bool(false)
Специалисты объяснили небывалый урожай грибов в Воронежской области - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Специалисты объяснили небывалый урожай грибов в Воронежской области

Житель Воронежа собрал на одной поляне сотню подосиновиков

19:10, 12 сентября Экология, Общество 23 16669

Специалисты объяснили небывалый урожай грибов в Воронежской области Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В нынешнем году грибов больше, чем обычно. Об этом сообщают не только любители лесной охоты, но и специалисты.

— Действительно, в этом году некоторых видов больше обычного, — подтвердил кандидат биологических наук ассистент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов. — Это объясняется благоприятными климатическими условиями. На смену дождям пришло тепло, что хорошо сказалось на плодовитости некоторых видов грибов. По нашим наблюдениям, в лесах чрезвычайно много подберёзовиков, подосиновиков, маслят и белых.

Своими рекордами лесные охотники хвастаются в социальных сетях. Кто-то набрал два ведра белых, кто-то запасся на всю зиму маслятами, один из воронежцев рассказал, что собрал на одном пятачке сотню подосиновиков.

«Простите, Бога ради, но не могу не поделиться. На небольшом пятачке взял более ста (!!!) подосиновиков. Мой личный рекорд!» — похвалился находкой в соцсетях директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.

Как и любой грибник, плодоносное местечко Александр Леонидович выдавать не стал. Отделался туманной подсказкой — в лесу Левобережного района. Зато с удовольствием поделился, что недалеко от села Углянец (40 км от Воронежа, Рамонский район) можно в изобилии набрать белых грибов.

Однако, по словам биологов, плодовитость земли способствовало росту не только съедобных грибов, но и их ложных двойников. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, с начала года зарегистрировали 15 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами, пострадало 20 человек, среди которых пять детей. Напомним, что в прошлом году в общей сложности отравились 150 человек, из которых шесть спасти не удалось. Среди них два малолетних ребёнка — полутора и семи лет.

Санитарные врачи в очередной раз напоминают воронежцам, что детям до 14 лет давать грибы запрещено. Они могут получить тяжёлое отравление даже из-за съедобных грибов — у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания.

За что грибников в Воронеже могут оштрафовать, как отличить съедобный гриб от ядовитого, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который появился в проаже сегодня, 12 сентября. Там вы также найдёте полную карту грибных мест в окрестностях Воронежа.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


23 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 26)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 26)
  • (гость)
    13 сентября в 13:46
    (гость) вчера в 23:22

    Странно, помню и до 14 лет ел грибы, маслята в основном, и вроде жив остался.

    Жив остался,но выплюнул желудок
  • (гость)
    13 сентября в 16:07
    (гость) сегодня в 13:46

    (гость) вчера в 23:22Странно, помню и до 14 лет ел грибы, маслята в основном, и вроде жив остался.

    Жив остался,но выплюнул желудок

    Вы не жуя глотаете? Картошка целиком тоже опасна.
  • (гость)
    13 сентября в 16:17
    Специалисты объяснили небывалый урожай грибов в Воронежской области
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/369844.html

    Это хорошо. Думаю и отравлений меньше будет. Хотя русская земля полнится чудесниками.
  • (гость)
    13 сентября в 16:19
    (гость) сегодня в 00:47

    не знаю, пропустит ли модер, но очень хочется рассказать, как природа надо мной вчера постебалась! в общем , бродил по лесу часа полтора - всё впустую. а к концу грибного променада, мать-природа послала вот такой знак - мол, и не надейся!))правда, к вечеру решила пожалеть, и домой я приехал с шампиньонами!

    Такое не собираю. Доверия не внушает.
  • (гость)
    13 сентября в 16:40
    (гость) сегодня в 12:45

    (гость) сегодня в 00:47не знаю, пропустит ли модер, но очень хочется рассказать, как природа надо мной вчера постебалась! в общем , бродил по лесу часа полтора - всё впустую. а к концу грибного променада, мать-природа послала вот такой знак - мол, и не надейся!))правда, к вечеру решила пожалеть, и домой я приехал с шампиньонами! На фото гриб очень похож, на гриб Веселка, который по некоторым данным даже онкологию лечит!

    да, это весёлка - самый быстрорастущий гриб (5мм в минуту!)! и, наверное, самый вонючий! я когда снимал, думал, что, где-то рядом мамонт сдох, а потом в сети нашёл инфу - оказывается, это от него такое амбре! и это от одного(!) гриба! не дай бог наткнуться на поляну таких!))
Раскрыть все комментарии (всего 26)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»