Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
guest0001
0 727 0 10:02, 10 июля 2015

Матвиенко не видит проблем в аренде Китаем земель Забайкалья

Пока власти Забайкалья пытаются убедить российскую общественность в том, что передача в аренду Китаю 115 тысяч га земли является хорошим инвестиционным проектом, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что не видит угрозы в приходе китайских и других иностранных инвесторов на Дальний Восток. При этом она подчеркнула, что при оформлении таких сделок интересы РФ должны быть хорошо защищены. Такое заявление спикер верхней палаты парламента сделала в эфире телеканала "Россия 24".
"В соглашении должны быть жестко защищены наши интересы: вопрос, на сколько мы даем в аренду, на каких условиях, сколько мы разрешаем привлекать иностранных рабочих, сколько должно быть создано рабочих мест", - пояснила Матвиенко
Она, впрочем, сделала акцент на запрете зарубежным инвесторам использовать вредные пестициды, "чтобы мы не угробили свои сельскохозяйственные земли". "Это должен быть целый перечень жестких экономических, социальных и иных условий, на которых передается земля в аренду", - добавила спикер. Матвиенко напомнила, что "законодательство предусматривает возможность аренды сельскохозяйственных земель зарубежными инвесторами", подчеркнув, что Дальнему Востоку не хватает ни людей, ни капиталов для динамичного экономического развития. "Я бы не делала акцент - китайский инвестор, другие инвесторы. Нам важно привлечь инвестиции на Дальний Восток - и отечественные, и зарубежные - для того, чтобы дать новый мощный толчок развитию этих территорий", - резюмировала она.
Договор, который, по данным СМИ, уже подписан между китайской стороной и руководством Забайкальского края, предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель Забайкалья, площадь которых составляет чуть меньше 0,25% от общей территории края. Если первый этап пользования российскими недрами с 2015 по 2018 год будет признан успешным, то китайцы получат еще один земельный участок, и общая площадь арендованных угодий достигнет 200 тысяч га.
Площадь первоначальных земельных угодий, которые получила в свое пользование китайская корпорация Zoje Resources Investment, составляет 115 тысяч га (1150 кв. км). Для сравнения - территория всего Забайкальского края составляет 431 892 кв. км. Соответственно, азиатские партнеры получили менее 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв. км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиники (1100 кв. км), Гонконга (1092 кв. км), Сан-Томе и Принсипи (1001 кв. км).
Сразу после того, как информация о сделке между Китаем и Забайкальским краем попала в прессу, депутаты ЛДПР объявили о своем намерении инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс. Член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.
Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов. "Все-таки если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения", - сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. От дальнейших комментариев по этому вопросу он воздержался.
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский утверждает, что никакие документы между Россией и Китаем еще не подписаны. "Стороны лишь обменялись взаимовыгодными обещаниями", - заявил чиновник. Он также пояснил, что соотношение рабочей силы на осваиваемых территориях будет 50 на 50. Причем меньше 50% китайцев может быть, а больше - нет. Россельхознадзор заверил, что китайцы не станут загрязнять земли Забайкалья, если получат их в аренду.

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ