Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
Lord_of_water
0 479 12 22:58, 28 июля 2015

Отмена долевого строительства неминуемо приведёт к росту цен

Очередная реформа на рынке строительства жилья сократит количество обманутых дольщиков, но на треть поднимет цены на квартиры.
Правительство намерено решить проблему обманутых дольщиков радикальным образом: отменить долевое строительство. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как сообщает РБК со ссылкой на материалы совещания, отказаться от схемы долевого участия в строительстве планируется с 2020 года. То есть застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию. А это, по мнению экспертов, значительно повысит стоимость квартир в новостройках.
Сегодня по оценкам специалистов до 50% многоквартирных домов в России возводится именно за счет средств привлечения дольщиков. Участвуя в долевом строительстве на начальном этапе, граждане могут купить квартиры на 20-25% дешевле. При этом раньше они действительно несли определенные инвестиционные риски - если застройщик обанкротится, могли остаться и без жилья, и без денег.

Отметим, что улучшить положение дольщиков удалось, изменив закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». С 1 января 2014 года его дополнили так, что теперь девелоперу, продающему квартиры в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков. В случае банкротства застройщика его обязательства перед дольщиками выполняют другие члены ОВС. Количество обманутых дольщиков с тех пор сократилось. Однако их все еще много: на начало 2015 года — более 70 тыс. человек.

Поможет ли им новая реформа на строительном рынке – неизвестно, но стоимость квартир в новостройках из-за нее может вырасти на треть, утверждают эксперты. Ведь застройщикам придется привлекать кредитные средства. А банки могут попросту не одобрить новые кредиты, пока не увидят, как у застройщика идут продажи по конкретному объекту.

При такой схеме кредитование застройщиков для банков станет более рискованным. Не исключено, что на нулевом цикле строительства застройщики вовсе останутся без кредитов.

Комментировать12 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 13)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 13)
  • (гость)
    28 июля 2015 в 23:56
    Я доверяю нашему провительству, а вы только хаять можите. Идите на завод охранником работать.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 июля 2015 в 10:41
    Lord_of_water вчера в 23:34
    я умею думать головой

    А чего тогда беспокоишься?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 июля 2015 в 11:52
    Кому большую светлую двушку в новостройке (не ДСК) в тихом центре (район ЖК Три Богатыря) НЕ в черне (качественный не вычурный ремонт и отделка)?
    Не воняет канализацией в районе никогда.
    УК вменяемая.
    Соседи правильные, не бедные, не маргиналы.
    И всего менее чем за 6 мультов. ТоропитесЪ :)
    Хм, думаете шучу? Отнюдь, я серьезно.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 июля 2015 в 13:03
    Что, никому не нужна двушка?
  • Риэлтор (гость)
    31 июля 2015 в 22:59
    Сейчас квартиры вообще не продаются! Хочешь продать - минус 20-30% цену ставить надо
Раскрыть все комментарии (всего 13)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ