть, что после того, как помещение будет расприватизировано, его нельзя будет приватизировать заново./Хоть один случай расприватизации частного жилья есть интересно.Совпадение? Не думаю.

    в Москве уже несколько лет расприватизируют
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ