Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
USSR
2 709 0 20:57, 02 июля 2015

Обезглавлен крупнейший производитель аммиака.

Обезглавлен крупнейший производитель аммиака
16:30 / 01.07.2015 Азот, Тольятти
Крупнейший производитель аммиака в мире – "Тольяттиазот" – остался без совета директоров. Сроки полномочий прежнего совета истекли 30 июня, и с сегодняшнего дня компания ушла в неуправляемый дрейф: без органов управления она не может ни заключать сделки, ни решать сколь-либо важные вопросы.

Причиной такого положения стал внутренний конфликт, из-за которого "Тольяттиазот" вот уже который месяц не может провести собрание акционеров. В результате нормальное функционирование опасного химического производства оказалось под угрозой. Ситуация подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую возможность дисквалификации должностных лиц и штраф в размере 500-700 тысяч рублей для юридических лиц.

В соответствии с законодательством, компания обязана была провести собрание акционеров с 1 марта до 30 июня. Однако многочисленные попытки сделать это ни к чему не привели. Последний раз собрание было назначено на 26 июня, но не состоялось из-за отсутствия кворума. В результате акционеры не могут рассмотреть вопрос о начислении дивидендов, утвердить отчет за прошлый год, назначить ревизионную комиссию и аудитора, отмечает "Росбалт".

Издание отмечает, что в истории современного российского бизнеса такое – чуть ли не беспрецедентный случай. По мнению экспертов, это свидетельствует о глубоком управленческом кризисе в компании "Тольяттиазот" и пренебрежительном отношении к ней основных акционеров, которые скрываются от уголовного преследования за границей.

В 2012 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах на "Тольяттиазоте". По версии следствия, в 2008–2011 годах руководство предприятия разработало и реализовало схему по экспортной торговле аммиаком по заниженным ценам. Впоследствии трейдеры перепродавали продукцию по рыночным ценам независимым покупателям. По оценкам экспертов, в результате мошеннических действий компании был нанесен ущерб в размере 550 миллионов долларов, а государство недосчиталось около пяти миллиардов рублей налоговых отчислений.

На данный момент экс-гендиректор "Тольяттиазота" Евгений Королев, председатель совета директоров Сергей Махлай и президент Ameropa Андреас Циви разыскиваются Интерполом. Басманный суд заочно арестовал их.

Сегодня в роли гендиректора "Тольяттиазота" формально выступает бывший IT-директор Суслов. Но в действительности все важные для завода решения принимаются за рубежом. Как мажоритарные акционеры все это время руководили гигантским опасным производством, ни разу его не посетив, остается загадкой.

Фактическое отсутствие оперативного и стратегического управление уже негативно сказалось на работоспособности "Тольяттиазота". По некоторым данным, на заводе с переменным успехом действует лишь половина агрегатов аммиака. Возникают проблемы и с транспортировкой: около недели назад участок аммиакопровода Тольятти – Одесса в Воронежской области прорвало. Тогда ядовитый аммиак попал в окружающую среду, почти 800 человек пришлось эвакуировать.

Каждая авария или другое ЧП на аммиакопроводе на какое-то время ставит под угрозу весь экспорт "Тольяттиазота" и грозит предприятию серьезными убытками. Издание сомневается, что компания сможет долго продолжать работу в таком режиме и без совета директоров в придачу.
http://www.dni.ru/economy/2015/7/1/307966.html

Комментировать0 Мне это интересно2
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ