bool(false)
Официант воронежского паба: «Зая, можно я тебя поцелую?» (Личный опыт) - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Официант воронежского паба: «Зая, можно я тебя поцелую?» (Личный опыт)

Сотрудник питейного заведения рассказал об особенностях разных типов посетителей, о женщинах — искательницах приключений и о плюсах и минусах своей профессии

21:05, 29 августа Общество 51 9678

Официант воронежского паба: «Зая, можно я тебя поцелую?» (Личный опыт) Фото: с сайта pixabay.com

Воронежец Дмитрий больше года работает официантом в одном из городских пабов.

— Самое трудное в работе официанта — общение с людьми, — говорит Дмитрий. — Сложность не только в том, что по двадцать раз в день нужно говорить одни и те же фразы, а в том, чтобы найти к каждому посетителю подход. Как говорит наш администратор: «Есть официант, а есть блюдонос. И разница между ними заключается в том, что официант должен уметь подстроиться под клиента, посоветовать ему что-то. А пробить и вынести заказ может и уборщица тётя Валя».

Первое время мне было трудно говорить фразу: «Всё ли вам понравилось?» Она звучала фальшиво, и я чувствовал себя полным дураком. Но за несколько месяцев я научился произносить её искренне. Кстати, порой мне и правда интересно, понравилось ли у нас. А вообще, посетители у нас разные в Воронеже.

Посетители-друзья

«Неудобно брать чаевые»

— Таким людям очень быстро начинаешь симпатизировать, потому что они ведут себя уважительно по отношению к официантам и другим сотрудникам. С ними находишь общий язык, начинаешь общаться на «ты». Иногда общение с такими людьми перерастает в знакомство и даже дружбу — разумеется, за пределами паба. Работа есть работа: никаких «можно со своим» и бесплатной еды или выпивки даже для близких. Посетители-друзья — люди, к которым хочется подходить, а значит, они получат свой заказ быстрее. Единственный минус от общения с ними — неудобно брать чаевые.

«Быдло» и дотошные девушки

«Официанта подзывают свистом»

— К некоторым гостям подходить не хочется. Обычно это мужчины, которые официанта ни во что не ставят: тыкают, подзывают свистом или обращаются к тебе «гарсон», хотя на бейдже у тебя написано имя. Мы между собой именуем их «быдло». Ещё одна категория — дотошные девушки, которые любят придираться. Например, заказывать коктейли и говорить официанту, что в них не чувствуется вкус алкоголя. Каждый раз им приходится разъяснять, что коктейли для того и созданы. А если хочешь почувствовать вкус алкоголя — возьми водки. Как правило, такие девушки никогда не оставляют на чай.

Женщины-охотницы

«Им нужен любой мужчина, внешность не важна»

— Особенным видом посетителей являются женщины, которых мы называем охотницами. В нашем пабе одна из них является частым гостем. Ей нужен любой мужчина, внешность не важна, главное, чтобы он был один и уже принял на грудь. Сама она с ярким макияжем, в мини-юбке, с декольте, ей слегка за 40. Без стеснения подсаживаясь к нужному столику, она хлопает ресницами и говорит: «Купи мне пива». Многие мужчины легко поддаются её «чарам», покупают всё, что она попросит. Но однажды номер не прошёл. Мужчина выслушал пожелания охотницы, сделал заказ, а когда я подошёл со счётом, он попросил посчитать их отдельно.

Постоянники

«Мы знаем их предпочтения и сами пробиваем их заказ»

— Со временем у каждого официанта появляются «свои» гости. Они узнают тебя, а ты их. Даже если они садятся в зоне другого официанта, ты всё равно забираешь их себе. Это такое негласное правило. Ты же знаешь их предпочтения. Таких посетителей мы называем постоянниками. Есть постоянники, которые всегда заказывают одно и то же. Один парень всегда заказывает у нас тарелку борща и чесночную булочку. Другой вечерами стандартно выпивает по 5 кружек самого дешёвого пива. Когда мы видим кого-нибудь из них, мы уже сами пробиваем заказ.

Проблемные

«Приходится вызывать охрану»

— Проблемные гости обычно приходят к нам уже пьяными. Они могут уснуть за столом, а могут приставать к людям за соседними столами — в любом случае они доставляют массу хлопот и их трудно выгнать. Порой официанты не справляются с задачей угомонить буйного гостя, тогда на выручку спешит администратор. Если и это не помогает, вызывают охрану. Иногда к нам заходят довольно трезвые личности, которые несут на себе совершенно пьяное тело, за счёт которого они планируют ещё погулять. Бывает, что эти люди даже не знакомы между собой.

ОФИЦИАНТЫ И СТЕРЕОТИПЫ

«Гости пристают и к девушкам, и к парням»

— Считается, что для девушки быть официанткой неприлично, к ней все пристают, а она должна терпеть унижение, улыбаться да ещё с подносом бегать. Это не так. Конечно, попадаются наглецы, которые говорят непристойности и даже дают волю рукам. Но в этом случае официантка может поменяться столиком с парнем-официантом и больше к этому гостю не подходить. Или сразу может вызвать охрану.

Кстати, подобного рода домогательства существуют и в отношении парней-официантов. Подвыпившие женщины очень любят стрельнуть номер телефона, часто спрашивают, как найти меня в социальных сетях. Однажды такая дама внезапно задала мне вопрос: «Зая, можно я тебя поцелую?» Не успел я ничего возразить, как она вскочила и поцеловала меня в щёку. Это неприятно, но не вызывать же охрану! А ещё популярным является мнение, что официанты получют много чаевых от влюблённых пар: мол, кавалеры щедростью хотят произвести впечатление на женщин. Это враньё. По крайней мере, в мою смену ни разу такого не было.

СОВЕТЫ ОТ ДМИТРИЯ

«Официанту трудно заставить себя подходить к хамам»

Как стать посетителем, которому действительно рады

  • Запоминайте своего официанта. Каждый стол закреплён за определённым сотрудником, поэтому нет смысла спрашивать что-либо у других официантов, проходящих мимо, высказывать им претензии. Они не знают ничего о вашем заказе и ничего вам не ответят. У нас не коллективный разум.
  • Относитесь к официанту уважительно или хотя бы нейтрально. Тогда официант будет подходить к вам чаще, регулярно убирать грязную посуду и использованные салфетки и обслужит вас быстрее. Помните, что официанту очень трудно морально заставить себя подходить к хамам.
  • Если вы нормально общаетесь, то официант не будет втюхивать вам что-то подороже или что-то из того, что нужно поскорее продать, а будет учитывать ваши интересы. Вполне реально стать в глазах официанта посетителем, которому действительно рады, а не быть всего лишь источником дохода.
  • Не оставлять чаевые имеет право каждый. Но отношение официанта, конечно же, будет от этого меняться. Существует негласное правило: если счёт на 1 000 рублей, то хорошим тоном будет оставить на чай как минимум 100 рублей. То есть в среднем 10% от суммы заказа.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


51 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 49)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 49)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 августа в 20:19
    Админ кафе (гость) сегодня в 19:38

    Комменты к посту - еще одно доказательство того, что Воронеж это город жлобов. Всегда было принято оставлять официанту на чай. А те, кто винит этих ребят в том, что "суп холодной", "несли долго", подходят сильно часто". Так вы не задумывались, что это, возможно, вина оф-та вовсе? И, для самых умных, зарплата у официантов просто мизерная, еще и штрафы за каждую мелочь, многие только на чай и работают(это в большинстве заведений).


    Статья, где официант настойчиво выклянчивает чаевые, - это тоже признак жлобства. И ваш пост тоже. И владелец вашего кафе жлоб, если не может организовать работу без штрафов. Или это ваша инициатива, как администратора, штрафовать людей?
    В вашем заведении висит объявление при входе "Чаевые официанту обязательны"? Нет? Вот идите тогда лесом. Оставлю чаевые, если официант меня нормально обслужил:
    быстро принял заказ,
    четко ответил на все вопросы, возможно, посоветовал что-то скорректировать в заказе,
    все блюда подал вовремя, вовремя убрал посуду,
    не надоедал, но подходил, когда видел, что я смотрю в его сторону (извините, махать рукой и орать "гарсон" я не приучен),
    подал честный счет.
    Не можете так работать? На фиг с пляжа, никаких чаевых!
  • Админ кафе (гость)
    30 августа в 20:55
    Dоn.Rumata сегодня в 20:19

    Админ кафе (гость) сегодня в 19:38Комменты к посту - еще одно доказательство того, что Воронеж это город жлобов. Всегда было принято оставлять официанту на чай. А те, кто винит этих ребят в том, что "суп холодной", "несли долго", подходят сильно часто". Так вы не задумывались, что это, возможно, вина оф-та вовсе? И, для самых умных, зарплата у официантов просто мизерная, еще и штрафы за каждую мелочь, многие только на чай и работают(это в большинстве заведений). Статья, где официант настойчиво выклянчивает чаевые, - это тоже признак жлобства. И ваш пост тоже. И владелец вашего кафе жлоб, если не может организовать работу без штрафов. Или это ваша инициатива, как администратора, штрафовать людей? В вашем заведении висит объявление при входе "Чаевые официанту обязательны"? Нет? Вот идите тогда лесом. Оставлю чаевые, если официант меня нормально обслужил: быстро принял заказ, четко ответил на все вопросы, возможно, посоветовал что-то скорректировать в заказе, все блюда подал вовремя, вовремя убрал посуду,не надоедал, но подходил, когда видел, что я смотрю в его сторону (извините, махать рукой и орать "гарсон" я не приучен),подал честный счет. Не можете так работать? На фиг с пляжа, никаких чаевых!

    Кого штрафовать, а кого нет - распоряжается вышестоящее руководство, это вовсе не инициатива администраторов и, иногда, за отсутствие штрафов могут оштрафовать админа, как бы дико это не звучало. На счет чая - я не имею в виду, что каждому официанту и всегда необходимо оставлять деньги, и в этом вопросе абсолютно вас поддерживаю. Хозяин жлоб? Возможно. Почему не сменить работу? Обстоятельства не позволяют. Такие дела
  • (гость)
    30 августа в 21:18
    Румата, ты,помнится, написал что халдеи они и есть халдеи. Твой ком снесли один из всех в той ветке.
  • (гость)
    31 августа в 08:24
    Админ кафе (гость) вчера в 19:38

    Комменты к посту - еще одно доказательство того, что Воронеж это город жлобов. Всегда было принято оставлять официанту на чай. А те, кто винит этих ребят в том, что "суп холодной", "несли долго", подходят сильно часто". Так вы не задумывались, что это, возможно, вина оф-та вовсе? И, для самых умных, зарплата у официантов просто мизерная, еще и штрафы за каждую мелочь, многие только на чай и работают(это в большинстве заведений).

    для самых умных. работу выбрали сами работайте хорошо если больше ничего не можете делать, нечего ныть.
    и что значит принято? у меня принято хорошо работать, а чаевые надо заработать.
  • (гость)
    31 августа в 08:26
    Cyxapuk36 вчера в 17:04

    (гость) сегодня в 09:52Cyxapuk36 вчера в 23:57(гость) сегодня в 22:59(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишь Дешёвого пива в пабах нет. Дешевле 100 руб за бокал не видел, а это уже как минимум вдвое дороже, чем в магазинеТак и пейте пиво за полтинник ,не ходите в места где за 100 рублей пиво для вас дорогое.И цену устанавливает не Официант,Холидей и ещё как вы называете их,а цену устанавливает хозяет бара пивнухи

    но вы акцентировали внимание на дешевом пиве, а не хозяин.
Раскрыть все комментарии (всего 49)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»