bool(false)
Памятник Фиделю Кастро на лавочке мог появиться в Воронеже - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Памятник Фиделю Кастро на лавочке мог появиться в Воронеже

Одной из версий памятника Виталию Воротникову была скульптура — он на лавочке беседует с лидером кубинской революции


Памятник Фиделю Кастро на лавочке мог появиться в Воронеже Фото: Анна ЯСЫРЕВА

Недавно в скверике за зданием облправительства на площади Ленина появился таинственный арт-объект — скульптура, замотанная в чёрный целлофан, которую затем ещё обнесли ограждением. Впрочем, от горожан мало что утаишь. Вскоре стало известно, что к открытию готовят бюст одной из ярких фигур в воронежской политике — Виталия Воротникова, который с 1971 по 1975 год был секретарем Воронежского обкома КПСС (должность, приблизительно равная должности губернатора).

Виталий Иванович запомнился тем, что область при нём активно развивалась. Прирост валовой продукции сельского хозяйства Воронежской области в среднем за год составил около 115%, были введены в работу 4-й и 5-й энергоблоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский горно-обогатительный комбинат. Впоследствии карьера Виталия Ивановича пошла вверх — в 1975 году он был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, затем послом на Кубе, в 1988 году стал Председателем Совета Министров, а в 1990-м — Председателем Президиума Верховного Совета.

Во время пребывания Виталия Ивановича на посту председателя обкома произошло ещё одно знаковое событие — в 1972 году к нам приезжал с визитом лидер Республики Куба легендарный Фидель Кастро. В первую очередь команданте приехал посмотреть на Нововоронежскую АЭС. Кубинскому лидеру так понравилась поездка, что затем он лично попросил сделать Воротникова послом СССР в его стране. Именно поэтому, когда зашла речь об установке памятника, возникла идея создать групповую скульптуру с Фиделем Кастро.

Установить в Воронеже памятник в прошлом году предложило землячество «Воронежцы» в Москве — Виталий Иванович был председателем этой общественной организации до конца жизни, он скончался в 2012 году. Эта же организация оплатила работы по созданию скульптуры. Вскоре был объявлен конкурс эскизов. Очень любопытный вариант представил известный воронежский скульптор, автор памятника Самуилу Маршаку, Владимиру Высоцкому Максим Дикунов. По замыслу автора памятник должен был получиться неформальным и стать туристической достопримечательностью. Представьте: Виталий Воротников и Фидель Кастро увлечённо беседуют, сидя на скамейке. Причём на ней ещё остаётся место, чтобы к государственным мужам подсел кто-то третий и сделал памятное фото.

— Когда объявили конкурс, мы устроили внутрисемейный конкурс эскизов, — рассказал «МОЁ!» отец Максима Иван Дикунов (Иван Дикунов, Эльза Пак и их сыновья Максим и Алексей — скульпторы. — «Ё!»). — И у Максима получилась самая интересная работа, которую мы в итоге и представили.

Мемориальная доска на доме, где жил Виталий Воротников, фото Анны Ясыревой

— В Воронеже есть улица, названная в честь Воротникова, на доме № 3 на улице Дзержинского, где он жил, установлена очень интересная мемориальная табличка. Кстати, сделал её тоже Максим Дикунов. Идея с Кастро очень, я считаю, интересная, — говорит ответственный секретарь воронежской городской комиссии по культурному наследию Николай КОМОЛОВ. — Это была бы ещё одна очень любопытная достопримечательность — памятник Кастро в России. Причём их беседа с Воротниковым абсолютно не притянута за уши, они были в хороших личных отношениях.

Однако, судя по всему, руководители землячества посчитали этот эскиз неподходящим и выбрали лаконичный бюст. Авторами бюста, который должны открыть в ближайшее время, стали скульпторы Алексей Голубев и Владимир Гриценко под руководством Народного художника России Александра Рукавишникова. А первый в России памятник Кастро в начале августа открылся в Крыму.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 11)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 11)
  • (гость)
    01 сентября в 22:14
    Очередной уродский гроб! Нафига такие памятники нужны? Никакой художественной ценности. Бюсты сейчас никому не интересны. Тем более какому-то совковому дядьке о котором никто не знает. Фигура Кастро спасла бы этот никому не нужный памятник. Это было бы хоть как-то интересно. А теперь можно поздравить воронежцев с этой гробиной да и цвет ещё черный. Выброшенные на ветер деньги. Для галочки для успокоения совести чиновников. Чьи-то закостенелые мозги того кто принимает подобные решения привели к тому что в Воронеже нет нормальных памятников как в других городах. У нас одни гробы- как памятники чиновничьей тупости и закостенелости. Такие памятники были актуальны лет 40 назад. Сейчас это никому не нужно!!!
  • (гость)
    01 сентября в 22:17
    Мне памятник поставьте) меня тоже никто не знает как и воротникова))) я ничем не хуже) красивее только)
  • (гость)
    07 сентября в 12:01
    Когда объявили конкурс, мы устроили внутрисемейный конкурс эскизов, — рассказал «МОЁ!» отец Максима Иван Дикунов (Иван Дикунов, Эльза Пак и их сыновья Максим и Алексей — скульпторы. — «Ё!»). — И у Максима получилась самая интересная работа, которую мы в итоге и представили.
    Самый забавный фрагмент в статье)) Пора Дикуновым брать псевдоним Церетели))
  • (гость)
    14 сентября в 13:40
    (гость) 01 сентября в 22:14
    Бюсты сейчас никому не интересны. Тем более какому-то совковому дядьке о котором никто не знает.

    Молодой человек. Этот "совковый дядька" - аналог Столыпина для нашей малой Родины. Он сделал Воронеж т.н. "столицей Черноземья".
  • ГОСТЬ (гость)
    22 сентября в 00:56
    Да здравствует памятник Фиделю Кастро в Воронеже!!!
Раскрыть все комментарии (всего 11)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»