Прививки от гриппа в Воронеже: делать или нет?

5 вопросов про вакцинацию от гриппа главному эпидемиологу области

12.10.2017 10:42
10015
41

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Если в прошлом году в Воронежской области было привито от гриппа 35% населения, то в этом году план по вакцинации в регионе увеличен до 40%. Однако у многих воронежцев по-прежнему возникают сомнения: защитит ли прививка от болезни или, наоборот, станет причиной заболевания.

Мы задали наиболее интересующие воронежцев вопросы по поводу вакцинации от гриппа начальнику отдела профилактики и эпидемиологии департамента здравоохранения Воронежской области Ольге ДУДНИКОВОЙ, которая стала гостьей нашей программы «Встречи на «МОЁ! ТВ».

5 вопросов про вакцинацию от гриппа

1. Как работает вакцина от гриппа?

Раньше были вакцины живые. Вводили ослабленный вирус и вызывалось заболевание как бы в миниатюре. Но сейчас технологии изменились. На протяжении последних лет у нас используются вакцины инактивированные, созданные на основе генной инженерии. То есть борётся мельчайший кусочек генома вируса, который не может вызвать заболевание в организме. И этот кусочек гена стимулирует выработку антител. У человека начинает формироваться иммунитет против именно этого антигена.

2. Как и где можно сделать прививку от гриппа? Платно ли это?

Есть группы людей, которые прививаются бесплатно, за счёт государства. И им просто нужно прийти в свою районную поликлинику к своему участковому терапевту. Сюда относятся:

  1. дети ранних возрастов (дошкольники),
  2. школьники и студенты,
  3. лица старше 65 лет,
  4. лица с хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой системы,
  5. беременные женщины,
  6. сотрудники, которые по роду своей деятельности, подвергаются большому количеству контактов (работники сферы здравоохранения, образования),
  7. работники бюджетной сферы обслуживания,
  8. призывники.

Остальные работающие должны прививаться за счёт средств работодателя.

3. Можно ли заболеть от вакцины?

Часто говорят: мол, я привился и через 2 дня заболел. И ошибочно связывают это с вакциной. Иммунитет от гриппа после прививки формируется в течение 2 — 3 недель. То есть в течение минимум 2 недель организм беззащитен, он не защищён ни от вируса гриппа, ни от аденовирусной инфекции. И если в этот период в организм попадает респираторная вирусная инфекция, человек может заболеть. Но сама вакцина не может вызвать заболевание, в ней нет инфекционного начала.

4. Кому нельзя делать прививки от гриппа?

Людям, у которых был анафилактический шок на введения каких-либо препаратов, а также страдающим онкогематологическими заболеваниями. Плюс тем, у кого идёт обострение хронических недугов. В том числе тем, кто испытывает недомогания (насморк, кашель и т.п.) на фоне вирусной инфекции.

Некоторые ошибочно боятся делать прививки детям, ссылаясь на то, что у ребёнка бронхиальная астма или атопический дерматит. Так вот как раз на истерзанный болезнями организм вирус ложится легко. И надо найти окошечко, надо найти ремиссию, чтобы под прикрытием каких-то препаратов, в первую очередь, провести вакцинацию больным деткам. Прививку детям можно делать с 6 месяцев. Детская вакцина высоко очищенная, без консервантов, хорошо переносится. И на протяжении всего периода использования в нашей области никогда никаких осложнений не возникало.

5. Поможет ли прививка от гриппа не заболеть ОРВИ?

Существует небольшой перекрёстный иммунитет. Потом что в состав вакцин против гриппа входит ещё и полиоксидоний, который повышает защитные силы и против других вирусных инфекций. Но в целом человек может заболеть ОРВИ, даже если сделал прививку от гриппа.

От том, какие вирусы гриппа актуальны в этом сезоне, какие продукты есть в сезон гриппа и простуд и как обезопасить родных и близких, если уже заболел, вы можете узнать, посмотрев полную видеоверсию нашей беседы с главным эпидемиологом области Ольгой Дудниковой.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (41)

13.10.2017 01:38
[quote][b]KoshkaPesnja[/b] вчера в 22:18 Лу-лу (гость) сегодня в 14:58 Я никогда не делала, не делаю и делать не буду Естественный отбор в действии[/quote] Ну, почему же естественный отбор? В той же Европе, например, прививок от гриппа не делают. Только нам их исправно импортируют. Неужели вы думаете, что мы кому-то нужны? Кому-то важно, чтобы стадо не болело? Я вас умоляю) У меня была знакомая врач, старой закалки, ребенок войны. Очень грамотная,.сейчас такие в дефиците. Она никогда не делала прививок от гриппа себе, и никому не советовала.
13.10.2017 09:31
[quote][b](гость)[/b] вчера в 12:17 Руслан (гость) сегодня в 11:42Лет пять назад попробовал и понравилось не болеть гриппом (не путать с ОРВИ!!! отличить просто - при гриппе сразу "ломит" кости, высокая температура, а насморка и болей в горле поначалу нет) когда всех вокруг "скосило". С тех пор сам покупаю вакцину в аптеке и делаю себе, дочке, жене, маме и даже теще :). Жаль, что не все понимают - против болезни лучше прививки человечество еще ничего лучше не изобрело. Как появилось новое поколении вакцин - стал делать. Которые были на ослабленном вирусе бывало заболевал. Еще пинками загоняю всех родственников - сильно экономит семейный бюджет. Да и болеем меньше и осложнений нет. [/quote] А потом удивляются, почему дети хилые и больные. Сэкономил он...На мозгах себе видно.
15.10.2017 14:48
[quote][b]KoshkaPesnja[/b] 12 октября в 22:13 Перепись мракобесов в комментариях. До чего люди недалекие и необразованные, просто мрак. Верят всему, что на заборе написано, не пытаясь даже разобрать в научном обосновании вопроса. [/quote] Да какая ж умничка))) Сейчас такие редкость. Молодец, так держать!
Народные новости