Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
PFR
0 389 0 16:25, 22 июля 2015

Пенсионеры-северяне имеют право компенировать расходы на переезд

В связи с поступающими вопросами, поступающими в территориальные органы ПФР, Отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области информирует, что пенсионеры- «северяне» имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства.
Напомним, что право на компенсацию расходов по переезду из северных территорий имеют неработающие пенсионеры-получатели страховых (трудовых) пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены их семей, если они находятся на иждивении пенсионера.
Право на компенсацию возникает в случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на постоянное место жительства в районы, не относящиеся к таковым. Также важно, чтобы переезд фактически состоялся, то есть пенсионер снимается с регистрационного учета по прежнему месту жительства на Севере и встает на регистрационный учет по новому месту жительства в «южном» районе.
Компенсируются только фактически произведенные пенсионером расходы. Это означает, что все расходы, связанные с переездом, пенсионер несет самостоятельно. Документы по оплате проезда и провозу багажа надо сохранять. Авансом, то есть заранее до переезда, компенсация не производится. Кроме того, до переезда, по прежнему месту жительства, необходимо запастись справкой от последнего работодателя, о том, что подобная компенсация им не выплачивалась. Это связано с тем, что компенсация производится единожды.
После переезда и регистрации по новому месту жительства пенсионеру следует обратиться в территориальный орган ПФР для постановки на пенсионный учет, запроса пенсионного дела из органа ПФР по прежнему месту жительства. Когда поступит пенсионное дело в территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионеру необходимо представить заявление на компенсацию и документы, подтверждающие затраты в связи с переездом.
Федеральный закон, внесший изменения в статьи 4 и 35 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», был принят в июле прошлого года. Но распространяется он на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года, т.е. право на получение компенсации через органы ПФР имеют граждане, выехавшие из северных районов не ранее указанной даты.
Более подробно по вопросам компенсации расходов на переезд пенсионерам – северянам можно проконсультироваться со специалистом в территориальном органе ПФР по месту жительства, по телефону «горячей линии» Отделения ПФР (79-43-99).

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ