bool(false)
«Сбор «пожертвований» наличными в школах и детсадах — серьёзное нарушение закона» - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«Сбор «пожертвований» наличными в школах и детсадах — серьёзное нарушение закона»

На прямой линии в «МОЁ!» руководитель городского управления образования и молодёжной политики Любовь Кулакова прокомментировала многочисленные жалобы на поборы в школах и детских садах

19:01, 01 сентября Oбразование 52 6892

«Сбор «пожертвований» наличными в школах и детсадах — серьёзное нарушение закона» Прямая линия по образованию в "МОЁ!"Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В минувшую среду, 30 августа, в редакции «МОЁ!» состоялась прямая линия с руководителем городского управления образования и молодёжной политики. В течение почти двух часов Любовь Анатольевна отвечала на вопросы воронежцев, которые они задали, дозвонившись по телефону, а также прислали заранее. Всего в редакцию поступило более сотни вопросов, многие из них так или иначе касались сбора денег с родителей в школах и детских садах на различные нужды: ремонт, игрушки, мебель, канцтовары, охрану. Читатели интересовались, выделяет ли на это деньги бюджет.

— На содержание детских садов, в том числе коммунальные услуги, обеспечение мебелью, чистящими и моющими средствами, игрушками выделяются средства из различных уровней бюджета. Родительская плата за пребывание ребёнка в детском саду направляется на закупку продуктов и частично — товаров для хозяйственно-бытового обслуживания детей, — прокомментировала Любовь КУЛАКОВА. — Сколько денег выделено детскому саду и на что их потратили, вы можете узнать на официальном сайте учреждения в разделе «Финансово-хозяйственная деятельность». Там есть отчет и по расходованию внебюджетных средств, в том числе добровольных пожертвований родителей. Хочу обратить внимание, что вы не обязаны сдавать деньги на всё вышеперечисленное. Вносить какие-либо пожертвования — это право, но ни в коем случае не обязанность. Если у вас нет желания или возможности, то ни педагоги, ни родительский комитет не могут вас заставлять.

— Но порой сотрудники детского сада говорят: у нас нет денег на ремонт и замену мебели. Можете не сдавать деньги, но тогда ваши дети будут ходить в группу с грязными стенами и дырявым ковром… Средства на ремонт выделяются?

— В городе 175 детских садов и 10 дошкольных отделений при школах. На капитальный ремонт выделено 40 миллионов рублей. При этом здания большинства садов у нас совсем не новые. Поэтому в рамках капитального ремонта в первую очередь выполняются работы, связанные с безопасным пребыванием детей, а не косметический ремонт. Это ремонт кровли, замена ветхих окон, систем канализации, водо-, тепло-, энергоснабжения.

— Часто в школах и садиках просят сдать деньги на чистящие и моющие средства. Но вы говорите, что их покупка заложена в бюджете?

— Да, в бюджете заложены деньги на моющие средства, но их расход в реальности значительно больше. Сложно эту норму рассчитать, особенно когда речь идёт о малышах. И если у родителей есть желание помочь в разумных пределах, в этом нет ничего плохого. Но повторю, помощь может быть только добровольной.

Во время прямой линии также задавались вопросы о сборах на охрану в школах — насколько они законны. Любовь Кулакова отметила, что любое образовательное учреждение может обеспечить охрану школы силами штатных сотрудников — днём это вахтёр, а в ночное время — сторож. Однако закон не устанавливает, какая квалификация должна быть у вахтёра. Поэтому если родители хотят, чтобы школу охраняли профессиональные сотрудники ЧОПа — эти расходы бюджетом не предусмотрены. Но в любом случае все сборы средств на охрану также должны проходить через расчётный счёт учебного заведения.

Где и когда будут построены новые детские сады и школы, как в Воронеже будут ликвидировать вторую смену, кто должен покупать рабочие тетради, кому теперь положены бесплатные завтраки и обеды, как отдать ребёнка в ясельную группу, какую школьную форму вправе выбирать родители — об этом и многом другом читайте в свежем номере «МОЁ!» от 5 сентября и вскоре на нашем портале.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


52 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 53)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 53)
  • (гость)
    05 сентября в 17:40
    Elite (гость) 02 сентября в 17:50

    Сдавали, сдаем и будем сдавать! Врагов своему ребенку нет. Можно, конечно, оголить шашки и вперед! За правду и законность! А в итоге пострадает ребенок. Из отличника (хорошиста) превратится в троечика. А то и вобще "трудным" станет. Это система. В родительском комитете всегда будут 2 - 3 "подпевалы", дети которых должны закончить обучение с "золотом", или просто без проблем.

    Проблема не в 2-3 подпевалах, а в 20-30 терпилах, которые не могут собраться и сказать: НЕТ. И так во всем. Поэтому в говне и живем. Так как сами с детсва приучаете детей, что надо терпеть и не рыпаться, а то хуже будет.
  • Солнцев (гость)
    12 сентября в 18:46
    Чаще всего инициаторами сбора денег для учителей выступают сами родители, причем в первую очередь достаточно обеспеченные родители с перспективой на преференции при решении вопросов по своим детям (хорошие оценки, баллы, медали и пр.). Их возможности и интерес понятны. Вам это надо? 100% согласен с Elite (гость). Соглашаетесь - вот и платите. А в итоге вырастают дети, для которых такие отношения (проплаты, взятки), это нормально, а вы как обычно будете ругать государство - оно виновато.Так же легче оправдаться в своей трусости и бездеятельности.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 сентября в 12:47
    Я подошел в садике к активистке и сказал что привлеку ее за ее сборы к ответственности, она обсерелась и чуть ли не плача сообщила что ее заставили и она не хотела. Хотя до этого заявляла моей жене "вы должны". Но ради статистики 98% отдали деньги, вот вам и соотношение. Хотя мне тоже иногда кажется легче отдать, чем слушать вранье воспитателей, тупость активистов и тд.. Народ отупел и это факт.
  • (гость)
    18 сентября в 19:37
    Конкретно: сад 118 - 10000 вступительный взнос, 1200 - ежегодно на охрану(женщина в комп сидит целый день смотрит и дверь открывает по звонку), 2000 - концтовары ежегодно; и ежемесячно 300р - на группу, 200 рублей на садик, помимо этого и другие поборы присутствуют, "одноразовые". И это детский садик! Боюсь представить, что будет в школе... И рыба гниёт с головы - что заведующая скажет, то воспитатели и делают, т.ч. поборы в садах и школах - это наглость заведующих и директоров.
  • (гость)
    вчера в 22:07
    А как относиться к записке (дали ребёнку), которая гласит "сдать 1000 рублей в фонд родительского комитета"?
Раскрыть все комментарии (всего 53)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»