Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЖКХ
лглг
0 775 0 23:13, 29 июня 2015

Население недовольно тарифами

Почти половина населения РФ (49%) опрошенных считают главной проблемой в области жилищно-коммунальных услуг не столько их качество, сколько высокие тарифы ЖКХ и их рост. Таков основной итог недавно проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) общероссийского социологического исследования. В опросе приняли участие 1 600 жителей населенных пунктов 46 субъектов Российской Федерации.
В целом 55% респондентов удовлетворительно оценивают качество коммунальных услуг, 22% опрошенных поставили неудовлетворительные оценки. Любопытно, что наиболее лояльно настроена молодежь. Больше других склонны оценивать качество услуг как удовлетворительное молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (61%) и респонденты 25–34 лет (59%).
77% респондентов отметили, что качество предоставляемых коммунальных услуг за последнее время не изменилось, однако 12% опрошенных отметили улучшение их качества, при этом чаще всего об этом говорили жители малых городов (20%) и сел (15%).
В то же время свыше половины респондентов (55%) считают размер платежей за ЖКУ несправедливыми. Этой точки зрения чаще всего придерживаются респонденты в возрасте 45–59 лет (57%) и старше 60 лет (61%).
Основной проблемой, снижающей в восприятии россиян справедливость стоимости ЖКУ, 59% респондентов считают их низкое качество, а 40% опрошенных отмечают возможность «приписок» при расчете стоимости жилищно-коммунальных услуг.
83% респондентов положительно относятся к установке приборов учета потребления коммунальных ресурсов, подавляющее большинство опрошенных (71%) уже установили приборы учета потребления воды. Число респондентов, установивших приборы учета потребления газа и тепла, существенно меньше – 33% и 17% соответственно.
При этом подавляющее большинство опрошенных – против ужесточения правил оплаты коммуналки. В частности, 61% респондентов не поддерживает повышение уровня коммунальных платежей для собственников, не установивших приборы учета потребления ресурсов. Чаще остальных с этой мерой не согласны жители Москвы и Санкт-Петербурга (73%) и городов-миллионников (71%).
Значительная часть респондентов (62%) также не поддерживает предложение о повышении пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Доля противников введения данной меры выше всего среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (74%), существенно ниже – среди респондентов в городах с населением от 500 до 950 тысяч жителей (49%).
Дмитрий Докучаев


С 1 июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За ЖКХ нужно будет выкладывать в среднем на 8,3% больше. Плата за газоснабжение увеличится на 7,5%, за теплоснабжение – на 8,4%, за электроэнергию – на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение – на 9,5%. И это при том, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2%.


В свою очередь ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов сообщил «НИ», что, по его мнению, заморозка тарифов едва ли произойдет. «Власти исходят из того, что социального взрыва по аналогии с тем, что, например, произошел в Армении после резкого подъема коммунальных тарифов, в России не произойдет. Правительство уверено, что население индексацию тарифов потянет, хотя это безусловно и ударит по карману населения. С другой стороны, заморозка тарифов ударит по инвестициям в ЖКХ, что чревато ростом аварийности», – отметил эксперт.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артем Кирьянов считает, что без роста тарифов никак не обойтись. «Люди должны понять, что дыры в платежах управдомы покрывают либо за счет их соседей, либо за счет низкого качества выполнения работ по дому, – отметил он. – Мы подсчитали, что самая честная управляющая компания через пять лет станет банкротом, если всего 5% жильцов не будут платить за «коммуналку». По его мнению, пеня для неплательщиков за ЖКХ должна вырасти как минимум до 25% годовых.

Вместе с тем, как сказала «НИ» Галина Хованская, властям, прежде чем повышать тарифы и пени, не мешало бы для начала навести порядок в сфере ЖКХ. «Получила распространение практика, когда жильцов заставляют покупать дорогостоящие счетчики, а затем под предлогом их замены проводят новые поборы. Все это ложится дополнительным бременем на квартирантов», – привела пример депутат.

Впрочем, одним лишь повышением тарифов июльские сюрпризы для россиян не ограничатся. В ряде регионов, включая Москву, начиная с 1 июля этого года в платежке появится еще одна графа: собственники квартир должны платить взносы на капитальный ремонт домов. До сих пор столичные власти пытались приводить в порядок жилой фонд в 243 млн. кв. м на бюджетные деньги. Только за последние четыре года на эти цели было потрачено более 86 млрд. рублей. В результате «недоремонт» снизился в шесть раз. Но тем не менее эксперты оценивают его в 173 млрд. рублей. Выход видится властям в привлечении к капремонту средств жителей. Сумма ежемесячного платежа за ЖКХ в связи с этим вырастет в среднем на 700–900 руб­лей. Что характерно: сам жилой дом при этом может стоять в плане на капитальный ремонт через десяток, а то и больше лет. Деньги же платить за это удовольствие жильцам надо уже сейчас.

При этом в официальных документах Минфин и ФНС разъясняют, что проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (20%). А проценты, полученные на спецсчетах многоквартирных домов, не формируют налогооблагаемую прибыль.

Эксперты единодушны в том, что такой способ формирования фонда на кап­ремонт будет иметь пагубные последствия. «Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции – странная политика. Государство должно всячески помогать собственникам сохранить и приумножить свои взносы на капремонт, а не снимать стружку с их накоплений в виде налога», – сказала «НИ» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

http://www.newizv.ru/economics/2015-06-29/222930-kommunalnaja-bitva.html

Комментировать0 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    30 июня 2015 в 18:21
    а население кто то когда то слушал (кроме конечно самого населения)?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ