Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
PFR
0 250 0 03:14, 25 июля 2015

Обязанности работодателя при обеспечении прав иностранных граждан

С 2015 года иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, с которыми заключен трудовой договор, страхуют в системе обязательного пенсионного страхования. Причем регистрация в ПФР не зависит от срока заключения договора.
Оформить страховое свидетельство и получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) можно в территориальном органе ПФР по месту жительства/временной регистрации или в МФЦ. Для этого нужно заполнить анкету и представить документ, удостоверяющий личность. Сделать это можно самостоятельно или через своего работодателя.
Срок изготовления страхового свидетельства - не более трех недель. За это время специалисты ПФР откроют индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, на который будут поступать уплаченные за него страховые взносы. Получить «зеленую» карточку гражданин может лично или с помощью работодателя.
Если иностранный гражданин не зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и не имеет СНИЛС, то работодатель не сможет отчитаться за него в Пенсионный фонд. А это нарушение сразу двух Федеральных законов**, по которым страхователи обязаны отчитываться и уплачивать страховые взносы за своих сотрудников.
При этом работодателям необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР с выплат временно пребывающим иностранным гражданам независимо от даты заключенного с ним трудового договора, в том числе и в случае, если иностранец принят на работу до 1 января 2015 года.
Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами в соответствие со статьей 8 Федерального закона № 4528-1, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.
Федеральный закон № 212-ФЗ особенностей по уплате страховых взносов с выплат беженцам не содержит. В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

* Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования"
** Федеральные законы от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ