Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
1 362 0 15:13, 06 июля 2015

Итоги референдума в Греции.

"...Министры финансов еврозоны рассмотрят новые предложения о выделении кредита Греции на встрече в Брюсселе во вторник, говорится в совместном заявлении 19 министров стран еврозоны.

Страны Еврозоны пытаются выработать единую позицию по отношению к Греции, после того как жители этой страны проголосовали на референдуме против условий, предложенных кредиторами для предоставления Афинам экстренной финансовой помощи.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проводит консультации с лидерами стран еврозоны, а также с представителями ЕС и ЕЦБ.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель намерены встретиться в понедельник в Париже.

Европейская комиссия, которая вместе с МВФ и ЕЦБ входит в тройку главных международных кредиторов Греции, требовала от Афин увеличения налогов и сокращения социальных пособий с тем, чтобы они смогли выполнить свои долговые обязательства.

В свою очередь избранное в январе этого года греческое правительство, в котором доминирует партия Сириза, выступающая против мер жесткой экономии, играет на чувстве страха греков, называя предложения кредиторов "ультиматумом".
"Бегство Варуфакиса"

Одновременно с этим министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил, что он уходит в отставку, несмотря на то, что на референдуме избиратели поддержали правительство и проголосовали против условий международных кредиторов.

"Вскоре после объявления результатов референдумов мне было дано понять, что некоторые участники Еврогруппы и другие "партнеры" хотели бы, чтобы меня не было на встречах, и премьер-министр решил, что это может помочь ему достичь договоренности. Поэтому с сегодняшнего дня я ухожу с поста министра финансов", - написал Варуфакис в Твиттере.

Влиятельный член Бундестага уже заявил, что сомневается, что отставка Варуфакиса повлияет на переговоры с Грецией.

Карстен Шнайдер, из входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии сказал, что важна не отставка Варуфакиса, а то, какую именно политику будет проводить греческое правительство.

По словам Шнайдера, Варуфакис "не мог сдерживать свои обещания и решил бежать". Он добавил, что новый министр финансов Греции, вероятно, будет заслуживать большего доверия, но наиболее важным остается желание самой Греции проводить реформы и стабилизировать экономику страны.

За время своего пребывания на посту министра финансов Янис Варуфакис не раз вызывал негативную реакцию своих европейских коллег. Сам он говорит, что гордится тем, что его ненавидят кредиторы Греции.
Консультации

Тем временем правящий совет Европейского центрального банка проводит консультации по вопросу том, как – и насколько – оказать помощь греческим банкам у которых заканчивается ликвидность.


Аналитики считают, что ЕЦБ отвергнет просьбу правительства Греции повысить уровень экстренного финансирования греческих банков, и оставит этот уровень на теперешнем уровне, что даст возможность банкам в Греции продолжать работать еще несколько дней.

ЕЦБ считает, что окончательное решение о предоставлении Греции дополнительной помощи или о ее выходе из еврозоны должны принимать демократически избранные политики, и поэтому дожидается решений Еврогруппы.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник встречается с президентом Франции Франсуа Олландом для того, чтобы разработать общую позицию в преддверии экстренного саммита лидеров стран еврозоны во вторник.

Министр финансов Франции уже заявил, что сейчас Греция должна сама предложить выход из создавшегося кризиса. "Голосование [на референдуме] само по себе ничего не решает", - сказал министр.

Однако по мнению некоторых высокопоставленных чиновников ЕС выбор греческих избирателей означает прямой отказ от переговоров с кредиторами.

В частности, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что результаты референдума "очень печально скажутся на будущем Греции".

А вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль сказал, что " трудно представить", как могут возобновиться переговоры с Грецией.

По словам Габриэля, Ципрас и его правительство ведут страну по пути "горького отчуждения и безнадежности".
"Шантаж"


Депутат Бундестага от христианско-демократической партии Ангелы Меркель заявил, что Греция должны выйти из еврозоны. В интервью Би-би-си Клаус-Петер Вильш сказал, что результаты референдума означают, что "они [греки] не могут оставаться в еврозоне, и ЕЦБ должен прекратить финансировать обанкротившуюся Грецию".

"Они пытались нас шантажировать. Они пытаются взять в заложники налогоплательщиков других стран", - добавил он.

Аналитики ведущих инвестиционных банков, таких как Citibank, Barclay's и J.P.Morgan говорят, что считают выход Греции из еврозоны наиболее вероятным сценарием.

Правительство Великобритании пытается связаться с британскими пенсионерами, живущими в Греции с тем, чтобы убедить их перевести свои счета из греческих в британские банки. В Греции живут около 40 тысяч британцев. Из них - шесть тысяч пенсионеры.

По словам экономического корреспондента Би-би-си Роберта Пестона, выход Греции из еврозоны обойдется чрезвычайно дорого как для самой Греции, так и для еврозоны. Оставить Грецию в составе еврозоны будет также чрезвычайно дорого, как для самой Греции, так и для еврозоны.

А так как в ближайшие дни у греческих банков могут закончиться деньги, то европейские лидеры, по его словам, должны найти выход в течение ближайших часов..."
http://www.bbc.com/russian/international/2015/07/150706_eurozone_greece_dilemma

Комментировать0 Мне это интересно1
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ