Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЖКХ
лглг
0 1069 0 00:17, 22 июля 2015

Кировчане пишут заявления, чтобы не платить за капремонт в ФКР

Горожане направляют заявления в «Фонд капитального ремонта Кировской области».

Опубликовано 21.07.2015 15:29

Вопросу, как заставить власти оплачивать капремонт, была посвящена встреча с депутатом Заксобрания Кировской области и главой кировского отделения партии "РОТ Фронт" Валерием Туруло. Он рассказал, что озабочен ростом поборов с простых кировчан на капремонт. Кроме того, по сведениям лидера организации, группа кировчан направила заявления в Фонд капремонта об отказе оплачивать взносы. Ответ от Фонда получен не был.

В итоге втречи было принят и запротоколировано несколько решений:

«1. В связи с отказом НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» отвечать на письменные обращения граждан подготовить индивидуальные заявления граждан в Прокуратуру области с запросом: «На каком основании собственнику жилого помещения вменяется в обязанность платить за капитальный ремонт доли общего имущества многоквартирного дома, если эта доля юридически не оформлена в собственность и не включёна в свидетельство о государственной регистрации?»

2. Учитывая, что у большинства собственников жилья доля общего имущества МКД не включена в свидетельство о государственной регистрации жилого помещения, следовательно, собственником общего имущества по-прежнему является государство, и именно на государстве лежит обязанность капитального ремонта общего имущества МКД и доведения жилого фонда до нормативного содержания. Это вытекает из ст. 16 Закона № 1541-ФЗ от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Только при условии проведения капитального ремонта МКД муниципалитетом и сдаче жилого помещения по акту приёма-передачи возникает обязанность по вложению части средств собственника жилого помещения на капитальный ремонт по фактически выполненным работам с учётом согласования с собственником сметы и после подписания актов выполненных с надлежащим качеством работ. Поскольку в нашей области перед приватизацией жилья фактически никакого капитального ремонта домов не производилось и передачи по акту приёма-передачи собственникам жилья общего имущества дома не осуществлялось, означает, что не только общее имущество МКД является государственной собственностью, но и его капитальный ремонт — это обязанность государства.

3. Поскольку «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» является некоммерческой организацией, поэтому он не может обязывать собственников жилых помещений уплачивать взносы за капитальный ремонт. Указанная организация осуществляет свою деятельность за счёт добровольных пожертвований граждан и организаций. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» взимать платежи за не предоставленную услугу указанный фонд не имеет права.

4. В соответствии с законодательством РФ срок исполнения, который установлен для исполнения обязательств — три года, в то время как долгосрочной программой финансирования капитального ремонта предусматривается срок 20-30 лет, что может использоваться Фондом капремонта для извлечения прибыли и будет способствовать коррупции.

5. НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» не заключало с собственниками жилых помещений договора о согласии на использование их персональных данных, а потому не имеет права требовать от них платить за капитальный ремонт по указанному в квитанции адресу и тем более анонимно (фактически без указания ФИО) и запугивать граждан сбором пени. Сбор пени могут осуществлять только судебные приставы и на основании решения суда.

6. Поручить депутату Туруло В. Н. сделать запрос в областную прокуратуру «О защите интересов неопределённого круга лиц в связи с введением комиссионного сбора (2-2,5%) при оплате коммунальных услуг».

7. Поддержать инициативу группы депутатов ГД РФ о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ, а также в Закон Кировской области «О капитальном ремонте» об освобождении от уплаты за капитальный ремонт собственников жилых помещений МКД, в которых после 1 января 2000 года не было проведено капитального ремонта за счёт средств федерального или регионального бюджета».
Участники собрания единогласно проголосовали за принятое решение и выразили желание и дальше отстаивать свои законные интересы.
Журалистам Kirovnet.ru удалось выяснить, что незадолго до собрания многие кировчане обнаружили в своих почтвых ящиках форму заявлений об отказе оплаты взносов. Кто их доставил в ящики - точно неизвестно, но, скорее всего, совсем не "Фонд капремонта".
Далее мы попытались связаться с "Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области" для получения комментариев. Однако все 12 попыток дозвониться не увенчались успехом.
На сайте Фонда указан лишь один телефон для контактов (22-23-62). При наборе данного номера в трубке слышны длинные гудки: ее никто не поднимает. И это уже не в первый раз мы пытаемся вяснить ситуацию по официальным контактам.
Кроме того, нам подтвердили неравнодушные кировчане, что дозвониться до Фонда нереально - никто, видимо, не собирается отвечать ни гражданам, ни журналистам. Очень похоже на то, что организация, которая должна заниматься не только сбором денег, но еще и разъяснительной работой среди граждан, просто игнорирует их телефонные звонки.

Добавим, что в Кирове за капитальный ремонт деньги в вышеуказанный фонд перечисляют большинство горожан. Но многие из них даже не знают, в каком году их дом будут ремонтировать.

Приведем пример: по программе "Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области" на 2014 — 2043 годы, дом на ул. Карла Маркса 35б 1935 года постройки капитально отремонтируют в 2025-2027 годах. Программу вы можете посмотреть здесь и попытаться найти свой дом.
Тем временем, в Кирове уже есть примеры удачные примеры, когда собственники жилья в многоквартирных домах воспользовались спецсчетом и не прогадали. Так один из жильцов многоквартирного дома 1974 года постройки на ул. Дзержинского, 48 рассказал, что в их доме капремонт проведут уже в следующем году. На спецсчет идет 100 процентный сбор взносов. Причина в том, считают жильцы, что они точно знают когда и на что будут израсходованы их деньги.
...
http://kirovnet.ru/news/2015/07/21/kirovskie-aktivistyi

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ