Воронежец осуществил мечту детства и построил пасеку за 15 миллионов

Накануне Медового спаса, который отмечается 14 августа, корреспонденты «Ё!» посетили пасеку в Рамонском районе, увидели, как делается мёд и узнали много нового о пчёлах

14.08.2017 20:22
МОЁ! Online
30

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8534
  

— Уйди от меня, уйди! — приплясывает на месте водитель «МОЁ!», пытаясь отогнать пчелу.

— Кусают? Ничего, это полезно, — мимоходом замечает пасечник Евгений Котляров. — Вы стойте спокойно, она сама улетит, когда потеряет к вам интерес.

Евгений Анатольевич провёл для корреспондентов «Ё!» экскурсию по пасеке, продемонстрировал ульи, колоды, прессы. Мы аккуратно следовали за ним, стараясь не наступить на пчелу и по возможности сгоняя друг с друга присевших насекомых. Пасека расположилась на площади 20 гектаров в селе Горожанка Рамонского района. Тут Евгений Анатольевич производит мёд, прополис, вощину и другие продукты пчеловодства.

Дело деда и отца

Ещё 10 лет назад Евгений Котляров, инженер-механик по образованию, руководил собственной фирмой. Потом контора закрылась, и мужчина задумался о будущем: стал прислушиваться к себе и прикидывать, что могло бы доставить удовольствие. Душа лежала к рыбалке и пчеловодству. На сбережения мужчина арендовал пруд в Верхнехавском районе, который намеревался запрудить рыбой, и купил участок под пасеку в селе Горожанка Рамонском районе.

— Я всю жизнь прожил в Воронеже, но, как и всех детей, меня вывозили в деревню, — вспоминает мужчина. — Я и косить умею, и корову доить, и на рыбалку каждый день бегали. У деда и отца была пасека, пчёл я почему-то полюбил. Какие-то они загадочные...

Около 8 лет назад Евгений Анатольевич подал заявку на грант и выиграл 300 тысяч рублей, на которые купил трансформатор. Рамонская администрация помогла провести свет. На всё остальное — закупку оборудования, пчёл, возведение хозпостроек — ушло порядка 15 миллионов собственных сбережений.

К 49 годам Евгений Анатольевич стал владельцем пасеки, которая производит до 3 тысяч тонн мёда за сезон. Помимо ульев, на территории есть искусственный пруд, где мужчина разводит мальков для своего озера в Верхнехавском районе.

Пчёлы с характером

О пчёлах он говорит много и охотно, признаётся, что, как и в детстве, эти насекомые остались для него существами загадочными. Пчелосемья, по наблюдениям пасечника, представляет собой живой организм с собственным характером. Одни семьи на его пасеках работящие, другие — ленивые, третьи — злые: бросаются на любого, кто проходит мимо улья. Кстати, самые болезненные укусы, как говорит Евгений Анатольевич, приходятся на кончики пальцев. Каждая пчела знает свой улей. Не ошибиться адресом — в её же интересах. Если насекомое залетит случайно в чужой улей, оно может лишиться жизни.

— Некоторые моменты в их поведении для меня до сих пор необъяснимы, — говорит Котляров. — Например, в какой-то момент семья может бросить улей вместе с детьми и улететь в неизвестном направлении.

Заблудшие пчелосемьи пасечникам приходится самостоятельно разыскивать и возвращать обратно. Точка приземления улетевшего роя может быть любой: и крыша дома, и макушка дерева за много километров от пасеки. Пасечнику приходится его разыскивать и, рискуя собой, подниматься на любую высоту, где сидит рой. Чтобы пчёлы потяжелели и не могли подняться в воздух, на них брызгают водой, а потом просто стряхивают в коробку.

Поспим на пчёлах

Помимо работы на пасеке, Евгений Анатольевич занят и развитием экотуризма — приглашает в свои владения желающих просветиться на пчелиную тематику и даже оздоровиться. Для гостей он построил и специальный аттракцион — апидомик.

Апидомик — деревянная изба, которая стоит на пчелиных ульях. Назван домик в честь апитерапии — науки, которая изучает методы лечения заболеваний с помощью пчёл и пчелиной продукции.

Ульи имеют снаружи отверстия, туда залетают пчёлы. Если заглянуть внутрь, можно увидеть большой длинный короб, под которым и располагаются улья. На коробе нужно лежать, наслаждаясь жужжанием и вибрацией, которое создают пчёлы, и обоняя медовый аромат. Говорят, такая процедура хорошо влияет на нервную систему, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует укреплению иммунитета.

Для будущих туристов на пасеке построили и баню, и теннисный стол установили. Одна незадача: пасека находится в труднодоступном месте. Корреспонденты «МОЁ!» на себе ощутили, как это не просто — добраться до пасеки в лесу, когда единственными ориентирами являются колхозные поля. В сухую погоду по сельской местности проехать ещё можно, а после дождей в полях можно застрять. Покупая участок, Евгений Анатольевич рассчитывал, что подъезд к пасеке будет пролегать немного в другом, более удачном месте. Однако фермеры, которые несколько лет назад купили участки на территории, прилегающей к собственности пасечника, решили иначе и перекрыли доступ автотранспорта. На уровне местной администрации пасечник сейчас решает вопрос с местными фермерами.

Холодное лето 2017-го

— На рынке сейчас такое количество мёда, этого просто не может быть! — говорит Евгений Анатольевич. — Нынешний год для пчеловодов очень тяжелый. В предыдущие годы, бывало, первый мёд мы начинали качать в начале июня. А тут из-за холодного лета пчёлы только в июле начали работать. А ведь мёду надо ещё созреть, надо его откачать, а скоро уже Медовый спас, когда производство мёда прекращается…

Перейдя к разговору о переполненности медового рынка, корреспонденты «МОЁ!» не смогли пройти мимо вопроса фальсификата.

— Продукт бывает некачественным по многим причинам, — объясняет пасечник. — Это может быть и банальный жжёный сахар, разведённый в воде. А если мёд настоящий, то он может содержать следы антибиотиков, которыми лечат пчёл. Или быть разогретым свыше 37 градусов и потерявшим полезные свойства.

Выбрать качественный мёд, говорит пчеловод, крайне сложно. Традиционный метод, когда из ложечки его льют струйкой и смотрят, образовалась ли горка, тоже не показатель качества. Ведь рано собранный мёд может быть достаточно влажным по сравнению с вызревшим продуктом.

— Только лабораторный анализ может показать, качественный ли это мёд, — рассказал Евгений Анатольевич. — У продавца должен быть сертификат соответствия продукта ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р52451-2005. Стоит обращать внимание и на стоимость продукта. Поскольку в этом году мёда мало, цена трёхлитровой банки этого продукта может варьироваться от 1 000 до 2 000 рублей, не ниже.

5 интересных фактов о пчёлах:

  • В течение всей жизни одна пчела производит около 1/12 чайной ложки мёда.
  • Чтобы изготовить килограмм мёда, пчелам нужно посетить около 8 миллионов цветков.
  • На зиму пчёлы впадают в спячку.
  • 10 лет назад американским учёным удалось научить пчёл искать взрывчатку.
  • Пчёл успокаивает запах дыма и хозяйственного мыла.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.