Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
PFR
0 335 0 17:27, 30 июня 2015

О работе с должниками по уплате страховых взносов на ОПС

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, сумма задолженности страхователей области по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд на сегодняшний день составляет 638,7 млн. рублей.
С сожалением приходится констатировать, что только пятая часть страхователей выполняет обязанности по уплате страховых взносов в полном объеме.
В Тамбовской области задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме более 1 млн. рублей имеют 46 предприятий. У некоторых из них задолженность образовалась еще с 2009 года и увеличивается с каждым годом. Еще хотелось бы отметить, что в список должников попали также предприятия высокой рентабельности, что вызывает некоторое удивление.
Для исправления ситуации сотрудники управлений ПФР в городах и районах Тамбовской области прилагают максимум усилий по взысканию непогашенных сумм с должников.
Наибольший процент отдачи имеет такая мера, как взыскание долга за счет денежных средств, находящихся на счетах должников в кредитных учреждениях, позволяющая оперативно взыскать сумму недоимки при поступлении денег на счет организации-должника.
Другим эффективным мероприятием в плане сокращения задолженности страхователей являются действующие в управлениях ПФР Тамбовской области комиссии по контролю за исполнением доходной части бюджета и сокращению недоимки по страховым взносам и пеням в Пенсионный фонд. На заседаниях этих комиссий приглашаются и заслушиваются руководители организаций, совместно ищутся пути для погашения задолженности. Такие методы позволили в 2014 г. уменьшить долг страхователей на 60 млн. рублей, 1 квартале 2015 года - на 32 млн. рублей.
Кроме того, сотрудники Отделения ПФР принимают участие в работе комиссии при Управлении ФНС по легализации «теневой» заработной платы и погашению просроченной задолженности. В прошлом году были приглашены на ее заседания представители 320 организаций, на которых зарплата была ниже установленного минимума оплаты труда или ниже прожиточного минимума, в 1 квартале 2015 года – представители 127 организаций. Также большую помощь в погашении долгов страхователей оказывает областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители органов государственной власти Тамбовской области, областных объединений работодателей и областных объединений профессиональных союзов. Управления ПФР направляют информационные письма о наличии задолженности по страховым взносам в администрации районов, где зарегистрированы предприятия, в районные советы народных депутатов, в районные управления сельского хозяйства и других сфер хозяйствования.
С некоторыми предприятиями работникам ПФР приходится проводить работу по принудительному взысканию задолженности. В 2014 году территориальными органами Пенсионного фонда через Федеральную службу судебных приставов взыскана недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме около 80 млн. руб. В 1 квартале 2015 года в органы ФССП направлено 6690 исполнительных документов на сумму 108,2 млн. рублей, окончено 4497 исполнительных производств на сумму, 73,9 млн. рублей.
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание работодателей на следующее. Они должны понимать, что из взносов страхователей выплачиваются пенсии гражданам, а нарушение предприятиями и предпринимателями своих обязательств по перечислению страховых взносов приводит к сокращению возможностей бюджета ПФР и нарушению социальных прав и гарантий работающих у них граждан.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ